Свойства мёда в известной степени зависят от ботанического состава растений, с которых пчёлы собирают нектар. Не без основания многие отдают предпочтение мёду, полученному с разнообразной растительности - разнотравья, среди которых, как известно, встречается много лекарственных трав.
Определённую ценность представляют и другие продукты, получаемые от пчёл. Широкие возможности открываются для применения в лечебных целях маточного молочка, а также пчелиного яда, выделяемого пчёлами при ужалениях. За последнее время внимание учёных обращено на цветочную пыльцу, собираемую пчёлами с растений и используемую ими в качестве корма. Пыльца содержит протеин, углеводы, аминокислоты, витамины, гормоны, ферменты, антибиотики, микроэлементы и многие другие биологически активные вещества. Она представляет известный интерес для диетического питания людей. Широкой известностью пользуется прополис, собираемый пчёлами с почек растений и используемый в улье для покрытия его стенок, заделывание отверстий, полировку ячеек и других целей. Наша медицинская промышленность изготавливает из прополиса несколько лечебных препаратов.
Важное значение имеет воск, вырабатываемые в организме пчелы специальными железами. Значительная часть воска получаемого от пчёл идёт на изготовление вощины используемые на пасеках для отстройки сотов.