2,6K подписчиков

Неоглашенный подвиг советской девушки: образ для скульптуры "Современница" в Калининграде.

116 прочитали

Что бы рассказать всю историю, начну сначала. Приехав из Калининграда я начала искать информацию и названия советских скульптур на острове Иммануила Канта, что бы написать о них. В поисках увидела удивительную историю о одной из них.

Что бы рассказать всю историю, начну сначала. Приехав из Калининграда я начала искать информацию и названия советских скульптур на острове Иммануила Канта, что бы написать о них.

Многие скульпторы берут образы с реальных людей, в основном просто понравившись автору. Но в этот раз скульптору Валерии Елизаровне Семеновой, приехавшей в дальний уголок России Сибирь. Удалось запечатлеть в памяти проявление храбрости молодой советской девушки.

Скульптор Валерия Елизаровна Семенова.
Скульптор Валерия Елизаровна Семенова.

28 февраля 1975 года в городе Томск открылась четвертая зональная выставка "Сибирь социалистическая", главной скульптурой которой стала "Портрет Галки Северюгиной - повара Нижне-Табаганской буровой" . Несколько газет писали о выставке и о скульптуре, где искусствоведам она понравилось. "Чистота, ясность, лирическая сосредоточенность юной души" - говорилось в одной из статей.

Что бы рассказать всю историю, начну сначала. Приехав из Калининграда я начала искать информацию и названия советских скульптур на острове Иммануила Канта, что бы написать о них.-3

20-летняя девушка Галка Северюгина попала Нижне-Табаганскую буровую по комсомольской путевке, и была любимым поваром у всех рабочих. Случай произошел когда они с рабочими летели на вертолёте на вахту. Машина вышла из управления и зависла на одном месте, распустив длинные тросы. Здесь и пришлось помогать себе и рабочим товарищам.

Что бы рассказать всю историю, начну сначала. Приехав из Калининграда я начала искать информацию и названия советских скульптур на острове Иммануила Канта, что бы написать о них.-4

Большую роль сыграло и то что девушка была очень легкая по сравнению с мужиками. Любая другая могла бы испугаться ведь предстояло высунуться "за борт" вертолёта, поймать тросы и закрепить их. И все это пока тебя "страхуют" держа на ноги. Нисколько не сопротивляясь, за своих "хоть в огонь, хоть в воду", Галка Северюгина блестяще выполнила свою миссию.

Что бы рассказать всю историю, начну сначала. Приехав из Калининграда я начала искать информацию и названия советских скульптур на острове Иммануила Канта, что бы написать о них.-5

История не получила огласку все вахты, что бы не "подставить" своих за возможную халатность. Но все говорили о событии случившемся в дороге и "подвиге" Галки Северюгиной. В это же время в Нижне-Табаганскую буровую приехала скульптор и конечно же ей рассказали что случилось.

Что бы рассказать всю историю, начну сначала. Приехав из Калининграда я начала искать информацию и названия советских скульптур на острове Иммануила Канта, что бы написать о них.-6

Информацию для статьи я взяла с рассказа дочери Галины. Вся семья гордиться мамой, которой уже 70 лет. Она бережно хранит все фотографии, подаренные ей скульптором, и часто вспоминает. К сожалению многие годы семья не могла найти "пропавшую скульптуру", из за путаницы в названиях. Во все возможные музеи писали что бы отыскать скульптуру, но никто не знал где она находится. Пугало и то что многие советские скульптуры разрушили. Поиски были оправданы, когда на электронную почту пришло письмо из музея.

Что бы рассказать всю историю, начну сначала. Приехав из Калининграда я начала искать информацию и названия советских скульптур на острове Иммануила Канта, что бы написать о них.-7
"… Ирина, не ищите. Сомнений нет, волей судеб, мне неизвестных, эта скульптура под названием "Современница" Л. (имя указано неверно) Семеновой в парке скульптуры на острове Канта. Так что надо ехать в Калининград. Заодно ошибочку исправите. Я кстати там была в прошлом году. Короче, позвольте мне разделить с Вами радость. Мне тоже было интересно. Удачи Вам! Лилия Овчинникова. Будете в Томске – заходите".

Не без помощи неравнодушной сотрудницы Томского областного художественного музея Лилии Овчинниковой скульптура нашлась. Невероятно душевная история закончилась хорошо, но не для скульптуры. Состояние в 2021 году без ухода остается плачевным.

Что бы рассказать всю историю, начну сначала. Приехав из Калининграда я начала искать информацию и названия советских скульптур на острове Иммануила Канта, что бы написать о них.-8

Буду рада Вашим лайкам, комментариям и подписке! Спасибо! Наши YouTube каналы про путешествия и заброшенные места ! Группа ВК!