Дорогие читатели, мне стало интересно: а что вы больше любите: вишню или черешню. Они есть в вашем саду. Лично я фанат черешни. Мы у себя в саду, ведрами её собираем. А из вишни моя мама обычно готовит варенье или печет пирожки. На зиму мы всегда стараемся обеспечить себя ягодами. Собираем все у себя в саду, замораживаем и уже до следующего урожая постепенно кушаем.
Мы всегда стараемся, чтобы наш сад всегда выглядел ухоженным и красивым. Чтобы было приятно выйти и просто полюбоваться красотой природы. Сейчас зима и мы уже с нетерпением ждем весны, чтобы полюбоваться красотой цветущего фруктового сада.
Расскажу немного о проблемах вишни.
Многие садоводы, в том числе и наши соседи, жалуются на свои вишни. Мол, слишком часто начали болеть: то монилиоз, то коккомикоз. В общем, тем, кто еще только планирует посадить вишню, я советую выбирать устойчивые к этим болезням сорта. Но это не значит, что об обработке можно будет забыть.
А тем, кто перенял сад от прошлых хозяев, я вообще не завидую… Старые неухоженные сады- это беда. Если хозяева не досмотрели и болезни распространились, проблем из года в год вы не оберетесь. А вообще, вишня может жить 30 лет.
У нас растет 14 деревьев вишни. Одну пришлось нынче спилить по старости. Ещё одна - уже доживает свой век. На ней даже поселился гриб- санитар. Так что, думаю, скоро придётся её вырубать. Ну что, свое она отжила. Мы каждый год наслаждались огромными сладкими ягодами с её ветвей. Ничего страшного, веточки начеренковали и посадили рядышком молодые вишенки, этого сорта.
Скорее всего, в ближайшее время будем садить еще пару вишен. За последние 2 года появились новые сорта. Нужно посадить на испытание.
Теперь расскажу про черешню
Свою черешню мы посадили 15 лет назад. Считается, что это южное дерево, которая любит теплую погоду. Мол, в наших краях ей не место. Именно поэтому ни у одного из наших соседей не растет черешня! И все удивляются, как наша до сих пор жива, еще и плодоносит. А мы отвечаем: "Уметь надо!"
Наша черешня- Узбечка ничем не уступает южному сорту. Ягоды очень крупные - темные и сладкие. Да, их немного. Но, как говорится, хорошего понемножку. Но, если регулировать урожайность и делать весеннюю подрезку, то 10 литровое ведро собираем без особого труда.
Ситуация осложняется тем, что её обожают птицы. Прямо никакого спасения от них нет. Так хочется им полакомиться ягодами…
Ещё один нюанс: черешня - достаточно высокое дерево. Когда она еще росла, мы пыталась её формировать. Но рост черешни очень интенсивный, просто не успевали. В общем, за черешней нужно следить регулярно.
Иначе будет как у нас: не успеете оглянуться, как птица уже доедают последнюю ягодку. Кстати, расскажите, какие методы борьбы с дроздами и скворцами вы используете?
А вот нюанс, которым меня порадовала черешня - невосприимчивость к болезням. Не помню, чтобы она хоть раз чем заболела.
Расскажите, выращиваете ли вы черешню в своем саду?
Если статья была полезной - тогда ставьте пальцы вверх и подписывайтесь. Впереди много интересного!
#питомник растений #сорта черешни #уход за растениями #дом и дача #сад и огород