1,9K подписчиков

Легенды о легендах хоккея. Хоккей с мячом, Валентин Атаманычев – мозг СКА-Свердловск и сборной, настоящий «атаман»

145 прочитали
Крайний слева Дураков, стоит за ним Варзин, далее сидит тренер Балдин, облокотясь на стол левой рукой - Коптелов, крайний справа генерал-полковник командующий войсками Уральского ВО. Неназванный старший лейтенант на заднем плане - Валентин Иванович Атаманычев. 1962-й год, приём в штабе округа по случаю очередного чемпионства СКА-Свердловск. Фото из общедоступных источников, изначально принадлежит МО СССР.
Крайний слева Дураков, стоит за ним Варзин, далее сидит тренер Балдин, облокотясь на стол левой рукой - Коптелов, крайний справа генерал-полковник командующий войсками Уральского ВО. Неназванный старший лейтенант на заднем плане - Валентин Иванович Атаманычев. 1962-й год, приём в штабе округа по случаю очередного чемпионства СКА-Свердловск. Фото из общедоступных источников, изначально принадлежит МО СССР.

Вот тут на канале уже написал про самых «раскрученных» наших гениев игры в хоккей с мячом – Дуракове, Маслове, Ломакиных. Теперь хотел писать про Мельникова, Измоденова, Папугина и ещё некоторых других, но решил начать по старшинству – с Валентина Иваныча Атаманычева.

Почему именно Атаманычев?

На самом деле – причин очень много! Родился 03 июня 1934-го в Ярославле. Там и начал заниматься футболом летом и русским хоккеем зимой. Уже в 16 играл за команды мастеров. Был старшим из трёх братьев, отец погиб в ВОВ, мать одна их всех тянула. Какая тогда была перспектива у таких мальчишек? Понятно, что токарем/фрезеровщиком на завод, или вором/бандитом на зону, ну, или в спорт! Почти как в США примерно в те же годы!

Но в спорт тогда (в 1950-х) брали исключительно потенциальных гениев – просто и из молодёжи было уж слишком много желающих, и из предыдущих поколений, кто отвоевал и по спорту соскучился, да ещё кто в тылу учил бойцов физподготовке – всем уже хотелось настоящего хоккея! Ну, и футбола, конечно, соответственно – тогда всё это было связано неотъемлемо!

Небольшая историческая ремарка

В который раз уж пишу на канале, что даже школьное образование в 1950-х после 7-го класса было платным. Причём – абсолютно для всех! Понятно, что для «ответственного работника», имевшего только одного ребёнка, никакой существенной суммы эта плата совсем не составляла. Для вдовой матери троих малых детей никаких вариантов не существовало – все дети после окончания семилетки (14-15 лет) шли в ФЗУ или непосредственно на рабочие места учениками. При этом все они считались вполне взрослыми и способными отвечать за свои поступки работниками.

Это я к тому, что когда Атаманычев в 16 лет уже играл за команды мастеров – это было совершенно нормально. Другие времена – другие нравы!

Дальнейшая карьера Атаманыча

Уже в межсезонье 1951-52 он становится игроком СКА-Свердловск – тогдашнего чемпиона СССР. Туда его пригласил наш первый великий тренер (в том числе и сборной СССР) Иван Балдин. Надо тут сказать, что в следующий раз СКА чемпионами СССР стали в 1956-м, когда там уже почти всю игру (её рисунок на ледовом поле) определял ещё молодой, но уже «профессор» Атаманычев.

Свой первый титул чемпиона мира Атаманычев заработал на самом первом ЧМ в 1957-м. Хотя в сборной СССР был уже и в 1954-м – почти на самых первых международных матчах нашей сборной! Понятно, что он там был почти что самым молодым! Между прочим, играл с Василием Трофимовым, который в дальнейшем 20 лет был тренером Динамо-Москва и сборной СССР.

Потом Атаманычев ещё стал чемпионом мира 1961-1967 гг., то есть в общей сложности – пятикратным. Чемпионом СССР в составе СКА-Свердловск – семикратным, в последний раз как игрок – в 1968-м. С 1969-го на административной и тренерской работе в своём единственном клубе СКА-Свердловск. В качестве главного тренера привёл команду к чемпионству 1974-го. В 1975-м был старшим тренером сборной СССР.

Ещё и хоккей на траве тренировал, но – это такая совсем отдельная история про Олимпиаду-1980.

Игровые качества

Про игровые никто, конечно же, никак не может сказать хоть одно плохое слово! Не потому, что его уже нет в живых, а потому, что от его игры всегда все – хоть зрители, хоть партнёры по команде, хоть соперники – всегда были исключительно в восторге!

Правда, партнёры и соперники всё же в большем, чем зрители. Просто потому, что совсем не каждый зритель понимает, кто ведёт игру. Обычному зрителю всегда интереснее реактивные проходы Дуракова, слаломные забеги Ломакина или хитрость и неутомимость Маслова. А то, что кто-то на площадке всё же должен думать почти за всех – так это никогда ведь в глаза никому не бросается! Кажется, что вроде бы это всё как-то само собой так происходит у хорошей команды с хорошими игроками.

Вообще-то, Атаманычев начинал в 1950-х в качестве правого бортового нападающего, но очень быстро мудрым (боже мой, ему и было-то всего-то 40 лет) Балдиным был переведён в центр нападения. При игравшейся тогда схеме в пять нападающих – это был центр всей команды хоть в атаке, хоть при потере. В обороне тогда почти не играли, но при Атаманычеве – стали!

Личные качества

Не бывает солнца без пятен, как и никто ещё не доказал, что пятна на Солнце – это какие-то его дефекты, а не абсолютно нормальные результаты деятельности. Был очень требователен и нетерпим к своим партнёрам по команде. Даже ещё будучи игроком (а он был капитаном СКА-Свердловск в 1956-1969 гг.) вынудил к уходу из команды таких выдающихся игроков как Осинцев, Варзин и другие. Но кто там был прав, кто виноват – не нам теперь решать.

Заключение

Скончался в возрасте 54 года в Свердловске, не дожив 5 дней до своего 55-летия в 1989-м. Вот так ещё и, может быть, позавидуешь, что совсем чуть-чуть «кооперативщину» застал, а всей последующей вакханалии и не увидел.