20,2K подписчиков

Садко". Шедевр советского кино

 Итак, 1952год. СССР только как семь лет назад вышел из истребительной войны со всей фашистской Европой.

Итак, 1952год. СССР только как семь лет назад вышел из истребительной войны со всей фашистской Европой. У руководства страны наконец-то встали мозги на место, и посредством культуры принялись укреплять фундамент общества. Его устои. Тогда было не модно валяться на коленях перед заграницей, как сейчас, и жить в ожиданиях гарей поттеров.

 Итак, 1952год. СССР только как семь лет назад вышел из истребительной войны со всей фашистской Европой.-2

И обратились к древним былинам. Режиссеру Птушко поручили снять фильм. И вышло просто невероятное по красоте и внутренним смыслам богатое и стильное эпическое полотно. Что называется, сделано было дорого-богато. Очень и очень красиво. С потрясающими актерами. В главных ролях были заняты Сергей Столяров и Алла Ларионова. Столяров-настоящая легенда кино с «Цирком», «Кащеем Бесмертным» и «Тайной двух океанов». Алла Ларионова- настоящая русская красавица, потом играла в фильме по Шекспиру «Двенадцатая ночь». Морскую царевну, Ильмень-царицу играла Нинель Мышкова.

Сюжет- Садко, закидывая невод, приглянулся дочери Морского царя. И она богато одарила его, и отважный новгородец отправился в дальние земли, в поисках счастья. Побывал и у варягов, дошел и до Сказочной Индии, но нигде ему не приглянулась жизнь и люди.

 Итак, 1952год. СССР только как семь лет назад вышел из истребительной войны со всей фашистской Европой.-3

И вот, возвращаясь в бурю в Новгород, отважную дружину застала буря. Что бы спасти друзей, Садко приносит себя в жертву, и бросается в воды озера Ильмень. Он умолил Морскую Царевну, и она его отпустила домой.

Великолепен и финал- когда один из героев спрашивает Садко, нашел ли он счастье на чужбине. Тот отвечает, совсем в эллинском стиле:

«Только на Родине человека ожидает счастье»

Был еще один шедевр- это Илья Муромец, затем в кино пришла банда предателей, и эпичность из сказок ушла, но совсем закрыть тему не дали.

Собственно и в америках показывали. У них тогда таких великолепных картин не снимали. Но, как видно по-своему обозвали-Синдбадом.

 Итак, 1952год. СССР только как семь лет назад вышел из истребительной войны со всей фашистской Европой.-4

Птушко снял еще не мало шедевров, но не таких масштабных и потрясающих. Сейчас же снимают только соросовские и русофобские фильмы.

Литература:

Соловьев С.Ю.АЛЬМА И КОСА СМЕРТИ