Вы задумывались, почему при одинаковом заработке некоторые живут от зарплаты до зарплаты, а другие умудряются регулярно ездить в отпуск и копить на крупные покупки? Важно грамотно планировать бюджет. Как это сделать, расскажем в статье.
Как составить бюджет на месяц?
Конечно, если у вас стабильный доход, вы имеете общее представление о том, сколько зарабатываете и сколько тратите в месяц. Но для планирования этих знаний недостаточно. Составление ежемесячного бюджета помогает управлять расходами и не влезать в долги.
Метод Крайнова, или Метод 4 конвертов
Если вам неудобно сразу составлять бюджет на месяц, прикидывать, сколько денег выделить, то есть метод планирования на каждую неделю. Для этого нужно:
- Отложить примерно 10–20% от месячного заработка на сбережения и крупные покупки.
- Вычесть из общего дохода расходы на обязательные нужды. К ним относятся коммуналка, оплата кружков и секций, взносы по кредитам и прочее.
- Разделить остаток денег на четыре конверта. Один из них будет вашим лимитом трат на неделю.
Если превысите недельную сумму, придется взять деньги из другого конверта и на следующей неделе тратить рациональнее. Если в конце месяца останутся деньги, положите их в сбережения.
Для этого метода не обязательно иметь наличные и конверты. Вы можете разделить деньги по разным счетам в онлайн-банке или по картам.
Если не готовы к таким кардинальным переменам, начните ежемесячно откладывать «на крайний случай». Чтобы рассчитать, сколько нужно отложить, прикиньте, какой суммы вам не хватает до зарплаты с учетом ежедневных расходов на проезд, продукты и перекусы. Например, если тратите 2000 рублей в день, отложите «на крайний случай» 6000–8000. Этого хватит на три-пять дней жизни без экономии. И если потратите только часть из них, то оставшаяся сумма пойдет на накопления.
Метод шести кувшинов
Вам не обязательно делить расходы по временным промежуткам. Есть способы, которые позволяют вычленить категории трат. Если комфортнее распределять расходы по типам, метод кувшинов подойдет больше. Разделите месячный доход в следующих пропорциях:
- 55% — на предметы первой необходимости: коммунальные платежи, питание, бензин и все регулярные счета.
- 10% — на долгосрочные сбережения. Эти деньги идут на накопительный счет для формирования финансовой подушки безопасности.
- 10% — на развлечения: сходить в кино, кафе, побаловать себя приятными мелочами.
- 10% — на образование: книги, курсы и тренинги.
- 10% — на долгосрочные инвестиции, например, вложения в акции, облигации и другие виды пассивного дохода.
- 5% — на благотворительность, а также подарки друзьям, коллегам или членам семьи.
Как уложиться в бюджет?
Вот несколько способов, которые помогут не выйти за рамки бюджета.
Фиксируйте расходы
Вы можете записывать ежедневно расходы в блокнот или в смартфон. Скачайте для этого приложение и заносите в него данные по всем тратам, даже незначительным: покупка хлеба или зубной пасты. Так вы увидите, на что больше всего уходит денег, и сможете скорректировать бюджет.
Выбирайте приложение, которое:
● Имеет гарантию безопасности данных.
● Предполагает возможность хранения и резервного копирования данных в облаке.
● Удобно в использовании.
Одни из популярных приложений для учета финансов — CoinKeeper, Monefy. Кстати, если вы пользуетесь картой МТС Банка, вам не придется устанавливать сторонние приложения и вносить в них свои траты. В онлайн-сервисе МТС Банка есть раздел «Анализ расходов», в котором все ваши траты с карты уже учтены и разбиты по категориям.
Сравнивайте цены
Перед походом в магазин или заказом продуктов на дом составьте список нужных вещей. Пройдитесь по каждой позиции и найдите магазин, где данный товар будет стоить дешевле. Не пугайтесь, для этого не придется просматривать каталоги всех супермаркетов. Для сравнения цен есть группы в мессенджерах и приложения, например «Едадил».
Установите лимит по карте
Если вы из тех, кто тратит львиную долю зарплаты в первые три дня после ее поступления, установите лимит на карте, например 15 000 рублей. Это можно сделать в мобильном приложении вашего банка. При превышении суммы вы не сможете снять деньги.
Если вам сложно ограничивать себя или не получается распределять траты, наймите финансового консультанта. И хотя услуги хорошего специалиста недешевы, в перспективе его работа окупится сполна.
Подключите дисконты и кэшбэк
Не игнорируйте программы лояльности в магазинах. По картам иногда предлагают скидки до 70%. Не обязательно носить пластик с собой: пользуйтесь электронными версиями в мобильных приложениях магазинов.
Банки часто предлагают кэшбэк на покупки, когда вы получаете процент от потраченной суммы. 1% — уже немало: если израсходуете за месяц 35 000, вам вернется 350 рублей. А есть карты, по которым возвращается большая сумма. Просто так!
Например, по карте МТС Weekend вы будете получать кэшбэк рублями каждую неделю по пятницам.
- Кафе и рестораны, доставка готовой еды — 5%.
- Онлайн-фильмы и кинотеатры — 5%.
- Книги и электронные книги — 5%.
- Такси и каршеринг — 5%.
- Билеты на мероприятия — 5%.
- Остальные покупки — 1%.
Переходите по ссылке, чтобы узнать рассчитать свой кэшбэк по карте MTC Weekend!
ПАО «МТС-Банк»