Что такое тирамису? Это многослойный торт, в основе которого является печенье и крем. Считается самым популярным в мире. В переводе с итальянского звучит «Поднимай меня вверх».
Классический тирамису — рецепты приготовления. Секреты и нюансы в правильной подготовке крема и печенья для самого вкусного десерта.
Торт тирамису, рецепт классический в домашних условиях
Итальянский тирамису по оригинальному рецепту включает три главных составляющих — сыр маскарпоне, печенье Савоярди, вино Марсала.
Для приготовления потребуется:
- 500 г маскарпоне
- 200 г печенья
- 4 куриных яйца
- 300 мл кофе эспрессо
- 5 ст ложек сахарной пудры
- 1 стакан вина
- горький шоколад
- какао
Способ приготовления:
Шаг 1 Белки отдельно от желтков взбить до пышной массы. Под конец добавить сахарную пудру.
Шаг 2 Желтки перетереть с сахарной пудрой, далее малыми порциями перемешать с сыром. Также и провести процедуру с белками. Необходимо, чтобы масса не осела.
Шаг 3 Сваренный кофе в охлаждëнном виде смешать с вином.
Шаг 4 Печенье промокнуть в жидкость и разложить на форму. Заполнить им полностью первый слой.
Шаг 5 Вторым слоем выложить половину крема. Третий слой снова печенье, поверх которого четвёртым слоем идёт оставшийся крем.
Шаг 6 Украсить верхнюю часть торта можно необычным узором. Для этого небольшое количество крема выдавить кондитерским шприцем.
Шаг 7 Убрать десерт в прохладное место на несколько часов. Подавая на стол необходимо посыпать тëртым шоколадом.
Тирамису, рецепт без яиц
Любимый торт можно приготовить и без яиц. Главная особенность в таком случае — свежие и качественные продукты.
Для приготовления потребуется:
- 300 г печенья
- 300 г маскарпоне
- 350 г сливки жирностью не менее 33%
- 150 мл кофе
- 4 ст л сахарной пудры
- 1 ст л коньяка
Способ приготовления:
Шаг 1 Сыр растереть с сахарной пудрой.
Шаг 2 Сливки сбить и смешать с сырной массой.
Шаг 3 Печенье обмакнуть в кофейную массу, смешанный с коньяком. Разложить в форму в качестве первого слоя.
Шаг 4 Вторым слоем нанести крем.
Шаг 5 Третий слой печенье, поверх него оставшийся крем.
Шаг 6 Поставить десерт в холодное место на 3-8 часов.
Благодаря, изумительному вкусу и простоте приготовления тирамису итальянский считается настоящим бестселлером среди сладостей.
Полезные советы
Печенье для тирамису
Идеальным вариантом считается «Савоярди». Но не все хозяйки могут его найти на прилавках ближайших магазинов. В основном они реализуются в огромных столичных супермаркетах. Чем же можно его заменить, чтобы вкус оставался близким к настоящему десерту.
- Детское печенье до года. В рецепте оно не теряет форму во влажном состоянии за счёт плотных стенок. Идеальный вариант для рецепта.
- Овсяное печенье. Оно также остаётся прежней формы при впитывании в себя крема.
- Песочное печенье. Не поглощает влагу. Потому в приготовлении торта необходимо его измельчить. Вкус тирамису будет отличаться от оригинала.
- Бисквитное печенье. Так как оно мягкое, перед приготовлением необходимо его подрумянить в духовке для образования небольшой корочки.
Печенье Савоярди, домашний рецепт
Если хочется сделать своими руками, то есть нюансы в приготовлении, которые описаны ниже. Самый простой и быстрый рецепт.
Для приготовления потребуется:
- 4 яйца
- 150 г сахара
- 150 г муки
- 45 г сахарной пудры
Способ приготовления:
Шаг 1 Отделить белки от желтков.
Шаг 2 Взбить желтки до белого оттенка, постепенно добавляя в них 70 г сахара.
Шаг 3 Взбить белки с оставшимся сахаром до пышной пены. Важно взбивать белки в охлаждëнном виде ни венчиком, а блендером. Выполняя это условие, печенье получится пористым и высоким. Сперва взбивать только белки на малой скорости. Когда масса станет пышной, добавить сахарный песок.
Шаг 4 Аккуратно перемешивая, соединить белки с желтками, чтобы получилась однородная масса.
Шаг 5 Добавить муку малыми порциями. Консистенция должна быть ровной. Помешивать лучше вверх-вниз, как будто приподнимая тесто и нежно опуская. Поместить полученную массу в шприц или кондитерский мешок.
Шаг 6 Расстелить на дно формы пергамент и смазать его сливочным маслом.
Шаг 7 Выдавить тесто полосками длиной до 15 см. Сверху посыпать сахарной пудрой.
Шаг 8 Выпекать в духовом шкафу десять минут при 180-220 градусов. Духовка должна быть разогрета заранее.
Шаг 9 Снимите печенье, и дайте время для остывания.
Крем для тирамису
- Кремовая масса для десерта готовится на основе сыра маскарпоне. Рецепт тирамису с маскарпоне получается самым настоящим и вкусным. Но его можно заменить на нежную творожную массу или сметану жирностью не менее 20%.
- Так же его можно сделать на основе цедры и сока цитрусовых (лимон или лайм), а также сахарной пудры.
- Если маскарпоне взбиваете со сливочным маслом, стоит быть очень аккуратным. Излишнее взбивание может стать причиной расслаивания крема.
- Сахар можно заменить сгущëным молоком.
- Если есть желание ароматизировать крем, лучше применить в этом случае вино, или другой алкоголь высокой крепости и отличного качества. Для детского варианта ароматизатором используют чаще фрукты.