1
В жизни происходят различные ситуации – несомненно. И мы можем реагировать на них по-разному. Можем примерять на себя разные роли. Мы можем быть преступниками, можем быть жертвами, можем быть учителями, а можем – учениками. Любая роль в действительности относительна. Никогда нельзя судить о человеке только по тому, кем и чем он является сейчас. Ведь даже самый заядлый злодей когда-то был чьим-то любимым сыном. И давайте не будем вдаваться в подробности о тот, что все идет из детства, закладывается родителями и бла-бла-бла. Просто примем как факт, что человеку свойственны различные роли, он надевает их словно маски. Так вот, на этих выходных мне пришлось надеть маску жертвы.
– ...Покажи документы! Таких можно понаделать! Вызову полицию.
– Не трогайте меня!
Интересно, но обычно у меня боевой настрой. Поставить на место кого-то в очереди, отчитать дворника в саду за то, что он занимается какой-то ерундой, а не работой, сделать замечание учителю, что его действия идут в разрез со школьной программой обучения – тада-а-ам – это ко мне. Но в этот раз я взъерошилась. Почему? Да Бог его знает. Но обо всем по порядку…
Напоминаю, что работаю я социологом, разговариваю с людьми, задаю вопросы, получаю ответы, отсылаю туда, где их сводят в единую таблицу и вычленяют единое целое. На выходных, как ни в чем не бывало, я отправилась собирать мнения людей со своим регулярным заданием, которое необходимо выполнять на протяжении всего года в определенные временные промежутки. К большому моему сожалению, приходится опрашивать людей по квартирам (метод этот уже устарел, сегодня довольно много мошенников, органы часто предупреждают – не пускайте незнакомцев), ФОМ идет консервативным путем, выбирая именно такой метод опроса – поквартирный. И к чему я веду? Ах, да. На меня напала бабка.
Как это произошло
2
Я зашла во второй подъезд, в первом опросила мужчину и договорилась с женщиной на более позднее время. А здесь в две не достучалась, в следующей дедушка ответил, что не будет, я хотела было развернуться и направиться к следующей, но тут из-за дедушки, который все еще растворялся в дверном проеме, высунулась (именно высунулась – ни выглянула, ни показалась, а именно – высунулась) бабка на вид лет шестидесяти, можно сказать еще – женщина. Бабка завела тираду «Что вы тут ходите? Кто вы такие, чтобы стучаться в мою дверь?». Я, как полагается, вежливо объяснила ей (без шуток, действительно вежливо, с респондентами приходится вести себя деликатно), кто, зачем и почему. Но она не слышит меня, я ей поясняю, что мне от нее ничего не надо, что я пойду дальше. Тут открывается дверь предыдущей квартиры, и мужчина говорит, что он согласен ответить на все вопросы. Я занимаюсь им и забываю про бабку минут на десять.
Я отстраняюсь, но ее масса надвигает на меня. Она продолжает тыкать меня пальцами-сосисками, тут же пытается схватить планшет.
После интервью прохожу верхний этаж и возвращаюсь вниз, собираюсь уходить, но не тут-то было. Из квартиры выскакивает та самая бабка и начинает верещать.
– Что вам тут надо? Чего ты тут ходишь? Ты зачем наверх ходила?
– Спрашивала, не смогут ли поучаствовать ваши соседи в опросе.
Отвечаю ей и тут же пытаюсь пройти к выходу, но она преграждает дорогу.
– Покажи документы! Ты не показала! Ходишь тут без куку кода!
– Давайте покажу.
Я показываю паспорт, держа его в руке, она пытается вырвать его.
Без капли смущения или тревоги отвечаю я, поскольку это стандартная просьба. Откидываю опросный лист, показываю ей документ, подтверждающий то, что являюсь интервьюером, письмо в органы разъяснительного характера. Она тыкает меня толстыми по виду отекшими пальцами и продолжает верещать.
– Что ты мне тут показываешь? Это филькина грамота! Покажи документы! Таких можно понаделать! Вызову полицию.
– Не трогайте меня!
Я отстраняюсь, но ее масса надвигает на меня. Она продолжает тыкать меня пальцами-сосисками, тут же пытается схватить планшет. Я поднимаю его выше, чтобы она не достала. Она стоит ниже меня на ступенях, я на полпути лестничного пролета до площадки.
– Повторяю – не трогайте меня! Предупреждаю, мне придется вызвать полицию.
– Паспорт покажи!
Мои документы она даже не удосужилась прочесть. Она и не пыталась. Какой смысл просить у меня документы, если она их не смотрит? Истеричка ненормальная.
– Да вот же, вот. Смотрите!
Я показываю паспорт, держа его в руке, она пытается вырвать его.
– Стоп. Нет. С моих рук.
Качаю головой.
– Я не трогаю.
Она прищуривается и пытается прочесть мою фамилию.
– И что этот паспорт?! Куку код покажи! Ходишь непривитая здесь!
– Вы серьезно? А вы привитая?
– А причем тут я? Ты же тут ходишь!
– Его нужно искать на госуслугах, это не так быстро. Я должна показать вам только эти документы. Нет такого в правилах, что должна вам показать куку код.
– Покажи! Щас я вызову ментов, посмотрим, что ты запоешь.
– Так пропустите меня, я пойду, вызывайте кого хотите. Им я покажу те же документы, что и вам.
Она преграждает мне путь и не дает спуститься с лестницы.
– Вы не имеете права удерживать меня, вы нарушаете мои права. Мне нужно работать, меня дома ждут двое маленьких детей, имейте совесть!
– Что грамотная такая? Конечно, дети, ври больше. Да мне все равно.
– Довольно грамотная, учусь на юридическом.
– Я тебя никуда не пущу!
Опять тыкает меня пальцем, попадает в ногу.
– Так, хватит. Я звоню с полицию.
3
– Ксения Игоревна, что произошло?
На самом деле не знаю, как набрать полицию, потому набираю номер службы спасения 112. Объясняю ситуацию, бабка в это время продолжает штудировать речевки о том, кто я такая. Оператор спрашивает не позвонила ли я на 102, на что отрицательно отвечаю.
– Какой адрес?
– Рядовой проезд.
– Такого нет. Путаете?
– Официально Птицефабрика у них.
– Вы ей показали документы?
– Да.
– Она нарушает ваши права, скажите ей об этом.
Я поясняю бабке, что говорю с оператором службы спасения, следую инструкции оператора. Но она не унимается, кричит еще громче.
– Она вас не отпускает?
– Да. Слышите ее? Какая-то неадекватная, она не реагирует, – обращаюсь к бабке, – Вас слышат в службе спасения.
Я включаю на громкую связь.
– Гражданка, послушайте, отпустите девушку. Вы нарушаете права, это уголовно наказуемо.
Бабка поворачивается к телефону левым ухом. Мои колени трясутся, я в состоянии паники.
– Она не пускает меня, – лепечу я в телефон.
– Гражданка, какие у вас претензии.
Оператор обращается к бабке.
– Она тут ходит, не показывает куку код.
– Гражданка, у вас нет считывающего устройства, как вы проверите ее куку код? Вы не можете этого сделать.
– Но она тут ходит. Тут наверху дети.
– Это ваши дети?
– Нет.
– Тогда зайдите в свою квартиру и закройте дверь.
Финальные аккорды. Звучат фанфары.
– Вы слышали?
Ноги все еще трясутся. Я обхожу бабку, она нехотя отступает, но продолжает стебенить. Оператор поясняет мне.
– Я направила ваша обращение в участок, вам должны позвонить, ожидайте звонка.
Я направилась работать, звонка, кстати, так и не поступило.
Рада снова видеть Вас на канале!
#семья #реальная история #история #несчастный случай #нападение #страх #полиция #документы #мошенники #разбой