Новый законопроект о QR-кодах наделал много шума в социальных сетях и не только. Можно найти высказывания, что QR-коды вводят навсегда и никуда от них гражданам не деться. Многие говорят о незаконном ограничении прав граждан. Некоторые правозащитники уже говорят о нарушении равноправия граждан (ст. 136 УК РФ), нарушении врачебной тайны (ст. 148 УК РФ), злоупотреблении служебным положением ( ст. 286 УК РФ), а также ссылаются на другие статьи УК РФ.
Так есть ли повод для беспокойства или нет
Начнем с того, что ситуация с распространением новой коронавирусной инфекции серьезная. Ежедневно регистрируется новое количество случаев заболевания и смертей. Поэтому, какова ситуация, таковы и меры по ее преодолению. К сожалению, уровень правосознания и ответственности в обществе невысок. Видимо, поэтому и принимаются соответствующие меры.
Не так уж и страшно
Правительство подчеркивает: QR-коды не нужно будет предъявлять при посещении продуктовых магазинов, аптек и магазинов с товарами первой необходимости. Другими словами, вам не нужен код, чтобы купить себе еду.
При этом посещать места массовых мероприятий, общепита, учреждений культуры можно будет только при наличии QR-кода полученного при вакцинации или в случае когда человек переболел, а также при наличии медицинского освобождения от вакцинации (медотвода).
Новые меры не вечны
Новые правила вступят в силу с 1 февраля 2022 года и будут действовать до 1 июня 2022 года.
В отпуск поедут не все
Изменения касаются воздушного и железнодорожного транспорта. Для того, чтобы лететь или путешествовать поездом в Москву, вам понадобится один из указанных выше документов. Но, как отмечается на официальном сайте Государственной Думы до срока, установленного Правительством РФ своим нормативным актом, при отсутствии таких документов будет достаточно предоставить отрицательный результат ПЦР-теста.
Фактически все эти ограничения уже действуют в некоторых субъектах Российской Федерации.
Пример:
Человек заказал стул в ТЦ до «ковид-ограничений». Стул поступил в магазин, но для получения QR-кода нужна прививка. В таком случае, он может заказать доставку товара на дом.
Другими словами, люди как-то приспосабливаются к новым условиям. Они начинают заказывать продукты на дом, заранее планируют поездки и так далее.
При написании использовались материалы - hg.org/Ivan Kuznetsov, Russia