Найти в Дзене
Наука | SciTeam

"Фейк/не фейк" на фестивале "Кстати"

Оглавление

Связаны ли маленькая зарплата и раннее наступление деменции? Берёзовый сок – лучшая заправка для окрошки? Влияет ли музыка на восприятие боли? В этом видео учёные и популяризаторы науки определяют, что из этого фейк, а что правда.

Интервьюер:
Дарья Корсунская.
Оператор:
Александр Захарченко.
Монтаж и дизайн:
Алла Пашкова.
Стенограмма:
Рами Масамрех.

В видео участвовали:
Иван Семьян – археолог, директор Ассоциации экспериментальной археологии АРХЕОС, руководитель ЛЭА НОЦЕИ ЮУрГУ, член EXARC
Владимир Сурдин – астроном, к.ф.-м.н., доцент, старший научный сотрудник ГАИШ МГУ
Александр Панчин – биоинформатик, к.б.н., старший научный сотрудник Института проблем передачи информации им. А. А. Харкевича РАН
Александр Иванов – ведущий инженер кафедры редких металлов и наноматериалов ФТИ УрФУ, автор YouTube-канала "Химия – Просто"
Дмитрий Соболев – автор YouTube-канала "Упоротый палеонтолог"

СПОЙЛЕРЫ!!!
Ссылки на реальные новости:
https://nplus1.ru/news/2022/08/03/maya
https://www.publichealth.columbia.edu/public-health-now/news/persistent-low-wages-linked-faster-memory-decline-later-life
https://www.theguardian.com/environment/2022/may/19/dolphins-can-recognise-each-other-by-taste-of-their-urine-study-finds
https://hightech.fm/2022/06/30/banking-stool-samples
https://nplus1.ru/news/2022/07/27/necrobotics
https://nplus1.ru/news/2022/08/03/music-pain

Благодарим за поддержку
Сергей Платоненко
Anna Makunina
Евгений Цыкало
DemetriusXXI
Vladimir Kondratenko
filinsoft
Владимир Варнаков
Евгения Лисова
Андрей **********
Alexey Buzmakov
Mihail
Timofei
Ukharra
Александр Чебукин
Счастья вам и всего самого доброго от всей души!!!
Plambir
Татьяна Катрич
vnigen19

Вы тоже можете нас поддержать по ссылкам:
https://www.youtube.com/channel/UC5zpCvdM7XacCb1ezv2CXSg/join
https://boosty.to/sciteam
https://www.patreon.com/join/sciteam
https://sponsr.ru/sciteam/

Интервьюер: Привет, мы в Екатеринбурге на фестивале науки «Кстати», и сейчас мы будем играть с учёными и популяризаторами науки в игру «Фейк/не фейк».

Я напоминаю правила: я сейчас буду зачитывать новости из мира науки, и ваша задача – угадать, какая новость реальна, а какая новость – фейк. Готовы?

Владимир Сурдин: Поехали!

Раунд 1

Интервьюер: Первая новость:

«Дефис или тире - больше не проблема

Русский язык в ближайшее время может быть немного реформирован – в Минобразования предложили упростить пунктуацию при помощи ликвидации дефисов. По мнению чиновников, расстановка этих знаков препинания является проблемной для многих людей. Учащиеся заведений различной степени аккредитации допускают огромное количество ошибок, которые следовало бы считать «несущественными».

Один покороче, другой подлиннее, но в целом это не имеет значения, прокомментировали эксперты».

Владимир Сурдин: Я думаю, это правильно, да. Надо и «е», и «ё» упразднить, мягкий и твёрдый знак тоже. Конечно, правильно! С нашим министерством… Это правильная новость.

Дмитрий Соболев: Ну, учитывая концовку новости, звучит как-то странно. Главное – пользоваться уметь тире, да, ведь? Не важно же! Вообще-то минус! Я всегда минус рисовал, на самом деле.

Александр Панчин: Я впервые слышу про такую проблему. Я допускаю, что люди постоянно косячат, я, например, сам не знаю, как правильно расставлять дефисы и тире.

Интервьюер: То есть, куда попало – дефис, тире, да?

Александр Панчин: Да. И при этом я помню, что когда я учился, меня пытались натаскивать на все самые типичные ошибки, которые можно совершать, но конкретно эту ошибку никто даже не упоминал.

Дмитрий Соболев: Не знаю. Если честно, я бы, наверное, сказал бы, что нет. Я могу поверить, что это может быть, но я думаю, что нет.

Александр Иванов: Сейчас будет «вилка»: с одной стороны, мне кажется, я слышал такую новость, я ещё подумал: «Что за глупость!? Дефис и тире – это разные вещи!». Я сейчас скажу, что это правда, а это окажется неправдой, и все скажут: «Вот дурак! Где ты это мог слышать?». Мне кажется, правда.

Иван Семьян: Я думаю, это неправда. По многим причинам. Во-первых, они несут слишком важные функции, чтобы быть взаимозаменяемыми, слишком разные функции. Во-вторых, как реформа языка это выглядит слишком узко, и тоже не похоже на правду, поэтому я думаю нет, это неправда.

Александр Панчин: Вообще, я думаю, что вряд ли это правда по той причине, что у нас настолько консервативно всё, что менять нормы русского языка – вы что? Вы ещё скажите: «Давайте заменим какую-нибудь букву русского алфавита на букву западного алфавита»!

Интервьюер: Ужас какой! Ты идеи не подавай никому, пожалуйста.

Владимир Сурдин: Я верю в наше Министерство просвещения. Чем проще, тем лучше.

Интервьюер: Смутило только последнее предложение?

Дмитрий Соболев: Нет. Сам по себе смысл всё-таки имеется… Я постоянно пишу сценарии, и там даже лично для меня имеет значение, где тире, а где всё-таки имеется в виду дефис и так далее, и тому подобное. Мне лично удобно. Может быть, люди, которые в пунктуации, в лексике, в лингвистике разбираются лучше меня, наверное, всё-таки такие мелочи не будут отменять, хотя некоторые ведь и у буквы «ё» точки убирают постоянно, поэтому я не удивлюсь, но я скажу нет.

Интервьюер: Да, это действительно фейк.

Александр Иванов: Чёрт! Дурачок…

Раунд 2

Интервьюер: «Учёные вскроют пещеру в Антарктиде, где могут жить опаснейшие плотоядные бактерии

Международная исследовательская миссия 2 сентября проведёт вскрытие пещеры Фобос неподалёку от южного полюса земли. Учёные считают, что в ней могут жить древнейшие и очень опасные плотоядные бактерии Clostridium superperfringens, которые уже едва не стали причиной гибели всего живого на Земле. Исследователи выдвинулись к пещере ещё в марте, скоро они достигнут цели и приступят к работам. Планируется, что они пробурят ледяной потолок толщиной почти в 15 метров, за которым могут скрываться многие сюрпризы.

“Если наши предположения по поводу супербактерий верны, то они будут представлять огромную угрозу для всего человечества. Этот вид устойчив к имеющимся антибиотикам, а питается он плотью людей и животных. Если такая бактерия распространится в мире, погибнут миллионы или даже сотни миллионов людей”, – поделился руководитель миссии, профессор университета Стэнфорда Роберт Райт.»

Дмитрий Соболев: Концовка нравится. Роберт Райт… Вы что, специально либертарианцу такие вопросы задаёте? Почему не Просвирин? Или Пожарский?

Александр Иванов: Не знаю. Пусть будет фейк. Не знаю. Мне кажется, тоже слышал что-то подобное либо я читаю какие-то сомнительные ресурсы. Фейк!

Иван Семьян: Хорошая новость. Ну, поскольку это больше похоже на краткое содержание ужастика из 80-х, как-то слишком много жути… Я думаю, что это неправда.

Интервьюер: Такое невозможно вообще?

Иван Семьян: Подача слишком кинематографичная. Думаю, что нет.

Дмитрий Соболев: Не, я верю, что можно и находили, и можно прокопаться до какого-нибудь замёрзшего подлёдного озера в Антарктиде, правда не на Южном полюсе, потому что Южный полюс, насколько я помню, находится прямо над долбанным океаном, и там нет озера, соответственно, нет клостридий, потому что они не выживут там, где находится Южный полюс. Насколько я помню, по крайней мере, Антарктида ведь из трёх отдельных островов состоит. Так что я не верю.

Александр Иванов: Мне кажется, в названии этой бактерии кроется какой-то подвох. К сожалению, я не знаю этого мёртвого языка. А как там, ещё раз, звучало?

Интервьюер: Clostridium superperfringens.

Александр Иванов: Всё равно, не помогло мне это. Там, наверное, какая-нибудь пасхалочка спрятана, а-ля «могли бы и догадаться, что это фейк».

Дмитрий Соболев: Кроме того, видовое название этой клостридии радует, если с латинского переводить.

Александр Панчин: Слишком толсто. Даже несерьёзно. Откуда они знают, что эти бактерии плотоядные, если они ещё не докопались до них?

Дмитрий Соболев: Да нет, изолированные бактерии… Даже изолированных червей находили, нормальная тема, но они, правда, маленькие и невкусные, но тем не менее…

Интервьюер: Ну вообще это возможно, гипотетически?

Александр Панчин: Плотоядные бактерии? Вообще-то любые бактерии… Многие бактерии плотоядны: когда труп разлагается… Почему он разлагается?

Интервьюер: Нет, чтобы прямо катастрофа для всего человечества?

Александр Панчин: От бактерий нас защищают различные варианты нашего иммунитета, а так разные бактерии охотно бы скушали нас.

Дмитрий Соболев: Ну не, вообще, понятное дело, что клостридии не настолько плотоядные, это раз. Во-вторых, чуваки, какого фига? Я могу аспирином на эту бактерию посыпать, которая там пять миллионов лет квасилась – она загнётся. Пенициллином «пописать» на неё из шприца, и она офигеет.

Интервьюер: «…устойчивы к антибиотикам…»

Дмитрий Соболев: А каким образом она получит устойчивость к антибиотикам, если именно этот штамм был изолирован?

Александр Иванов: Отлично, пусть будет дальше устойчива к антибиотикам где-нибудь там, в мире фейков.

Владимир Сурдин: Это конечно фейк, но очень хороший. На Южном полюсе толщина льда вообще-то 3,5 километра, так что там до пещеры далеко.

Интервьюер: Подловили Вы нас. Это фейк действительно.

Раунд 3

Интервьюер: «Индейцев майя заподозрили в использовании праха правителей при изготовлении мячей

Археологи во время обследования пирамидального храма Солнца в древнем городе Тонина обнаружили помещение и склеп, в которых находились больше 400 сосудов с органическими материалами: человеческим прахом, древесной золой, резиной и корнями растений. Ученые предположили, что обнаруженные останки людей (вероятно, правителей или высокопоставленных особ) индейцы майя использовали при изготовлении резины. Похоже, в последующем из нее делали мячи для ритуальных игр, сообщается в пресс-релизе Национального института антропологии и истории Мексики.»

Владимир Сурдин: Я в это верю. Попинать начальство после его смерти – это одно удовольствие.

Александр Иванов: Очень похоже на новость с Яндекс.Дзена. Я не знаю. Я вообще такие новости не читаю.

Александр Панчин: Я, с одной стороны, где-то читал, что действительно довольно давно вообще существуют различные игры, связанные с мячами, но при этом я бы предположил, что древние мячи были бы сделаны из кожи, а не из резины. И вообще резина, мне кажется, достаточно современная вещь.

Александр Иванов: Резину изобрели когда? Я не помню, но это явно были не майя.

Александр Панчин: Прах – пожалуйста! То есть, я верю в то, что можно прах использовать. Мне кажется, что вот на резине эта история тоже попахивает фейком. Нет, прах – Бог с ним! Резина…

Интервьюер: Хорошо. То есть, всё в резину утыкается?

Александр Панчин: Всё в резину утыкается.

Александр Иванов: Прах… Он наверное чёрный.

Интервьюер: «…для ритуальных игр…»

Александр Иванов: Да фиг с ними, с ритуальными играми.

Дмитрий Соболев: Тут бы я совсем не удивился, потому что игра в мяч – это, вроде как, ритуальная вещь, и она была во многих племенах южноамериканских. Я не слышал, из чего эти мячики делают. Я знаю, что это не совсем те мячики, к которым мы привыкли. Этим мячиком могло, в принципе, неплохо так по голове прилететь.

Александр Иванов: Мяч… Фейк. Пусть будет фейк.

Интервьюер: Фейк?

Александр Иванов: Да. Потому что… Прах – мяч… Мяч из чего делали? Делали из кожи. Причём тут резина? Почему я про резину подумал? Я подумал: «Чёрная для вулканизации, чтобы она была не белая, а чёрная». Нафига им тогда? Да не… Глупость, фейк.

Иван Семьян: Я могу сказать, что не знаю, правда это или нет, конечно может быть и фейком, но звучит, по крайней мере… Это может быть реальностью, поскольку игра была высоко ритуализированной, и дополнительные какие-то свойства магические это могло придавать в их мире. Пусть будет правдой.

Дмитрий Соболев: Я бы не удивился. Я думаю, может быть и да, это ж всё-таки во многом была даже отчасти и ритуальная фигня с игрой в мяч. Это не так, как у нас – во дворе собрались: «Давайте поиграем в это ритуальное говнище! Проигравшая команда съедает команду из соседнего двора! Лайк, репост! Шарьте в телеге!». Это вам вообще не то, поэтому я поверю.

Интервьюер: И действительно, это правда.

Владимир Сурдин: Ну конечно! Если б я был индейцем, а из нашего ректора сделали б мяч…

Интервьюер: Захотелось уже?

Раунд 4

Интервьюер: «У людей, которые получают маленькую зарплату, с большей вероятностью будет деменция в старости

Исследователи из Школы общественного здравоохранения имени Мейлмана при Колумбийском университете выяснили, что связь между низкой заработной платой в среднем возрасте и ухудшением памяти после выхода на пенсию действительно существует.

«Степень когнитивного старения, которую достигли за десятилетний период люди с низкооплачиваемой работой, такая же, как у тех, кто никогда не получал низкой заработной платы, примерно за 11 лет»

Также низкооплачиваемая работа может создавать риски для здоровья: токсические воздействия, травмы, стресс. Чаще всего низкоквалифицированная работа и вовсе связана с депрессивными состояниями, ожирением и гипертонией, которые пагубно влияют на когнитивные функции.»

Дмитрий Соболев: Обидно было. Про ожирение и деменцию.

Александр Иванов: Правда! Я, по-моему, читал это где-то. Но может быть на Яндекс.Дзене, тогда фейк.

Интервьюер: Смотря где читал.

Александр Иванов: Смотря где читал, да.

Александр Панчин: Это похоже на правду, на мой взгляд. И необязательно при этом причинно-следственная связь именно такая, как здесь представлено.

Интервьюер: Тут это корреляция.

Александр Панчин: Корреляция…

Дмитрий Соболев: Нет, ну тут наверное связь на уровне глобального потепления и количества пиратов, но я могу поверить в то, что человек, который мало зарабатывает, скорее всего имеет немножко другие ценности. Например, дешёвые продукты ест, фаст-фуд, который… То есть, может потолстеть далеко не по той причине, по которой потолстел я. Просто потому что ты ешь неправильную пищу, ты можешь, в принципе, да… Даже мало зарабатывая, чем, например, довольно сильно грешат те же самые США. Всё-таки фитоняшек среди бомжей не так уж и много.

Иван Семьян: Я думаю, что это правда. Такая корреляция действительно выглядит реалистичной. Думаю, да.

Дмитрий Соболев: Я бы поверил, на самом деле, потому что есть определённая корреляция, но конечно её надо раскрывать не через саму зарплату, а через то, что эта зарплата может тебе обеспечить. Ну и да, работая где-нибудь на стройке за $1200, живя на хате за $600, я бы наверное тоже бы немножко был бы не рад. Так что я поверю.

Владимир Сурдин: Это правда! С маленькой зарплатой до деменции не доживёшь.

Александр Панчин: Я знаю, что риск деменции, например, снижен у людей, которые занимаются интеллектуальными профессиями, которые более высокооплачиваемы. Понятно, что учёные, в странах Запада, по крайней мере, получают больше, чем, допустим, грузчик. Тут может быть такой… Несколько есть факторов. С одной стороны, люди с определёнными способностями, уже имеющимися у них, получают более высокооплачиваемые работы, а с другой стороны, возможность жить в меньшем количестве негативных факторов может положительно влиять. Поэтому я думаю, что… То есть, похоже на правду.

Интервьюер: Да, это не фейк, это правда.

Александр Иванов: Йес! 2-2!

Раунд 5

Интервьюер: «Дельфины следят друг за другом, пробуя мочу, особенно если это моча от друга

Дельфины держат рот открытым и пробуют мочу дольше у знакомых особей, чем у незнакомых.

Это важно, потому что дельфины — первое позвоночное, когда-либо получавшее социальное признание только через вкус.

Команда, в которую входили Сэм Уолмсли и Винсент Яник из Университета Сент-Эндрюса, написала, что использование вкуса может быть очень полезным в открытом океане, потому что шлейфы мочи сохраняются некоторое время после того, как животное уплыло.

Это предупреждает дельфинов о недавнем присутствии этой особи, даже если он не сигнализировал о своем присутствии вокально.»

Александр Панчин: Это очень сложное место. Не знаю однозначно.

Александр Иванов: Кто эти новости придумывает?! А кто у вас новости придумывает? Фейки. Ту часть, что фейки.

Интервьюер: Есть специально обученные люди…

Александр Иванов: Есть специально обученные люди?

Интервьюер: Да, с РенТВ.

Александр Иванов: Они извращенцы.

Дмитрий Соболев: Я не знаю насчёт вкусовых способностей у дельфинов, если честно, вообще не в курсе. Тем более, что я, в принципе, вообще млекопитающими не особо интересуюсь по понятным причинам. Какая-нибудь хайкуэлла или икария гораздо веселее.

Александр Панчин: Есть аргументы за. Действительно, почему бы не использовать… Они могли бы использовать мочу для какой-то коммуникации. Мы знаем, что собачки нюхают друг друга, по похожему принципу… Это у меня не вызывает каких-то сомнений, серьёзных переживаний, скажем так.

Иван Семьян: Я думаю, что может быть правдой, потому что действительно дельфины же – очень социальный вид, и коммуникация в воде особенная, и почему бы и не такая форма коммуникации..?

Владимир Сурдин: Это неправда. У дельфина есть носовые отверстия, и ему не надо рот открытым держать, чтобы почувствовать вкус или запах чужой, поэтому это фейк.

Интервьюер: А, может, у них разные, несколько есть способов?

Владимир Сурдин: На вкус и на запах, да? На вкус и цвет товарища нет…

Интервьюер: Итак, ваша ставка?

Дмитрий Соболев: Ну если бы это была рыба какая-нибудь, я бы сказал сразу бы да. А если мы говорим о дельфине, то меня смущает, насколько хорошо они чувствуют вкусы, запахи в воде. Блин, я не знаю. Я не знаю, что ответить. У меня нет достаточных знаний по этой теме.

Александр Иванов: Пусть будет фейк.

Интервьюер: Фейк?

Александр Иванов: Я думаю, да.

Интервьюер: Но дельфины – особенные такие млекопитающие.

Александр Иванов: Особенные, да. Ты мне опять пытаешься помочь, как в прошлый раз? Нет, фейк.

Интервьюер: Фейк?

Александр Иванов: Я думаю, да.

Интервьюер: Ну, моча, дельфины – класс!

Александр Иванов: Отлично!

Дмитрий Соболев: Я бы не удивился, потому что они, в принципе, могут изнасиловать труп рыбёшки, так что они могут наверное и мочой обмениваться. Это в принципе проблема разумности – когда ты самые такие извращённые способы находишь для коммуникации.

Александр Панчин: Меня смущает, что настолько мемной кажется эта новость, что если бы это было правдой, мне кажется, все бы это запостили. То есть, мне кажется, я бы про это из 30 источников услышал бы с вопросами типа «Правда это или нет?» или «Дайте им Шнобелевскую премию», или ещё что-нибудь.

Интервьюер: Можно попробовать угадать.

Дмитрий Соболев: Мне не нравится вариант угадать. Просто они водные животные всё-таки. У них-то язык принадлежал млекопитающим, и он приспособлен для определения вкусов, когда ты сухопутное существо. В принципе, во рту тоже не особо сухо. Ладно, пусть будет… Я вот, говорю, я у дельфинов точно не удивлюсь такой фигне, я, наверное, даже соглашусь, окей. Возможно-возможно-возможно, но… Сразу себя обезопашу: ставлю вероятность 30%, но всё равно соглашусь. Потому что я этому не удивлюсь от дельфинов.

Александр Панчин: Похоже на то, чем учёные могли бы заниматься – изучением мочи дельфинов, но я думаю, что это фейк.

Владимир Сурдин: Нет, это фейк.

Интервьюер: Ну что ж, это не фейк!

Владимир Сурдин: Нет?

Интервьюер: Это не фейк, да.

Владимир Сурдин: Какие дельфины неразборчивые!

Интервьюер: Я пыталась помочь, но увы.

Александр Иванов: Чё, правда?

Интервьюер: Это правда, это не фейк.

Александр Иванов: Дельфины, вы отвратительны!

Дмитрий Соболев: Да, там… У дельфинов, на самом деле, очень много всяких приколов в поведении. Они, вроде бы, и разумны, у них и количество нейронов в полушариях мозга, и само количество борозд… Круто всё. Сложно. Но с большими мозгами приходят большие извращения.

Интервьюер: Пять из пяти попаданий уже, что ж такое! Действительно, это правда.

Иван Семьян: Я недавно тренировался стрелять с колесницы просто, поэтому всё хорошо.

Александр Иванов: Блин! Чёрт! Вопросы из ЕГЭ будут? Я ещё и на них не отвечу, в принципе на этом можно будет закрывать всё.

Раунд 6

Интервьюер: «Идеальный рецепт окрошки

В вечном споре, что лучше окрошка на квасе или на кефире появился совсем неожиданный победитель.

Преподаватели и студенты Московского государственного института пищевых производств провели исследование, в котором проанализировали вкусовые и биохимические свойства заправки для окрошки. Победителем этого спора стал берёзовый сок, из-за своих органолептических качеств.

Благодаря высокому содержанию витаминов группы В он интенсифицирует отменные процессы в организме. Витамины А и С, содержащиеся в соке березы в значительном количестве, позволяют укрепить иммунитет. Дубильные вещества помогают наладить работу кишечника. Органические кислоты улучшают аппетит и пищеварение, выделение желудочного сока.»

Александр Иванов: Я считаю, что заливать салат винегрет квасом – это величайшее преступление человечества кулинарное.

Интервьюер: Ну, может, как раз с берёзовым соком надо попробовать?

Александр Иванов: Нет.

Интервьюер: Учёные говорят…

Александр Иванов: Ну пусть говорят. Не все учёные занимаются полезным делом.

Владимир Сурдин: У меня в семье жена делает окрошку на кефире, а я обожаю на квасе. И у нас постоянный спор. Никто не может… Не, ну я, конечно, побеждаю, но она обычно делает всё равно…

Дмитрий Соболев: Ну, у берёзового сока витамины группы B… Это что, мясо, что ли? Не знаю. Какие B? Там не написано, какие группы B? Потому что витамины-то разные бывают группы B.

Интервьюер: Нет, не уточнено.

Дмитрий Соболев: То, что там витамин C есть – ну, вроде бы, да, но от витамина C ни холодно, ни жарко, если ты цингой не болеешь.

Иван Семьян: Я думаю, это неправда. Звучит реалистично, изложение реалистично, но кому пришло в голову добавлять в окрошку берёзовый сок? Очень интересно.

Дмитрий Соболев: «Органические кислоты помогают работе желудка» – тоже странно. Там как будто бы и так кисло. Дубильные вещества – работе кишечника? Ну, если я не хочу, как спецназовец, уходящий в горы, какать несколько недель, я либо, да, берёзового сока попью, либо мармеладных мишек килограмм съем. Там всё колом встанет. А так…

Александр Панчин: Звучит как фигня.

Интервьюер: Может, просто ты не любишь окрошку?

Александр Панчин: Нет, это фигня какая-то. Даже если такое исследование есть, это фигня какая-то.

Дмитрий Соболев: Я, если честно, не особо в это верю. Но просто проблема в том, что я и окрошку не люблю. Я не люблю ни квас, ни кефир, это во-первых. Из всего того, что заливают в окрошку, я пил только минеральную воду.

Интервьюер: Так, может, как раз с берёзовым соком понравится?

Дмитрий Соболев: Может быть. Да я не знаю. Короче, я против. Я думаю, это какой-то… Ну, не бред, но я не представляю себе окрошку… Потому что туда же чаще всего колбаса добавляется, да?

Интервьюер: Угу.

Дмитрий Соболев: Как туда берёзовый сок добавить? А, ну ещё добавим, что сок берёзовый я никогда в жизни не то что не видел, но и не пил. Поэтому я пока буду против.

Александр Иванов: Пусть будет правда. Мне кажется, я это где-то читал. Либо я читал что-то про берёзовый сок, и поэтому связал…

Интервьюер: Или на Яндекс.Дзене?

Александр Иванов: Или на Яндекс.Дзене. Слишком много читаю Яндекс.Дзен. Пусть будет правда.

Дмитрий Соболев: Хотя, что-то я похожее такое слышал. Что-то я похожее слышал про берёзовый сок, но я думаю, что я путаю новость, поэтому ладно.

Иван Семьян: Ну и потом, мы же говорим о вкусовых качествах тоже, берёзовый сок достаточно пресный на вкус, и он не добавит никакой кислинки, которая так важна в окрошке. Мой внутренний кулинар эпохи бронзы негодует.

Владимир Сурдин: Не верю.

Интервьюер: Не верите?

Владимир Сурдин: Не верю. Что ж это за…

Интервьюер: А, может, надо попробовать?

Владимир Сурдин: Не надо. Пил я берёзовый сок. Ой, ребят, вы не помните конца 80-х, когда всё из магазинов исчезло, входишь в продуктовый магазин – там стоят трёхлитровые банки с берёзовым соком и консервные баночки с морской капустой. Больше ничего не было. Поэтому моё поколение относится к берёзовому соку с предубеждением. Не дай Бог повторить эту историю. Нет, конечно. Это фейк.

Интервьюер: Это фейк.

Владимир Сурдин: Конечно.

Интервьюер: Да. Вы правы.

Интервьюер: Это неправда.

Александр Иванов: Чёрт! Окрошка-то тоже отвратительна! Не важно, что это – новость или нет.

Интервьюер: Это месть окрошки просто за ваше отношение к ней предвзятое.

Раунд 7

Интервьюер: «Медики предлагают сохранить кал в молодости для борьбы со старением

Изменения в питании и образе жизни привели к увеличению количества заболеваний астмой, аллергий, проблем в пищеварительной системе и диабета 2 типа. Медики предлагают бороться с этими проблемами с помощью пересадки собственного кала.

Ученые считают, что микробиота, собранная у здорового человека в молодом возрасте, поможет “омолодить” пищеварительную систему и справиться с разными заболеваниями.

Трансплантация фекальной микробиоты — это пересадка кишечных бактерий и бактериофагов, содержащихся в кале здорового человека, пациенту. Использование донорского кала уже показало свою эффективность, например, для борьбы с ожирением. Предварительные исследования показали эффективность пересадки кала и для омоложения.»

Александр Панчин: Тут, опять же, здесь вопрос о том, правда ли, что всё так работает, как описано, или правда ли была такая новость.

Иван Семьян: Я думаю, что это неправда, потому что микробиоту, я полагаю, можно пересаживать и без кала, как-то делать это более элегантно.

Александр Панчин: Трансплантация кала – это вещь распространённая. Это уже что-то, что используют для лечения некоторых кишечных инфекций, например. И поэтому идея об использовании кала, в том числе для улучшения самочувствия и всякого такого, не нова. Единственное, что тезис там про омоложение звучит прямо совсем натянуто. Я себе легко представляю какой-нибудь стартап, который хочет это делать, как есть, допустим, компания, которая предлагает пуповинную кровь детскую замораживать, так можно и кал замораживать. То, что он смеётся, это плохая… Смеётся чувак (показывает за камеру).

Владимир Сурдин: Скорее всего, это фейк. Сейчас, дайте подумать. Так, аналогичные вещи были. Правда!

Интервьюер: Правда?

Владимир Сурдин: Правда!

Александр Панчин: Я такую новость себе представляю. Я не думаю, что это можно использовать для омоложения, но я легко себе представляю стартап, который это делал, и они какое-нибудь околоисследование могли бы сделать, чтобы сказать: «Смотрите, что-то там, какой-нибудь показатель где-то улучшается». И сделали они это не на людях, а на каких-нибудь мышах. Ну ладно, скрепя сердце, скажу, наверное, такая история была.

Интервьюер: «Медики предлагают сохранить кал в молодости для борьбы со старением…»

Дмитрий Соболев: Сразу говорю да.

Интервьюер: Можно дальше не читать?

Дмитрий Соболев: Ну да. Короче, у молодых берут, замораживают и потом предлагают для дополнительного омоложения после сороковничка добавлять себе. Это да, я буквально недавно эту новость читал. Я не знаю, конечно, может быть, она на Панораме была написана, но я говорю, я буквально недавно эту новость читал. Надеюсь, тот, кто составлял эти вопросы, тоже её читал на Панораме, и я, учитывая, что новость, про кал, главное – чтобы не обосрался.

Интервьюер: «Медики предлагают сохранить кал в молодости для борьбы со старением…»

Александр Иванов: Да! Да! Сразу да!

Интервьюер: Можно не читать?

Александр Иванов: Можно не читать.

Интервьюер: Кто-то читает новости, не только Яндекс.Дзен.

Александр Иванов: Да, на N+1, по-моему, эта была новость.

Интервьюер: Это правда, действительно.

Владимир Сурдин: Это правда, да.

Интервьюер: Да, сейчас учёные что только ни делают, чтобы бороться со старением.

Владимир Сурдин: Микробиота постепенно гибнет у стариков, поэтому старики пьют кефир.

Интервьюер: Помогает?

Владимир Сурдин: Не знаю, не пробовал.

Интервьюер: Интересно, что говорят учёные по этому поводу.

Владимир Сурдин: Когда стану стариком, тогда буду пить кефир.

Дмитрий Соболев: Какое же говно я читаю!

Раунд 8

Интервьюер: «В Сколково изобрели нано-монокль, надевающийся прямо на глазное яблоко

Резидент Сколково, компания «Поп-Тех» представила инновационную разработку в сфере коррекция зрения. Команда представила нано-монокль, надевающийся непосредственно на роговицу глаза. Устройство получило название «Орлиный глаз-1Э-400».

Толщина монокля составляет всего 100-150 тысяч нанометров, что делает его практически незаметным.

«Это настоящий прорыв в сфере офтальмологии. Множество людей с плохим зрением скажут спасибо нашим специалистам. Уверен, скоро весь мир откажется от очков и перейдёт на наш нано-монокль», – рассказал на презентации один из разработчиков.

Принцип работы устройства похож на обыкновенный монокль, но «Орлиный глаз-1Э-400» намного меньше своего старшего брата и изготовлен не из стекла, а из гидрофильной слюды природного происхождения. Он обладает мягкой структурой и идеально прилегает к глазному яблоку.»

Дмитрий Соболев: Ну, назвать «умную» линзу нано-моноклем – это, конечно, надо угарнуть.

Иван Семьян: Звучит как стимпанк.

Александр Иванов: Звучит как шляпа.

Александр Панчин: Звучит как пипец вообще.

Александр Иванов: Ещё и твёрдый. Слюда. Одевать на глазное яблоко.

Александр Панчин: К глазному яблоку прилегает ещё.

Интервьюер: На роговицу прямо.

Александр Панчин: На роговицу прямо. В присутствии очень эффективных и безопасных операций по лазерной коррекции зрения…

Интервьюер: Ну очень многие люди пользуются до сих пор очками.

Александр Панчин: (Поправляет очки) Ну есть лазерная… Мне кажется, что если человек хочет идти на операцию, то есть лазерная коррекция зрения, и ему не нужен никакой монокль, который может… Поскольку предполагается какой-то имплант, может возникнуть отторжение этого импланта. В то время как при операции… То есть, конечно сейчас скажут, что меня купила лазерная зрительная мафия, но мне кажется, что это очень непрактичное решение.

Иван Семьян: Я думаю, это неправда, потому как человек обладает всё-таки бинокулярным зрением, и исправление одного глаза всё равно не позволит исправить зрение полностью.

Александр Иванов: Так, прошлое было правдой, а это может быть неправдой. С другой стороны, можно поверить в наше Сколково. Это как в анекдоте: «Ребёнок звонит папе и говорит: «Папа, завози срочно на Северный полюс пингвинов! Я в экзамене по географии написал, что пингвины на Севере живут»». Сколково, изобретайте давайте!

Александр Панчин: Ну, опять же, в Сколково могут одобрить и хрень какую-нибудь. Вопрос в том, фейк это или не фейк, зависит ещё от того, насколько там коррумпированные и совестливые… Хорошо, может быть, это моё невежество, может быть, я не знаю о каких-то мегаинновационных… Но это звучит как ерунда какая-то.

Александр Иванов: Пусть будет фейк.

Дмитрий Соболев: А толщина какая там?

Интервьюер: «100-150 тысяч нанометров».

Дмитрий Соболев: И для чего она нужна?

Интервьюер: Улучшить зрение.

Дмитрий Соболев: И каким образом она..?

Интервьюер: Вместо очков. Зачем носить очки, если есть суперклассный [монокль]?

Дмитрий Соболев: Ну, линза она на то и линза, что должна иметь толщину явно не «Nanomachines, son!». Футболку рвать не буду.

Владимир Сурдин: Я ведь астроном, то есть немножко знаю оптику. Тысяча нанометров – это один микрометр, а при такой толщине прозрачное тело не может вообще никаких оптических свойств проявить. Фейк!

Дмитрий Соболев: Нет, если бы это была какая-нибудь штука, которая бы беспроводным способом получала бы энергию и была бы каким-нибудь дополнительным интерфейсом, но когда её назвали «Орлиным глазом», я сразу захотел синхронизироваться и упасть с точки синхронизации прямо в стог сена, но я не ассасин. Я не верю.

Интервьюер: Правильно! Это фейк. Вас не проведёшь!

Дмитрий Соболев: Я и говорю, линза в нанометрах, что она преломлять-то будет, Господи Боже мой. Тем более, что она, если она вся из себя такая умная, она должна уметь менять толщину, а что там с нанометров, раздуваться-то чем? Слёзы мои пить что ли будет? Что это такое?

Раунд 9

Интервьюер: «Мертвого паука превратили в некробота и заставили схватить предмет

Американские инженеры изготовили из мертвого паука-волка пневматический захват. Для этого они ввели иглу в его просому и присоединили к ней шприц. Повышая и снижая давление внутри членистоногого, они заставляли его конечности сжиматься и разжиматься. Это позволило поднять предметы, которые в 1,3 раза по массе и в 2,6 раза по объему превышали сам захват. Использование частей мертвых животных в роботах авторы статьи, опубликованной в журнале Advanced Science, назвали некробототехникой.»

Александр Панчин: Такое мог придумать только учёный, который эту фигню сделал. То есть, я думаю, это правда.

Александр Иванов: Что-то как-то, такая фигня была. Кем-то управляли. Тараканом или пауком. Пусть будет да.

Владимир Сурдин: Это правда.

Интервьюер: Почему Вы так думаете?

Владимир Сурдин: Паук очень просто устроен. Примерно так же, как робот. Я верю, что из паука можно сделать робота.

Иван Семьян: Звучит очень круто. Мне кажется, это может быть правдой. Да, это правда.

Владимир Сурдин: Название только внушает какую-то дрожь. Некрофилия – это нет. Лучше паукоробот. Или роботопаук.

Интервьюер: «Мертвого паука превратили в некробота…»

Дмитрий Соболев: Правильно, да. Недавно было. Он даже сам себя, то есть не сам себя, а своего друга поднимал. Два некропаука друг друга мучали. Вообще тупняк. Чуваку в мозги прямо этот шприц долбанули. Ну они же на гидравлике работают. Именно у пауков, у сенокосцев на мышцах, а у этих пауков на гидравлике, там гемолимфу прокачивает.

Интервьюер: А для чего вообще это может быть полезно?

Александр Панчин: Во-первых, это неправильный вопрос к учёным. То есть, вопрос «зачем это может быть полезно?» учёных не волнует чаще всего. Мы это делаем, потому что можно, потому что это прикольно.

Интервьюер: Но это может пригодиться?

Александр Панчин: Ну вот Гейм левитировал лягушку – зачем это нужно? Низачем. Это можно. Вообще, наверняка это можно сделать… Наверное, можно придумать этому какую-нибудь цель. Мне её сложно придумать, но… Вообще, есть всякие области по биомиметике. Можно изучать, как пауку это удаётся, какие свойства паука позволяют ему захватывать что-нибудь, крупную жертву, и потом попытаться это где-то применить, в другой области. Но я думаю, что это правда.

Интервьюер: А зачем это нужно?

Дмитрий Соболев: А хрен его знает, на самом деле. Они там опять какие-то наномашинки пытаются сделать. Самих-то пауков мучать не будут, но что-то типа про гидравлику хотят… Опять же, микрогидравлику какую-то хотят придумать, но саму цель я так и не узнал.

Интервьюер: А как это может пригодиться нам? Зачем, интересно?

Владимир Сурдин: А что? У него нормальный скелет, который можно использовать у маленьких роботов. Пусть. Пусть работает после смерти.

Интервьюер: Ужас какой! И после смерти работать.

Александр Иванов: Я не знаю, зачем это. Пусть будет правда.

Интервьюер: Бедный несчастный паучок…

Александр Иванов: Несчастный. Он мёртвый уже, ему всё равно. Они его умертвили сначала, да?

Интервьюер: Они, скорее всего, его убили перед этим.

Александр Иванов: Вот это учёные! Занимаешься наукой? Учёные-мочёные…

Раунд 10

Интервьюер: «Возможность выбора музыки связали со снижением интенсивности боли

Зависимость между облегчением боли и активностью в выборе музыке удалось показать в естественных условиях — раньше эту статистическую связь проверяли только в лабораторных экспериментах. Авторы статьи, опубликованной в PLoS One, провели эксперимент с участием 286 взрослых людей, которые оценили, как меняется интенсивность и степень неприятности боли после прослушивания специально написанного для этого исследования музыкального произведения. Оказалось, что выбор музыки влияет только на уменьшение интенсивности боли, но не связан с уменьшением неприятности (субъективно люди способны оценивать две этих характеристики боли независимо)»

Дмитрий Соболев: Неприятная боль отличается от сильной? Да, в принципе, есть такая фигня. Мы всё-таки млекопитающие, у нас есть способность воспринимать тонические боли, а не только боли, которые спровоцированы травмой именно в момент получения травмы. Ходим потом такие: «А, болит, бляха-муха!». Осьминоги тоже так могут. Правда, они не умеют музыку слушать.

Александр Иванов: Не знаю, пусть будет правда.

Иван Семьян: Как человек, который много лет слушал блэк-метал, я считаю, это правда.

Интервьюер: Правда?

Иван Семьян: Да.

Александр Иванов: Ну я такой рочок включил, и такой а-а-а, теперь мозг болит!

Дмитрий Соболев: Блин, я бы согласился, конечно, на самом деле, потому что у меня такая фигня есть, но я-то не являюсь статистически значимым аргументом.

Интервьюер: Ну здесь 286 человек.

Дмитрий Соболев: Ну, тоже выборка херовая, на самом деле. Тоже такое себе. Если эта статья реально есть, надо смотреть на их математическую там всю эту белиберду, но после первого курса у меня к этой фигне… 3σ, среднеквадратичное отклонение, посчитай. Нет, Татьяна Николаевна, отпустите!

Александр Панчин: Я могу себе представить, чтобы в PLoS One вышла такая статья. Про то, как мозг интерпретирует боль, и про то, можно ли отвлечься от боли, вообще лечение боли. Есть куча всяких методик, которые люди могут использовать: держать в зубах деревяшку, о чём-то думать, принимать горячий или холодный душ. Я вполне допускаю, что могло быть такое исследование. Окей, пусть будет правда.

Дмитрий Соболев: Блин, я соглашусь. Я соглашусь, что на мне это работало, да. Но я говорю, я не статистика, но я буквально, например, бывают ситуации, я когда ничего не делаю, я люблю набухаться. Потом на следующий день просыпаешься, у тебя давление там где-нибудь 170/110. Сидишь, его периндаприлом, анапралином сбиваешь, чтобы ни такикардии, ни давления не было. Смысл в чём? Когда ты начинаешь какую-то отдельную музыку слушать, то у тебя даже, в принципе, может это давление измениться. Смотришь, например, какой-то фильм с определённым настроением – у тебя меняется давление. Либо ты успокаиваешься… Пошёл, например, расчленёнку какую-нибудь смотреть в телеге, такой сидишь-сидишь-сидишь, чувствуешь – ага, сейчас гипертонический криз начнётся, лучше падать сразу. Короче говоря, верю.

Интервьюер: Сила личного опыта, да?

Дмитрий Соболев: Да. Но я говорю, я не статистика, поэтому… Но я объяснил, почему. И боль, и любая вся эта гипертоническая фигня, она у меня лично вот так работает. Конечно, я не то чтобы рыдал на «Титанике», но я рыдал на «Двухсотлетнем человеке». Так что всё должно, по идее, также работать с любой другой нервной деятельностью. Что я, не хордовый, что ли?

Владимир Сурдин: Я думаю, это правда.

Интервьюер: Почему?

Владимир Сурдин: Почему? Состояние психики человека влияет на… Оно замещает чувство боли другими чувствами. Голова не такая уж многогранная. Если тебе что-то нравится, то всё остальное уходит на задний план. Когда девушка нравится, ты не обращаешь внимания на то, что у неё плохой характер. Хорошая музыка поглощает все остальные впечатления. Так что очень хорошая музыка может и боль на некоторое время отодвинуть на задний план, но не надолго. Потом ты понимаешь, что характер был плохой, а боль не проходит.

Интервьюер: Правда. Это работает не только у Вас.

Дмитрий Соболев: Ура! Я статистика.

-2