19,6K подписчиков

Падение из милости: Скандальная история великого князя Николая Константиновича

929 прочитали

Поначалу казалось, что судьба улыбается великому князю Николаю Константиновичу, племяннику Александра II. Он был первым Романовым, получившим высшее образование, с отличием окончив Академию Генерального штаба. Затем он начал традиционную для членов российского царствующего дома военную карьеру, служа в лейб-гвардии Конном полку.

Американская танцовщица

Однако судьба распорядилась иначе. Падение великого князя началось, когда он встретил танцовщицу Фанни Лир. Их отношения многие посчитали неподобающими, а некоторые даже предположили, что это стало причиной его отправки в Хивинскую кампанию в 1873 году. В пустыне Кызыл-Кум он едва избежал смерти, но у него появилась любовь к Центральной Азии, от которой он не мог избавиться.

 Поначалу казалось, что судьба улыбается великому князю Николаю Константиновичу, племяннику Александра II.

К сожалению, увлечение Туркестаном не избавило его от одержимости американской танцовщицей. Он тратил на нее семейные средства, предаваясь сомнительным удовольствиям, к огорчению своих высокородных родственников. Скандальный роман, последовавший за этим, был столь же шокирующим, сколь и загадочным.

Однажды мать Николая, Александра Иосифовна, обнаружила, что из оклада иконы, которой покойный император Николай I благословил ее брак, были украдены бриллианты. Позже камни были найдены в ломбарде в Петербурге, и подозрение пало на адъютанта Николая. Однако расследование быстро перешло к самому великому князю. Шеф жандармов, граф Петр Шувалов, возглавил расследование, но Николай отказался признаться в преступлении.

Ссылка из Петербурга

Чтобы избежать дальнейшего скандала, Романовы решили подвергнуть Николая психиатрической экспертизе. Если бы он был признан невменяемым, его немедленно выслали бы из Петербурга. Удивительно, но врачи подтвердили, что он страдал от формы безумия, известной как "нравственное помешательство". Хотя эта болезнь не влияла на его умственные способности, она делала его равнодушным к моральным и этическим нормам, что приводило к разрушительным страстям и эксцентричным выходкам.

 Поначалу казалось, что судьба улыбается великому князю Николаю Константиновичу, племяннику Александра II.-2

Несмотря на болезнь, Николай испытывал глубокую и искреннюю страсть к Туркестану, который стал делом всей его жизни. Находясь взаперти и не имея возможности предаваться своим пагубным страстям, он мечтал об экспедиции на Амударью. К счастью, его высокородные родственники позволили ему продолжить свою страсть к Туркестану. После долгих лет скитаний он, наконец, получил разрешение на постоянное проживание в этом регионе.

Он потратил годы на благоустройство Ташкента, своей новой родины, открывая для народа театры, кинотеатры, фабрики, мастерские и благотворительные учреждения. Но самой большой его страстью было орошение Голодной степи. Он финансировал строительство Романовского канала, на берегах которого возникли новые поселения. При этом он не избегал пачкать руки, живя среди рабочих в бесплодной степи и наблюдая за их работой.

Страсть которая не угасла

Несмотря на впечатляющие достижения, жизнь великого князя приняла мрачный оборот, когда его поразила болезнь. Вместо того чтобы сосредоточиться на своих обязанностях и ответственности, он предался своей давней привычке соблазнять молодых девушек. Он начал скандальный роман с 15-летней гимназисткой Валерией Хмельницкой и даже женился на ней, хотя у него уже была жена. Надежда Дрейер, стала его единственной признанной женой, матерью двух его сыновей и его верной спутницей жизни до конца его дней. Но во время романа с Хмельницким великий князь также жил с казачкой Дарьей Часовитиной, от которой у него было трое детей.

Поступок великого князя возмутил власти в Петербурге, и он был разлучен со своей любовницей и сослан из Туркестана в Балаклаву, где провел три года, тоскуя о роскошной жизни и молодой возлюбленной, которую он больше никогда не увидит.

 Поначалу казалось, что судьба улыбается великому князю Николаю Константиновичу, племяннику Александра II.-3

Однако даже в изгнании его любовь к Туркестану не угасла. Он называл Хмельницкую "царевной", и его тоска по ней переплеталась с древними легендами Востока. Он написал цикл стихов под названием "Сладкая царевна", который сохранился в отчетах жандармского полковника, курировавшего его.

Несмотря на его недостатки и скандальное поведение, вклад великого князя в развитие Туркестана невозможно отрицать. Он принес в регион прогресс и развитие, а его любовь к народу и земле была очевидна во всем, что он делал. Его наследие может быть омрачено его личной жизнью, но его влияние на регион будут помнить еще многие поколения.

Ваши лайки – лучшая благодарность автору за труд!