Найти в Дзене
РГСУ LIFE

Научный полк: Василий Константинович Акимов, участник сражений на харьковском направлении

Ключевая задача политруков в годы Великой Отечественной войны заключалась в обеспечении политико-морального состояния личного состава частей и подразделений. Боевой путь героя нашего очерка – Василия Константиновича Акимова – показывает, что выполнение этой задачи в боевых условиях могло потребовать не только личного мужества, но и самоотверженного руководства войсками на передовой. История знает сотни имен таких героев, и кажется несправедливым, что сейчас они оказались на периферии общественного внимания.

Василий Акимов родился в 1910 году, член ВКП(б) с 1928 года. Руководил партийным кабинетом Московского пароходства, а после окончания Коммунистического университета им. Я.М. Свердлова продолжил активно работать в органах государственного управления. На фронтах Великой Отечественной с 1941 года. На начальном этапе войны командование скупо награждало бойцов и командиров, побед было немного, но Василий Константинович первую свою государственную награду  – орден Красной Звезды – получил уже за участие в весенних боях 1942 года. В это время в звании батальонного комиссара он служил в политотделе 13-й танковой бригады, которая находилась на харьковском направлении.

Успех контрнаступления Красной Армии под Москвой в декабре 1941 года имел серьезное, если не сказать решающее, влияние на весь дальнейший ход войны, однако, к сожалению, после него нашим командованием было допущено несколько стратегических ошибок. Новый, 1942-й, год начался с серии ударов по немцам по всей линии фронта, в том числе ряда очень кровопролитных операций. На юге речь шла о попытке вернуть бывшую столицу Украины, важный промышленный центр и железнодорожный узел Харьков, а затем и оккупированный Донбасс (его запасы каменного угля обеспечивали 50% электроэнергетики страны!). Силами Юго-западного и Южного фронтов была проведена Баркенковско-Лозовская операция, за несколько месяцев удалось вклиниться на 100 км в расположение противника, создать плацдарм для дальнейшего наступления на Харьков, но выполнись главные задачи не удалось.

В начале мая 1942 года советское командование Юго-западного направления под непосредственным руководством маршала Семёна Константиновича Тимошенко и члена Военного совета Никиты Сергеевича Хрущева планировало продолжить наступление на харьковском направлении, используя то, что наши войска вклинились в расположение противника - той самой 6-й армии немецкого генерала Паулюса, которая – не пройдет и года – бесславно закончит свой путь в Сталинграде. Замысел состоял в том, чтобы двумя ударами с севера и юга по сходящимся направлениям взломать оборону врага и окружить его под Харьковом. Но немцы сами готовились к наступлению, примерно с тем же замыслом: двумя сходящимися ударами «срезать» советский барвенковский выступ и взять в «котел» войска Красной Армии.

Советские войска начали наступать раньше врага – 12 мая 1942 года. Для прорыва линии обороны противника были сформированы четыре танковых корпуса, в один из которых – 22-й под командованием генерала Александра Алексеевича Шамшина – и вошла 13-я танковая бригада, где и служил Василий Акимов. Танковые соединения были нужны для прорыва обороны и быстрого развития успеха. Их сила – в броне и маневре, а последнее – это скорость, а значит, требует оперативного снабжения горючим. Без этого танки, по существу, бесполезны. Соответственно, на Акимова выпала задача организовывать бесперебойную боевую работу бригады.

В первый день наступления на харьковском направлении 22-й танковый корпус не использовался как единая боевая единица, а отдельные бригады придали пехоте. Так, 13-я танковая бригада сражалась бок о бок с 128-й стрелковой дивизией, и в первый день они совместно выбили врага из села Песчаное. В целом, вся армия наступала успешно. Немцы решили остановить ее контратакой двух танковых дивизий. Советское командование, опасаясь этого, отдало приказ соединить все танковые подразделения обратно в единый корпус. 13 мая произошел встречный танковый бой. Немцы имели превосходство как по численности танков (130 против 105), так и по качеству: броня советских легких танков старых образцов оставляла желать лучшего, а британские модели, поступившие по программе ленд-лиза,  не отличались сильными орудиями. 13-я и 113-я танковые бригады уничтожили и повредили 65 танков врага, но потеряли в упорных боях всю свою бронетехнику. 13-й армии пришлось отойти за реку Большая Бабка и перейти к обороне.

Завязались тяжелейшие бои, в одном из которых и отличился Василий Акимов. В приказе о награждении орденом Красной Звезды указано: «В период боевых действий всегда был на передовой, своим личным примером вдохновлял бойцов и командиров. С 7 по 20 марта 1942 года, находясь в 1-м танковом батальоне, принимал участие в боях на хуторе Беликов и Верхний-Бишкин. Неоднократно поднимал пехоту полков 343-й стрелковой дивизии в атаку и лично сам на танке с десантом ходил в атаку два раза, уничтожив 9 фашистов, одно пулеметное гнездо и вынес с поля боя двух раненных командиров с автоматами». Другими словами, в боевой обстановке Акимов объединил разрозненные танковые и стрелковые части, в том числе входящие в состав  соседнего соединения, и повел их на укрепившегося противника.

Читаем дальше: «В период боевых действий бригады с 12 по 20 мая 1942 года находился на передовой, бесперебойно обеспечивал фронт боеприпасами и горючим. При выполнении боевого приказа командования армии по доставке припасов на передовую тов. Акимов, рискуя жизнью, сумел вывести 20 машин с боеприпасами из-под бомбежки и доставить их по назначению». Весьма скупые строки, в полной мере не отражающие накал событий этого времени!

Многие из тех, кто прошел харьковское сражение, включая и Василия Акимова, будут обороняться на сталинградском направлении. Их стойкость и мужество ещё не раз станет залогом будущих побед! А наш довоенный выпускник, призванный на военную службу в первый день гитлеровской агрессии, Василий Константинович Аксёнов, человек мирной профессии, закончил войну в возрасте 35 лет в звании полковника!

Василий Константинович Акимов, участник сражений на харьковском направлении
Василий Константинович Акимов, участник сражений на харьковском направлении