Найти в Дзене

Расшифровать природу

В детстве Павел Сакун мечтал быть капитаном дальнего плавания. В медиках его интересовало лишь одно: почему литературный доктор Ватсон и реальный Станислав Федоров расследуют преступления и занимаются политикой. Сдав экзамены в РостГМУ и окончив его с красным дипломом, Павел понял: врач определенно должен быть разносторонней личностью.

-2
-3

«Аналитический склад ума позволяет видеть закономерности клинического течения заболеваний, заложенные природой, — уверен к. м. н., врач-нейрохирург, радиотерапевт Национального центра онкологии г. Ростова-на-Дону. — Гарантия успеха заключена не только в глубоких знаниях, но и в адекватной практике. В экстренных ситуациях — не паниковать: на кону человеческая жизнь. Физическая выносливость — и та необходима: операция может идти и восемь часов».

-4

С третьего курса Павел работал медбратом. Сначала в кожвендиспансере, потом добавились психиатрическая больница и отделение нейрохирургии БСМП. Выходных не было. На протяжении обучения Павла не покидала мысль стать нейрохирургом.

-5

По окончании медуниверситета в 2001 году он поступил в ординатуру по специальности «онкология» на базе Ростовского онкоинститута, но отделения нейрохирургии на момент поступления в медучреждении еще не было. Оно было открыто директором института Ю. С. Сидоренко в 2002 году, и на его базе Павел продолжил обучение в ординатуре, а потом и в аспирантуре. Среди тех, кто открыл ему дверь в профессию, Павел с благодарностью называет академика РАН, в прежние годы занимавшего пост директора НМИЦ онкологии Юрия Сидоренко, а также члена-корреспондента РАН, нынешнего гендиректора Олега Кита и профессора Татьяну Шелякину, своего научного руководителя. Сейчас Павел развивает лечение опухолей головного мозга посредством радиотерапии и радиохирургии на юге России.

Примером беззаветного служения медицине для Павла Сакуна стала бабушка Нина Федоровна. Во время ВОВ она ушла со студенческой скамьи мединститута, так и не получив высшего образования. Всю жизнь она несла миссию сестры милосердия. В мирное время Нина Федоровна работала в лепрозории, а когда проказа в стране была побеждена — в кожвендиспансере.

#ЖЗВпроект #историиизжизниврачей #медицина #врач