Найти в Дзене
Поллианна

Детский массаж в вопросах и ответах

массажный кабинет педиатрической практики Поллианна
массажный кабинет педиатрической практики Поллианна

Ольга Александровна Абраменко, специалист по лечебному массажу и лечебной физкультуре с опытом работы более 11 лет. Благодаря ее поистине золотым рукам, колоссальным знаниям и умению тонко чувствовать людей, реабилитация многих пациентов после серьезных травм прошла успешно, и сегодня немногие о них помнят, с какими трудностями им пришлось столкнуться на пути к полному выздоровлению.

Много лет Ольга Александровна работает и с детьми, практически с самого рождения помогая им стать крепче, здоровее, бодрее и веселее. Сегодня она – один из самых востребованных специалистов, которые работают в детском медицинском центре «Поллианна».

Ольга Александровна отвечает на наиболее распространенные вопросы родителей о детском массаже и ЛФК.

Есть ли принципиальные отличия детского массажа от взрослого? Основной подход специалиста по массажу базируется на одном главном правиле: относиться к человеку как к личности, а не объекту, которому нужно предоставить услугу. В массаже обязателен личностный подход – и к взрослому, и к ребенку. А вот техника массажа, конечно же, отличается, потому что взрослый может выразить словами свои ощущения, подсказать, где болит и т. п., ребенок этого сделать не может. С ребенком несколько сложнее, потому что степень ответственности гораздо выше, и в основном ориентируешься на историю болезни и назначения врача. Какие виды массажа существуют и какие из них показаны для детей? Есть лечебный, корректирующий, оздоровительный массаж, расслабляющий, тонизирующий. Детям курсы массажа проводятся только по назначению врача, а техника выполнения определяется в зависимости от диагноза. Приемы, в основном, классические, – растирания, поглаживания, «выжимания», разминания. Оздоровительный массаж при отсутствии серьезных проблем со здоровьем можно делать каждые три месяца. Но тоже исключительно по согласованию с наблюдающим ребенка врачом.

-2

С какими заболеваниями вы, как специалист по массажу, имеете дело чаще всего?

У детей первого года жизни чаще всего встречаются гипертонусы, которые, при отсутствии лечения и ряде сопутствующих факторов, могут повлечь более серьезные проблемы – со стопой и с ножками в целом, с позвоночником (в частности, сколиозу), может значительно пострадать костная система организма. В какое время дня лучше делать массаж? Это очень индивидуально, особенно у грудных детей. У каждого – свой ритм жизни. Бывает, что по утрам малыш сильно капризничает, тогда стараемся перенести следующие сеансы на дневное, послеобеденное время и наблюдать за реакцией. Детям постарше можно объяснить, что массаж делается для их здоровья, а крохе этого не понять, поэтому очень часто приходится подстраиваться.

Есть ли противопоказания для проведения массажа?

Есть, и в основном – это кожные высыпания.

Может ли один специалист выполнять и детский массаж, и взрослый?

Может, если у него есть соответствующая квалификация и он прошел специализированное обучение. Многие специалисты по массажу обучались и обучаются по разными направлениям и очень часто определяют для себя конкретную специализацию. Но если человек не обучался технике проведения массажа у детей, не имеет опыта работы с детьми, лучше предпочесть другого – того, у кого есть и соответствующие навыки, и образование. В обязательном порядке специалист по массажу должен проходить курсы повышения квалификации, изучать новые методики, даже несмотря на то, что новое – это хорошо забытое старое, и новые подходы базируются на основах классического массажа. Идеально, если специалист по массажу имеет еще и медицинское образование.

-3

Когда назначается лечебная физкультура?

Чаще всего – тогда же, когда и массаж. Для каждого возраста есть своя программа, комплекс упражнений также зависит от диагноза. Например, после снятия гипертонуса, когда ослабевают мышцы ручек и ножек, мы начинаем работать именно с мышцами ножек и ручек. Кроме того, мы обязательно показываем родителям упражнения, которые они дополнительно могут выполнять с детьми дома. Здесь тоже, как и в случае с массажем, мы придерживаемся индивидуального подхода – и при выборе упражнений, и при назначении времени сеанса. Но, как правило, на время влияют и различные обстоятельства: с утра, в основном, записываются груднички, а дети детсадовского возраста, школьники – во второй половине дня, после своих основных занятий.

Наш сайт https://pollianna-med.ru/

Московская область, г. Мытищи, ул. Семашко д.10 к.1