"Le spectacle St. - Pétersbourg". Цирк Чинизелли зажигает огни.

Вы любите цирк? Мы очень любим! Особенно клоунов, а еще акробатов, канатоходцев, жонглеров, фокусников, силачей... в общем, всех замечательных циркачей!

Вы любите цирк? Мы очень любим! Особенно клоунов, а еще акробатов, канатоходцев, жонглеров, фокусников, силачей... в общем, всех замечательных циркачей! И еще нам очень нравится один из самых главных в цирке людей: тот, что объявляет выход артистов на манеж. Этот человек зовется замечательным словом: это Шпрехшталмейстер!

Так что эта история специально для вас. И в особенности – для гостей нашего отеля «Оболенский», которые, гуляя по Фонтанке, обязательно обращают внимание: «А, это же ваш главный цирк, так? Мы слышали – вообще самый первый в России такой «стационарный»? И фамилия еще такая итальянская...».

Точно так. Цирк Чинизелли, самый первый постоянный цирк в нашей стране, уже почти 150 лет – удивительный и весёлый, а еще – Музей циркового искусства. В общем, как положено – обо всём по порядку.

Вы любите цирк? Мы очень любим! Особенно клоунов, а еще акробатов, канатоходцев, жонглеров, фокусников, силачей... в общем, всех замечательных циркачей!-2

- Скорее всего, самые первые циркачи появились в Санкт-Петербурге почти сразу после его основания. Вспомним знаменитые Петровские Ассамблеи: наверняка для вящего увеселения многочисленных гостей Пётр Алексеевич приглашал не только певцов и лицедеев, но и странствующих «мастеров оригинальных жанров»!

- Место возле Фонтанки, на котором впоследствии был построен Цирк Чинизелли – в каком-то смысле уже было «цирковое». Где-то там как раз держали слона, которого императрице Анне Иоанновне презентовал персидский шах. Затем, уже при Елизавете Петровне – «слоновий парк» был существенно расширен, и на набережной Фонтанки для диковинных зверей был выстроен специальный Слоновый двор, а для обслуживающего персонала – «караван-сарай». Собственно, и улица Караванная получила свое название как раз поэтому.

Вы любите цирк? Мы очень любим! Особенно клоунов, а еще акробатов, канатоходцев, жонглеров, фокусников, силачей... в общем, всех замечательных циркачей!-3

- В стародавние времена все цирковые труппы были, конечно, странствующие, как в песне: «Мы бродячие артисты, мы в дороге день за днем, и фургончик в поле чистом...» Впервые «стационарный» цирк появился в 1807 году во Франции, это было цирк братьев Франкони. А в качестве «спонсоров», кстати сказать, выступили представители масонской ложи.

- До России эта практика дошла спустя полвека: в 1867 году неподалеку от Симеоновского моста Карл Гинне возводит свой цирк. Но пока еще – деревянный. (Симеоновский мост – ныне это мост Белинского).

- А спустя еще 10 лет за дело берется как раз Гаэтано Чинизелли. По своей «цирковой специальности» – он наездник и конный дрессировщик. А его супруга Вильгельмина – родная сестра Карла Гинне, так что Чинизелли (по доброй итальянской традиции) решает развить семейное дело и устроить уже настоящий каменный цирк взамен деревянного.

Вы любите цирк? Мы очень любим! Особенно клоунов, а еще акробатов, канатоходцев, жонглеров, фокусников, силачей... в общем, всех замечательных циркачей!-4

- Вообще, «пробить подряд» на строительство стоило синьору Чинизелли больших трудов: дело-то новое, неизведанное. Говорят, не последнюю роль сыграло и личное обаяние его драгоценной супруги Вильгельмины. Ну а от себя лично мастер Чинизелли пообещал не только строительство непосредственно Цирка, но и благоустройство за свой счет близлежащей Манежной площади. И слово свое Чинизелли сдержал. Как видим, понятие «социальной ответственности бизнеса», и шоу-бизнеса в том числе – в России было известно уже во второй половине 19 века!

Вы любите цирк? Мы очень любим! Особенно клоунов, а еще акробатов, канатоходцев, жонглеров, фокусников, силачей... в общем, всех замечательных циркачей!-5

- Поскольку все без исключения Путеводители пишут о несомненных архитектурных достоинствах Цирка Чинизелли, то мы тоже напишем: «В облике здания сочетаются мотивы ренессанса и барокко, классические линии и пышная декоративная отделка. Прямоугольный объем эклектичного ризалита контрастирует с четырехъярусным куполом и цилиндрической формой здания, при этом удачно выбранные соотношения объемов создают дополнительную гармонию...» Во-первых, это просто красиво!

- В качестве главного зодчего был приглашен академик архитектуры Василий Кенель и, как мы уже видим, с поставленной задачей Василий Александрович справился превосходно. Этих же эпитетов заслуживает работа инженера Отто Креля: именно он спроектировал «безопорный» купол диаметром почти 50 метров!

Вы любите цирк? Мы очень любим! Особенно клоунов, а еще акробатов, канатоходцев, жонглеров, фокусников, силачей... в общем, всех замечательных циркачей!-6

- А за оформление царской ложи архитектору был высочайше пожалован усыпанный бриллиантами перстень, что явилось еще одним доказательством того, что с разрешением на строительство Цирка не прогадали. «Сидящие на дешевых местах могут топать и хлопать в ладоши, а остальные могут потрясти своими драгоценностями!» – так воскликнул архитектор, принимая награду... (шутка).

- Диаметр циркового манежа – 12,8 метра. Мы, как гуманитарии, не станем углубляться в скорость галопа лошади, возникающее в связи с этим центростремительное ускорение и наклон корпуса животного, позволяющий выполнять трюки... Скажем лишь, что синьор Чинизелли, будучи наездником уровня «ультра-си», разбирался в вопросе лучше других. Сегодня этот диаметр – абсолютный стандарт для всех цирков мира.

Вы любите цирк? Мы очень любим! Особенно клоунов, а еще акробатов, канатоходцев, жонглеров, фокусников, силачей... в общем, всех замечательных циркачей!-7

- Про замечательного Шпрехшталмейстера мы уже сказали. А вот занавес, который открывает артистам выход на манеж – называется форганг. А лист с расписанием выходов, который вывешивается возле форганга – это авизо. Любители цирка со стажем при слове «авизо» сразу вспомнят «фальшивые чеченские», но вот на самом деле у «Авизо» есть и такое важное назначение.

Вы любите цирк? Мы очень любим! Особенно клоунов, а еще акробатов, канатоходцев, жонглеров, фокусников, силачей... в общем, всех замечательных циркачей!-8

Ну а теперь – немножко о таких «цирковых приметах», про которые мы знаем.

- Как и все артисты, цирковые не скажут «выступать»: они скажут – «работать номер». И это действительно – невероятно тяжелая работа. Как представишь, сколько сил, пота (а иногда и крови) стоит за каждым номером, который нас так восхищает... Фантастические люди, конечно.

- Ни в коем случае нельзя переходить дорогу артисту перед его выходом в манеж.

- Не принято прикасаться к чужому реквизиту.

- Если артист уже надел сценический костюм – в нём нельзя садиться.

- Ни в коем случае нельзя садиться спиной к манежу: манеж для цирковых – это святое.

- Большинство артистов делает первый шаг на манеж левой ногой.

- Нельзя фотографироваться перед работой номера. Такая же примета есть у летчиков, и, на самом деле, риски соизмеримые.

- На премьеру следует надевать уже «разношенный» костюм, ну то есть – не совсем новый.

- А еще в цирке не принято есть семечки (это же не футбольный стадион) и входить с раскрытым зонтиком: считается, что после этого на представление придет мало зрителей.

Вы любите цирк? Мы очень любим! Особенно клоунов, а еще акробатов, канатоходцев, жонглеров, фокусников, силачей... в общем, всех замечательных циркачей!-9

Вот такая вот история. Которую коротко описывает памятная доска, установленная в 1970-х годах:

«Открытию первого стационарного цирка в России. Набережная Фонтанки, 3. Ленинградский цирк (б.цирк Г.Чинизелли) – первый стационарный цирк в нашей стране. Архитектор В.А.Кенель. Открыт 26 декабря 1877 года».

А теперь – скорее, скорее, оркестр уже играет, и Шпрехшталмейстер уже выходит!

Представление начинается!

На страничке «Отель Оболенский Санкт-Петербург» – интересные истории, наблюдения, лирические зарисовки и путевые заметки, и наши собственные, и гостей нашего отеля. О Санкт-Петербурге, об улицах и проспектах, о реках и каналах, о домах и мостах – и, конечно, о самых замечательных людях Питера. «Санкт-Петербургу – с любовью». Ставьте лайк, подписывайтесь – новые интереснейшие истории совсем скоро.

Отель «Оболенский» - для всех, кто приезжает в Петербург. Для кого каждая поездка – это еще и встреча с прекрасным городом и его удивительной историей, увлекательное путешествие по его прошлому и настоящему. Отель «Оболенский»: история в ультрасовременном прочтении. https://obolenskyhotel.ru/