"Маршрут для прогулки: Литейная часть - история воочию". Шпалерная улица и парящий Собор.

2,5K прочитали
Сегодня я приглашаю вас прогуляться по одной из самых замечательных улиц Литейной части Питера – по Шпалерной.

Сегодня я приглашаю вас прогуляться по одной из самых замечательных улиц Литейной части Питера – по Шпалерной. И замечательна она не только своей протяженностью, хотя это одна из самых длинных улиц центра Петербурга и, как следствие, весьма «насыщена» различными достопримечательностями. Для меня само знакомство со Шпалерной вышло удивительное, почти мистическое... слушайте историю.

Строго говоря, первый раз я отправился туда с практической целью: своими глазами увидеть район Пески, а также то место, где когда-то давно Борис Гребенщиков и Майк Науменко записали свой прекрасный совместный альбом «Все братья-сёстры», запись как раз на Песках и происходила, это я знал. Спросил, где, собственно, находятся Пески, сверился с планом Питера, на котором Шпалерная именовалась еще улицей Воинова, примерно прикинул маршрут – и отправился в путь.

Сегодня я приглашаю вас прогуляться по одной из самых замечательных улиц Литейной части Питера – по Шпалерной.-2

И вот шагаю я по улице Воинова, которая уже снова стала Шпалерной, и вдруг вижу, что вдали появляется Храм. Причем издалека видно, что очень красивый – и при этом совершенно мне неизвестный. И чем ближе я подхожу – тем Храм становится еще красивее.

И не только красивее, а как бы это описать словами... Ну, понятно, что наше зрение устроено так, что чем ближе к нам предмет – тем крупнее он выглядит. Чем ближе мы подходим к какому-нибудь строению – тем оно для нас больше, это очевидно.

Очевидно – но не всегда. Потому что с тем неведомым мне Храмом вышло немножко не так: по мере того, как я подходил к нему – он как будто взмывал вверх! Всё ближе и ближе – а он всё выше и выше, и как будто даже начинает парить в воздухе! Чудо чудесное, почти мистическая картина, которой я был настолько очарован, что прям глазам своим не верил, Боже, откуда такая красота...

Сегодня я приглашаю вас прогуляться по одной из самых замечательных улиц Литейной части Питера – по Шпалерной.-3

Даже спросил у прохожих – что это, что за красота, что за чудо? «Это же Смольный собор, молодой человек! Вы в Питере в первый раз, наверное...»

Ну то есть, не знать, что есть такой Смольный – это невозможно не знать, но как-то для меня «Смольный» было то, что всегда показывают в фильмах про Революцию, то есть, здание Смольного института, куда Ленин прибыл в ночь на 25 октября, и откуда всем командовал... а про Собор речь не шла. И вот – оказывается, такая Красота!

Так что искренне советую: попробуйте однажды прогуляться по Шпалерной, начав, например, от Литейного: обещать не могу, дело такое личное, но быть может – вам тоже откроется это удивительное зрелище, этот почти парящий в воздухе восхитительный Смольный Собор...

Сегодня я приглашаю вас прогуляться по одной из самых замечательных улиц Литейной части Питера – по Шпалерной.-4

А потом я узнал, что вообще-то по плану Растрелли к Собору полагалась еще и колокольня, да еще высотой почти в 200 метров. Вот это, наверное, была бы красота уже совсем невероятная, красота от земли и до самых Небес... Но не сложилось с колокольней. Пусть будет как есть, оно и так божественно смотрится.

Вот такая вышла история знакомства, и со Шпалерной, и со Смольным...

Окей, от личных впечатлений – к полезной информации общего плана.

Шпалерная – одна из самых «исторических» улиц Петербурга, возникшая практически одновременно с Литейным проспектом, то есть, еще при жизни Петра Первого. В разные времена именовалась и Первой береговой линией, и улицей Воскресенской. Шпалерная – по мастерским шпалерной мануфактуры. Согласно Большой Советской Энциклопедии, шпалера – суть «стенной односторонний безворсовый ковер с сюжетной или орнаментальной композицией, вытканный вручную перекрестным переплетением нитей». Дело это тонкое, трудоемкое и крайне дорогостоящее, ну а одна из самых знаменитых «шпалер» – это, конечно, «Полтавская баталия», хранится в Русском музее.

Сегодня я приглашаю вас прогуляться по одной из самых замечательных улиц Литейной части Питера – по Шпалерной.-5

Ну а теперь – краткий обзор исторических и памятных мест на Шпалерной.

Таврический дворец. Построен Екатериной Второй для ее любимца, князя Григория Потемкина-Таврического. В дальнейшем Таврический дворец принял весьма «деятельное участие» в российской истории. Здесь заседала самая первая наша Государственная Дума, здесь в 1918 году собралось Учредительное Собрание, здесь матрос Железняк сделал своё эпическое заявление «Караул устал»... Ну а Таврический сад хорош в любое время года. Летом в нем прохладно, а вот зимой – как-то неожиданно тепло, так что рекомендуется к посещению.

Сегодня я приглашаю вас прогуляться по одной из самых замечательных улиц Литейной части Питера – по Шпалерной.-6

Кикины палаты. Судьба самого сподвижника Петра г-на Кикина сложилась в итоге печально, а вот палатам его имени жизнь суждена была тоже непростая, но долгая. Сейчас это фактически единственный сохранившийся образец стиля «Петровское барокко», так что увидеть стоит.

Сегодня я приглашаю вас прогуляться по одной из самых замечательных улиц Литейной части Питера – по Шпалерной.-7

Скорбященская церковь. Еще в 1711 году на этом самом месте появляется домовая церковь царевны Натальи Алексеевны. А в начале 19 века великий Луиджи Руска возводит новый храм в стиле ампир, а освящается храм в честь чудотворной иконы «Всех скорбящих радость». Сегодня – объект культурного наследия федерального уровня.

Сегодня я приглашаю вас прогуляться по одной из самых замечательных улиц Литейной части Питера – по Шпалерной.-8

Памятник Анне Андреевне Ахматовой. Установлен в 2006 году, а взор Анны Андреевны обращен на Неву и на легендарную тюрьму «Кресты» на противоположном берегу. По мнению многих – один из лучших памятников Поэту, а вообще в Питере их три.

Сегодня я приглашаю вас прогуляться по одной из самых замечательных улиц Литейной части Питера – по Шпалерной.-9

«Водонапорная Башня» (назовем ее так). Комплекс зданий Центральной городской водопроводной станции был возведен в середине 19 века, после чего Таврический дворец «потерял» Невскую панораму, но, вероятно, было решено, что регулярное снабжение водой Столицы – дело более политически важное (наверное, это правильно). Так что сегодня можно посетить музей «Вселенная Воды» и сделать селфи у Памятника Водовозу.

Сегодня я приглашаю вас прогуляться по одной из самых замечательных улиц Литейной части Питера – по Шпалерной.-10

А еще на Шпалерной улице – дом в котором жил Модест Петрович Мусоргский, а еще – казармы и манеж Кавалергардского полка, а еще...

В общем, я обязательно еще раз проведу по Шпалерной, от самого ее начала и до самого «парящего» Смольного собора, и все-таки расскажу, где БГ и Майк записывали «Все братья-сёстры», обещаю!

На страничке «Отель Оболенский Санкт-Петербург» – интересные истории, наблюдения, лирические зарисовки и путевые заметки, и наши собственные, и гостей нашего отеля. О Санкт-Петербурге, об улицах и проспектах, о реках и каналах, о домах и мостах – и, конечно, о самых замечательных людях Питера. «Санкт-Петербургу – с любовью». Ставьте лайк, подписывайтесь – новые интереснейшие истории совсем скоро.

Отель «Оболенский» - для всех, кто приезжает в Петербург. Для кого каждая поездка – это еще и встреча с прекрасным городом и его удивительной историей, увлекательное путешествие по его прошлому и настоящему. Отель «Оболенский»: история в ультрасовременном прочтении. https://obolenskyhotel.ru/