Найти тему
Oh, interesting!

Был ли Иван Грозный на самом деле «грозным»?

Иван Васильевич IV или Иван Грозный. Все мы с вами знаем, кто такой Грозный. Но на вопрос: «а почему Грозный?», ответ, как следует, один: «ну, потому что всех убивал и был грозным». А чего ещё ждать? Правильно, ничего. Да, он был известен своей жестокостью, зверством, подвергал ужасным пыткам своих приближенных и народа. Но просто ли все так? Только по этому его так назвали?

Давайте начнём с того, что прозвище Грозный при жизни Ивана IV принадлежало его деду- Ивану III. Если провести параллель между двумя правителями, то можно заметить, что история царя Ивана III является неким отражением эпохи Ивана IV. И правда, много общего: имена идентичны, оба единственные цари, которым летописцы дали прозвище Грозный; похожая судьба и ещё множества деталей. Но мы сейчас не об этом.

Почему же только Иван IV прославился Грозным, а его дед- Великим. При жизни «Грозным» Ивана IV не называли. Историк Р.Г. Скрынников писал, что, скорее всего, царь получил прозвище тогда, когда стал героем исторических песен. На самом деле, слово «грозный» в то время значило совсем не то, что в наши дни. Связан этот эпитет с идеей величия, а не с идеей тирании. Народ сам распространил это определение, которое превратилось в прозвище, поскольку Ивана IV начали звать «грозным» в народных песнях. Да, царь был жесток и суров, но почему он стал таким? Целый ряд причин.

Одна из них- тяжелое детство. Уже в 3 года он лишился отца- первый удар. Трон занимает его мама, Елена Глинская , выполняя функции регента, пока сын несовершеннолетний. Следом судьба наносит второй: в 1538 году умирает мать. Возможно, отравлена боярами. Иван становится объектом гонений со стороны бояр, которые рассматривали как помеху. Они унижали, били, издевались и не давали есть маленькому Ивану. Похоже, перенесённые страдания могли стать первопричиной неуравновешенности Ивана? Думаю ответ ясен. Правильно, они и стали. Острые приступы гнева, пена изо рта, биение головой, вырывание прядей волос из своей головы-все это последствия сломанной психики царя.

Но не всегда было все так плохо. В 1547 год стал для Ивана периодом наибольшего душевного покоя. Возможно, благодаря первой жене Анастасии Романовой. Она открыла ему, что такое настоящая любовь. В те годы Иван Васильевич был счастлив, но счастье длилось недолго. Анастасия скончалась. Душевное здоровье надломилось, хоть царь и снова женился, но именно из-за смерти Анастасии гнев овладел Иваном. По итогу Иван IV стал авторитарным, жестоким, фанатичным правителем, приобретя те черты, из-за которых впоследствии назвали Грозным.

Иван IV хоть и был жестоким царем, но все-таки он сделал многое для будущей России, образовал Российскую империю, присоединив к ней многие земли и увеличив территорию почти в 2 раза, при нем на Руси начало развиваться книгопечатание. С самого детства Иван Васильевич видел в своей жизни только жестокость и издевательство от судьбы. Последняя надежда душевного спокойствия в виде Анастасии умерла вместе с ней. Другого пути не могло и быть для Ивана Грозного.