Как я стал конструктором. часть 3
Жили мы в Замоскворечье в районе Новоспасского моста, недалеко от метро «Павелецкая», по адресу: Дербеневская наб., дом 1/2. Дом имеет единый архитектурный стиль – «Сталинский Ампир». Дом имеет красивый исторический фасад. В квартирах установлены металлические входные двери, стандартные окна, проложены медные трубы. Лифты (Мослифт). Инфраструктура: гостевая парковка и наземная парковка.Есть охрана на въезде.
Так сегодня рекламируют дома в Москве. А раньше этот дом состоял в основном из коммунальных квартир, но считался одним из лучших домов Москвы.
Помню, как я периодически, слышал от соседей, что в нашем доме жил известный актер Мотя Ронинсон. И конечно, я его встречал, выходящего из нашего подъезда и, безуспешно пытался с ним поздороваться.
Из официальных источников: «….Готлиб Ронинсон — советский актер, запомнившийся ролями в театре и кино. Всенародный любимец, имя которого было известно, пожалуй, каждому. Цитаты экранных героев актера передавались из уст в уста, а заядлые театралы того времени частенько старались достать билеты «на Ронинсона». Сразу после окончания театрального училища актер поступил на службу в московский Театр на Таганке, там Ронинсон проработает до конца жизни.
Сцена увидела множество героев Готлиба Менделевича: мужских и женских, потешных и трагических. С приходом в театр режиссера Юрия Любимова для труппы, равно как и для самого театра, настала новая эра. Готлиб Ронинсон оказался одним из трех актеров, оставшихся в коллективе после смены руководства. К сожалению, биография Готлиба Ронинсона, несмотря на искреннюю любовь зрителей, сложилась вовсе не безоблачно…..».
Итак, немного назад: На работу в Старосадский я добирался транспортом, но вот, что мне запомнилось, как я ходил пешком на работу. Из нашего дома надо было выйти на Новоспасский мост, перейти на другую сторону реки и выйти на Краснохолмскую набережную и далее, по Котельнической набережной, идти в сторону восьмой высотки, в Зарядье, а чаще ее называли, высотка в Котельниках.
В разное время, в этом доме жил его же архитектор Дмитрий Чечулин, а также Александр Твардовский, Фаина Раневская, Галина Уланова, в честь которой в высотке открыт музей. Я выходил на Солянку и поднимался до Соляных рыбный дворов. Это самое известное дореволюционное подземелье Москвы — бывшие соляные подвалы рядом с Китай-городом.Известно, что во время строительства Соляных дворов в катакомбах был найден большой клад времён Ивана Грозного, владелец которого, судя по всему, был торговцем Соляного рыбного двора.
Однажды выходя из дома, я понял, что симпатичная соседка, с которой я поздоровался, а раньше было принято здороваться с соседями, при коротком разговоре с ней выяснил, что она работает в студии "Диафильм", студия находится в Старосадском переулке. Нам было по пути.Мы доехали вместе до места ее работы и я увидел это здание. Вход туда был по пропускам. Потом я узнал, что это заведение закрытое. Пока мы ехали она мне, много чего, рассказала о работе, кроме каких-то секретных дел.
Я, конечно, ничего не запомнил, как и не запомнил имени соседки, но вот теперь, кое-что, из мной прочитанного, выложу для читателя, совсем немного.
Старосадский пер. д.7 (Кирха св. Петра и Павла). Всем известный адрес где с 1937 по 1997гг располагалась Студия Диафильма. Прадедушкой диафильма считают волшебный фонарь – Laterna magica, появившийся в Европе еще в XVII веке. Свет – сначала масляный, потом керосиновый и электрический – падал на вручную разрисованные стекла и создавал волшебство ожившей картинки.
С конца XIX века, кроме развлекательно-очаровательной, у диафильма появилась еще и просветительская функция. При поддержке сначала земств, а позже – советского агитпропа – диафильмы освещали буквально все стороны жизни: в доступной форме знакомили народ с классиками литературы, учили правилам личной гигиены, поведения в опасных ситуациях. В конце 20-х годов производство диафильмов становится массовым. В начале 30-х появляется студия «Диафильм». Маленькие проекторы и дешевые доступные пленки проникали во все уголки страны. Миллионы людей проводили уютные семейные вечера за просмотром – без диафильма сложно представить счастливое советское детство.
Кстати, кроме сказочных, учебных и агитационных были у него и неожиданные – стратегические задачи. «Производилось огромное количество диафильмов секретного содержания.То есть,скажем, диафильмы, которые обучали владению оружием, каким-то серьезным приемам проведения обысков.
В ходе внезапного краха студии часть уникального оборудования фатально пострадала, часть просто исчезла. Усилиями сотрудников удалось сохранить более 20 тысяч авторских эскизов к диафильмам. Ведь на диафильм работали лучше художники своего времени – те же, что делали славу советской мультипликации и детской иллюстрации – Аврутис, Репкин, Мигунов, Шевченко, Савченко. Теперь эти эскизы хранятся в фондах Музея Кино.
Я отвлекся. Надо было искать работу. Если до этого момента мне нравилось работать в центре, то теперь я понял, что это меня уже не привлекает, совсем не привлекает. Проходя мимо красивого, высокого здания увидел красивую надпись «требуются», и далее перечисления, решил зайти и был принят на должность старшего инженера с приличным окладом 130 р. В месяц. Это была известная архитектурно-проектная организация СОЮЗКУРОРТПРОЕКТ, осуществляющая деятельность в области архитектуры; инженерно-техническое проектирование; геолого-разведочные и геофизические работы; геодезическая и картографическая деятельность объектов санаторно-курортной направленности.
СССР имело несколько филиалов в курортных зонах (Анапа, Сочи и т.д.). Я совершенно не понимал толком, чем буду заниматься. Однако, мне здорово повезло. Я попал в очень приличную организацию. Ядро коллектива было сформировано в 70-х годах прошлого века, главным конструктором института « Союзкурортпроект » д.т.н. Н.В. Канчели. В то время институт занимался проектированием курортов и других профсоюзных объектов на всей территории СССР и за рубежом. Несмотря на засилье в то время типового проектирования и сборного строительства, специалистами в стенах института разрабатывались проекты зданий, которые и сейчас являются уникальными. Я попал в отдел, где надо было проектировать и конструировать все оборудование для водогрязелечебниц Советского Союза.
Начальник отдела, умнейший руководитель из Пятигорска, человек, имеющий авторитет в ЦК профсоюзов. Сделал меня, практически, руководителем небольшой группы, которая должна была разрабатывать все технику, оснащающую известные грязелечебницы страны. Это совмещение конструкторской и проектной работы, а также приемка зданий и оборудования на местах. Моя группа состоящая из трех человек, входила в группу проектирования, которой руководил замечательный специалист в области проектирования грязелечебниц. Человек, обладающий прекрасными организаторскими качествами, имеющий огромный опыт в области проектирования грязелечебниц.
Вначале меня привлекали заниматься проектированием-привязкой механического оборудования грязелечебниц к стенам, к колонам различных этажей - все чертилось, на специальных кальках, карандашом очень аккуратно. Эту технику я осваивал с трудом – требовалось аккуратность, что мне было несвойственно, как разработчику самих конструкции. Готовые изделия, представляющие типовые конструкции конвейеров, медицинского оборудования, с использованием лечебной грязи и пр. Бралось из альбомов типовых конструкций и привязывалось габаритами к этажам зданий либо в плановых чертежах либо в разрезах зданий. Я научился понимать строительные чертежи, но мне вначале, это показалось очень неинтересным. Затем, когда я стал принимать участие в совещаниях по проектированию всего объекта с участием архитекторов, бальнеомедиков и др. Бальнеология раздел медицинской науки, изучающий происхождение и физико-химического свойства минеральных вод, методы их использования с лечебно-профилактической целью при наружном и внутреннем применении. Я познакомился с такими вещами, как методы добычи грязей, познакомился со свойствами и типами лечебных грязей, также с географией их мест нахождения в стране.
Стал принимать участие в обсуждении архитектурных чертежей. В организации проходили систематические выставки художников-архитекторов. Это каким - то образом, повлияло на мое увлечение живописью. В этот период я сделал свой первый акварельный рисунок, на небольшом куске фанеры, из окна четвертого этажа дома из красного кирпича, который находился на Садовом кольце, в районе Таганской площади, напротив опять же красной, кирпичной стены нового «Театра на Таганке». Почему кирпичная и красная ? А вот почему - Любимов Юрий Петрович приступил к постановке "Бориса Годунова" и его осенило, что красная стена в данном случае была бы очень полезна. Она бы напоминала Новодевичий монастырь в первой картине, «Кремль».
Так вот, из окна 4-ого этажа, кухни коммунальной квартиры дома 1/4 в Известковом переулке я увидел красивый купол храма и начал рисовать карандашом на фанере. Я рисовал верхние стены домов,четвертого этажа что видны были и светились под мартовским солнцем - они были из красного кирпича, а дальше сам храм и кусочек голубого мартовского неба. Состояние мое было удивительное, странное - очень странное. Это был период, когда я болел гриппом, было выздоровление, но с осложнением на начало увлечения живописью. Я закончил раскраску, нарисованную карандашом, школьной акварелью и одной тонкой кисточкой из которой все время вылезали волоски, что меня сильно раздражало. Теперь все знают этот храм - церковь Святого Мартина Исповедника, Папы Римского — православная церковь конца XVIII века в Москве (улица Солженицына, д. 15, улица Станиславского, д. 2.
Архитекторы! Это талантливый народ, живущий по своим законам вообще, а на предприятии, которое относится к ведомству ВЦСПС, тем более. Люди, работающие в системе ВЦСПС, очень отличались, и я это стал понимать, как только начал работать в этой системе. Что видели люди в то время, работающие в тех же КБ или НИИ, как они отдыхали, как они проводили отпуск? Это сейчас вседоступность, особенно если есть деньги. Тогда даже при деньгах, возможность красиво жить была только у элиты, да и то в рамках.
Архитектор - это творческая специальность, а значит, развитие в этом профнаправлении, позволит прожить яркую жизнь, полную впечатлений и общения с талантливыми людьми. Архитектор, наряду с другими представителями творческих профессий, создает вневременные произведения искусства. А в долговечности искусства с архитектурой может тягаться разве что скульптура. Быть востребованным архитектором - значит остаться в памяти потомков. Вот так они и вели себя на работе. Слегка надменны в общении, с людьми других профессий. Я столкнулся с ними, в работе. Очень трудно с ними согласовывать серьезные вещи. Архитектура это да, а все остальное чихня.
Как удачно им подходит выражение «свободный художник».
Самые известные санатории и курорты страны такие, как санаторий "Жалал-Абад", Ессентуки, Пятигорская бальнеогрязелечебница, Марциальные воды, курорт «Мойнаки», санаторий «САКИ», санаторий «Друскининкай» и другие. лежали в чертежах, на моем столе. Моя группа стала называться группой нестандартного оборудования, того оборудования, которого не было в типовых альбомах. Это надо было, либо заново разрабатывать. Либо модернизировать имеющееся. На самом деле, ответственность большая. Дороговизна этих сооружений, со многими архитектурными излишествами, их взаимосвязь с оборудованием заставляло меня отвечать по полной перед руководством и меня не сразу, а позже, стали отправлять в командировки. В основном, ездили проектанты.
Но время шло и требования к сооружениям и оборудованию менялось и мне надо было быстро создавать новое оборудование или дорабатывать старое с привязкой к зданиям. Самое неприятное было, что оборудование изготавливалось на заводах, не лучших, авторский надзор осуществлять мне не удавалось, работы с документацией было так много, что это не позволяло мне уезжать в дальние командировки и следить
за изготовлением конструкций. Руководство относилось к этому довольно скептически, не представляя всех будущих последствий. Я это понял, что только, на оборонных предприятиях, отношение к авторскому надзору при изготовлении имело огромное значение, особенно к первому опытному образцу, но и там была гонка и приурочивание к датам и др.
Моя группа состояла из трех человек-меня и еще двоих, но иногда, на подмогу, мне придавали еще двоих. Тут же я отвлекусь о моем увлечении туризмом. Я познакомился с двумя байдарашниками, один работал у меня в группе, а другой, как мне помнится, в отделе Генплана. Фамилии их я помню до сих пор, но я не буду их называть, как этого я не делал до сих пор. Насмотревшись с этими приятелями всяких фильмов в Политехническом музее о водных путешествиях.
Пристрастие к путешествиям появилось очень рано, еще в школе, когда я учился в начальных классах. Затем уже, вполне осмысленное, увлечение водным туризмом, после службы в армии, когда я начал работать в конструкторском отделе. У меня появился уникальный друг, который сподвинул меня на приобретение байдарки типа « САЛЮТ». Это человек уникальный во всех смыслах. В КБ он занимал очень приличную должность, работая в отделе надежности, закончил он механико-математический факультет МГУ и продолжал учиться в аспирантуре этого факультета. Вдвоем с ним мы совершали множество походов по рекам ближнего Подмосковья. Вспоминаю, как легко он решал задачи по тер-меху.
Вспоминаю командировку в г. Саки, где сдавался санаторий с грязелечебницей для спортсменов в то время. Туда я ездил два или три раза для приемки технологического оборудования. Командировки приходились на апрель или май месяц. Удивительный запах города поражает сразу. Смешиваются два запаха это запах грязевого озера и всего цветущего в этот период. Пьянящий запах- одурманивающий, до сих пор помню этот запах.
Свидетельство о публикации №221060901391