Найти в Дзене

Вклад отечественной психологии в восстановление чувствительности поврежденных конечностей

Отечественные психологи во время Великой Отечественной войны наряду с медиками принимали активное участие в восстановлении здоровья бойцов, получивших ранения различной степени сложности. Организм человека – это сложно организованная система. Эффективность этой системы зависит от того, как слажено будут работать все ее элементы. Недостаточно провести хирургическую операцию, извлечь осколок из раны, зашить поврежденные мышцы и сухожилия. Нужно еще наладить механизм, по которому должен работать поврежденный орган. Именно психологи изучали законы этих механизмов и запускали их вновь.

Команда ученых под руководством А.Н. Леонтьева занималась изучением и восстановлением функций поврежденных конечностей. Причем, нужно отметить, что нарушение двигательных функций может происходить по разным причинам. Часто встречающаяся причина связана с повреждением мозга. Этими случаями занимались психологи под руководством советского психолога А.Р. Лурия. О его достижениях мы поговорим в других статьях.

Советские психологи А.Н. Леонтьев и А.В. Запорожец изучали нарушения, вызванные ранениями самих конечностей. Ранее я уже писала о том, как строилась работа по восстановлению объема движений и координации нарушенных конечностей при повреждениях. В результате были полученные бесценные материалы, позволившие разработать систему восстановления движений. Но кроме поврежденных конечностей нередкими были случаи утраты их частей. Тогда перед психологами возникали новые более трудные задачи.

Наряду с многочисленными результатами был установлен факт о том, что координация поврежденных конечностей при произвольных движениях нарушена, в то время как при непроизвольных движениях она остается сохранной. Так, испытуемый не может взять парящую в магнитном поле пластинку, но когда она неожиданно падает вниз, то схватывает ее на лету. Было выдвинуто несколько предположений на этот счет. Одно из них гооврит о том, что большая часть ограничений поврежденной конечности связана не с самим поврежденным органом, а с центральным аппаратом, который ей управляет. Как это бывает при черепно-мозговых травмах.

У ученых возникла необходимость более глубокого изучения особенностей нарушений конечностей и роли центральной нервной системы в восстановлении утраченных функций. Для этого как раз и изучались случаи, где имели место потери кистей рук. Исследование ампутированных конечностей давало более полное представление о роли чувствительности в организации и восстановлении движения.

Для исследования применялась иллюзия Шарпантье. Доказано, что с семи лет у каждого нормально развивающегося человека данная иллюзия обязательно возникает. В чем ее суть? Если взять два груза одинакового веса, но разного объема, то груз, имеющий меньший объем будет ощущаться как более тяжелый.

Можете попробовать сами. Возьмите две жестяные банки. Одна должна быть выше другой. Насыпьте в каждую банку песка, так чтобы обе они имели одинаковый вес. Затем возьмите одну банку в одну руку, другую банку - во вторую руку, и опишите свои ощущения. У вас должна возникнуть иллюзия того, что меньшая банка кажется тяжелее. Данная иллюзия напрямую связана с прошлым опытом человека и говорит о том, что в нашем мозгу есть устойчивые образы, которые заставляют нас ощущать не так, как есть на самом деле.

В результате исследования раненых было установлено, что иллюзия Шарпантье не возникает у лиц, потерявших часть одной или обеих рук. Предстояло выяснить по какой причине. Сначала сей факт связывали с искажением сенсорной чувствительности.

Известно, что мышечные рецепторы сигнализируют о положении мышц в пространстве. При повреждении мышцы такие сигналы меняются и тогда мозгу нужна новая «схема тела». Для ее создания требуется работа и время. Кроме мышечных рецепторов конечности имеют органы осязания, которые вместе с движениями позволяют человеку ощупывать и опознавать фактуру поверхности, форму предметов и в итоге узнавать сам предмет.

Для изучения особенностей повреждения осязания проводились исследования с теми, кто потерял часть одной или обеих рук. Испытуемые с закрытыми глазами должны были культей обследовать деревянные фигурки с поверхностью разной обработки. В результате наблюдалось узнавание фактуры, веса и формы.

Так же проводилось обследование с помощью двупалой кистью. Эта кисть, которая получается в результате рассечения мышечных волокон. Движения такой кистью поначалу были неверными, но постепенно они совершенствовались, и испытуемые могли узнавать фактуру, вес и форму.

Как видно, сенсорная чувствительность и у культи, и у двупалой кисти постепенно восстанавливалась. Но и в том и другом случае отсутствовало узнавание предмета. А за узнавание, как известно, отвечает центральная нервная система. Ранее считалось, что нарушения узнавания возникали только при черепно-мозговых травмах. Но в данных случаях таких травм не было. Тогда ученые пришли к выводу, что в центральной нервной системе существует образ движений, который искажается при нарушении поступления сигналов из мышц, суставов, сухожилий кистей, которые были ампутированы.

С опорой на полученные результаты началась работа по созданию нового образа движений. Оказалось, что без включения зрения такой образ создать невозможно. Тогда были разработаны задания, связанные с нахождением нужной фигуры с помощью осязания по зрительному образцу. Только такие задания приводили к формированию правильного образа движения руки и соответственно к узнаванию предмета.

Причем культя оказалось более эффективной лишь на начальном этапе восстановления образа. А двупалая кисть поначалу давала неверные результаты, но по мере восстановления осязания стала более чувствительной, чем культя. Это свидетельствует о роли большого пальца при ощупывании предметов.

У раненых с ампутированными кистями и нарушением зрения складывалась совсем печальная ситуация. Ведь они не могли опираться на реальные образы.

Тогда, учитывая предыдущие исследования, вместо картинок и реальных предметов испытуемому предлагали опираться на прошлый зрительный образ. Для этого просили сначала представить какой-то предмет, а потом предлагали найти его среди имеющихся. Затем задания усложнялись, и предлагалось представить два предмета и найти их среди других.

Так была разработана система заданий, позволяющая людям, потерявшим зрение и кисти обеих рук научиться ориентироваться с помощью культи или двупалой конечности. А.Н. Леонтьев приводит множество случаев, когда данная работа позволила людям не только научиться жить, но и вернула смысл жизни и самое главное желание жить.

А.Н. Леонтьев описывает случаи, которые поначалу считались безнадежными, но благодаря психологам и силе воли бойцов приводили к чудесным результатам. Так, ослепший сапер, с ампутированными кистями, освоил письмо, чтение, смог выучиться на бухгалтера и стал востребованным специалистом.

Для человека, не имеющего каких-либо серьезных проблем со здоровьем сложно понять все значение той работы, которую проделали наши психологи, чтобы помочь раненым бойцам научиться жить дальше с полученными повреждениями.

Возможно, вам будет интересна статья «Вклад отечественной психологии в восстановление координации движений при ранениях».

Все статьи блога посвящены отечественной психологии, ее научным достижениям и возможности применения их в реальной жизни. Более подробно некоторые темы я раскрываю в своих книгах по научно-популярной психологии. Например, книга об эмоциональных переживаниях размещена на Литрес.

Благодарю за внимание! Жду в подписке!