На Первом канале продолжается показ сериала "Вертинский", который я уже успел раскритиковать на прошлой неделе. Критиковать его, безусловно, есть за что: сильная затянутость, неоправданные искажения хронологии, невозможность передать весь масштаб личности Вертинского. Однако в моей статье читатели почему-то увидели лишь негатив. Хоть я и признавал, что есть вещи, за которого "Вертинского" можно и нужно хвалить. Например - за отличную игру Алексея Филимонова, сыгравшего заглавную роль.
Когда я узнал, что Филимонову уже 40 лет, мне стало очень обидно за него. Условный Данила Козловский к этому возрасту успел обрести статус главного актера страны, потерять и начать борьбу за его возвращение. Филимонов же большую часть своей карьеры был почти неизвестен россиянам. Да и фильмография у него, надо признать, весьма скромная.
Алексей успел сняться в 47 фильмах и сериалах, но в большинстве из них он получал второстепенные, практически эпизодические роли. Поэтому у россиян не было ни малейшего шанса запомнить его раньше. В этом плане 2021-й стал для актера по-настоящему переломным. Сначала с ним вышел неплохой фильм "Девятаев", а затем нашумевшие сериалы - "Выжившие" и "Вертинский". И пускай у меня к ним есть очень много вопросов, они не касаются непосредственно актерской игры Филимонова.
После 2021-го года Алексея точно начнут узнавать. И стоит признать: 40 лет - не худшее время для такого перезапуска карьеры. Тимофей Трибунцев тоже приобрел широкую известность, будучи уже не юношей бледным со взором горящим. Алексей Агранович, будучи невероятно талантливым актером, прославился лишь после фильма "Юморист" и теперь начал сниматься везде и сразу.
Очевидно, что такая же участь ждет и Филимонова. В ближайшее время он заполнит собой наши экраны. И я этому очень рад. Хочется видеть в наших фильмах и сериалах как можно больше талантливых людей. А Алексей уж точно принадлежит к их числу.
Но вернемся ближе к "Вертинскому". Я-то досмотрел его еще давно, воспользовавшись помощью онлайн-кинотеатра Kion. Но я прекрасно знаю, что сейчас многие смотрят этот сериал впервые. Поэтому сеть оказалась буквально заполнена восторженными комментариями о игре Филимонова.
Алексей и правда сыграл в средненьком сериале выше всяких похвал. Очевидно, что история Вертинского была очень интересна ему самому. А, быть может, Филимонов просто понимал, что это шанс сыграть роль всей своей жизни. Эх, если бы актера еще не подвели сценаристы...
Алексей невероятно органичен в каждой сыгранной сцене. Он очень здорово показывает перемены, которые происходили с Вертинским на его жизненном пути. Радость, скорбь, надежда, одержимость своим творчеством - Филимонов без труда показывает каждую из этих эмоций. Ему не просто хочется верить - актер просто не оставляет зрителям шанса выкрикнуть легендарную реплику Станиславского.
А еще Филимонова можно похвалить за то, что он сам исполнил все музыкальные партии в сериале. И ведь получилось похоже на Вертинского. Очень достойная работа для актера, а не профессионального музыканта. Перед началом съемок актер, который до этого не пел 12 лет, взял несколько музыкальных уроков. И затраченные усилия полностью себя оправдали.
Не поленился Филимонов и набрать 13 килограммов для того, чтобы получить большее внешнее сходство с Вертинским. Нечасто наши актеры идут на подобные опыты со своим организмом. Мне вспоминаются лишь Саша Бортич, сильно поправившаяся для съемок в "Я худею", и Прилучный, наоборот худевший для "Девятаева". Хотя в случае с Павлом, я бы не сказал, что результат был сильно заметен на экране.
Что ж, я продолжаю считать, что Алексей Филимонов - это единственная причина, по которой можно смотреть "Вертинского" до конца. Но если вам нравится этот сериал, я искренне желаю вам приятного просмотра. В конце концов, не стоит забывать, что у всех людей разные вкусы, и необходимо уважать мнения окружающих.