Привет! Хочу поделиться простым рецептом печенья, получается безумно вкусно, а готовить его легко.
Для приготовления потребуется:
Духовка
Силиконизированный пергамент (к другому приклеится)
Миксер планетарный или обычный с волнообразными насадками
Кухонный весы
Ингредиенты:
220гр сливочного масла
300гр сахара
2 яйца
180гр овсянки долгой варки
300гр муки
10гр разрыхлителя
100гр семечек/орешков/ сушеных ягод ( можно смешать)
100гр дробленого шоколада (необязательно)
Щепотка соли
Мне удобно все смешивать прямо на весах , сбрасывая вес тары и ингредиентов соответственно после каждого смешивания .
Шаг 0. Подготовка
Вытащите заранее из холодильника масло и яйца. Либо немного подогрейте масло в микроволновке, но оно должно быть мягким, но не жидким, яйца можно опустить в горячую воду на пару минут.
Выньте из духовки противень .
Поставьте разогреваться духовку на 200°
Шаг 2. Начинаем творить
Взбейте в глубокой чашке 220гр сливочного масла и 300гр сахара, смесь будет неоднородной, но немного более пышной ( на этом этапе можно добавить примерно 1ч.л. корицы, если любите)
Затем добавьте 2 яйца, теперь масса будет более взбитой и однородной.
Тут же немного соли.
Шаг 3. Добавляем текстуру
Добавьте 180гр овсянки долгой варки , я покупаю для печенья самую простую
Смешайте
Шаг 4. Топпинги
Если ещё не добавили корицу(имбирь, ваниль , щепотку соли...что ещё люди е из ароматов) - пора- позже уже сложнее смешать будет, и масло является отличным проводником для ароматов.
Добавьте 100гр семечек(дробленые орехи, сушёную клюкву, вишню, порезанную курагу... главное, что бы суммарно вышло не более 150гр)
100гр дробленого шоколада, вкуснее всего с темным, я обычно использую "Бабаевский 72%" , модно меньше, можно без шоколада( у меня в этот раз без него)
Шаг 5. Завершаем смешивание
Теперь добавляем 300-330гр муки , у меня первого сорта, не высшего ,можно использовать любую, кроме цельнозерновой - с ней другие пропорции
смешанную с 10гр разрыхлителя теста и перемешиваем, удачно подходит такой - в пакетике 10гр
Тесто получается густое и плотное крошащееся , особое внимание уделите ему по краям чащи- там может остаться масло с сахаром
Шаг 6. Выкладываем
У меня всегда ровно к завершению приготовления теста духовка сообщает о завершении разогрева до 200°
На противне расстелить силиконизированный пергамент. Без него даже не начинайте готовить.
Можно смочить руки и брать кусочки теста ,формируя из них комочки размером с яйцо , но можно и больше , вообще оптимально около 50-60гр
Приплющивайте выкладывая на противень , оставляйте расстояние между печеньками- они расползутся
Теста хватит на 2-3 противня.
Шаг 7 . Ждём
Отправляем наш противень в духовку разогретую на 200° минут на 10
Как только печенье зарумянится - вытаскиваем.
Важный момент - печенье будет мягким и хрупким, пока горячее , поэтому вытаскиваем вместе с противинем и бумагой, аккуратно , прямо на бумаге перекладывает на стол, я перекладываю на решетку от духовки.
Когда печенье остынет можно переложить)
ШАГ 8 . Наслаждаемся
Идеально как с молоком так и с чаем или кофе, топпинги можно подгонять под себя- как по количеству так и по виду, готовила даже с ирисками и солью, остатками халвы...
Хранить лучше в закрытой банке.
Так же если хочется попробовать или получается слишком много печенья- легко сделать из половины ингредиентов.
Приятного чаепития