Кинокомиссия - специализированная организация, находящаяся в введении государственных или административных и муниципальных властей, поддерживающая и способствующая работе различных съёмочных групп (кино, тв, документальные, коммерческие видео и т.д.) прибывающих на территорию другого государства. Основными задачами Кинокоммиссий, являются продвижение и популяризация региона (страны, области, штата, провинции, города и т.д.), а также привлечение международных инвестиций посредством привлечения в данный регион зарубежного кино и видео производства.
Для постсоветского пространства, Кинокомиссия это достаточно новый термин, который появился буквально недавно, примерно 10 лет назад, хотя первые Кинокомиссии появились в США ещё в конце 40-х годов, для того чтобы помогать кинокомпаниям взаимодействовать с местными властями на территориях разных штатов.
Насчитывается более 1000 Кинокомиссий, более чем в 100 странах мира, основная часть которых расположена в США, Европе и Азии. Данные организации представляют удобный доступ к административным ресурсам для зарубежных производственных кинокомпаний. Существуют такие ассоциации и объединения как, Европейская сеть Кинокомиссий - EUFCN (European Film Commissions Network), Азиатская сеть Кинокомиссий AFCNet (Asian Film Commissions Network) и другие.
В мировой практике, как правило государство само инициирует создание Кинокомиссий, как в структуре государственного управления, так и в формате некоммерческой общественной организации, либо в формате государственно-частного партнёрства. Формы управления, могут быть разными, но общей целью всех Кинокомиссий мира является консолидация усилий для привлечения международного кинопроизводства на свои территории и таким образом обеспечение постоянного притока инвестиций в экономику страны.
Глобальная конкуренция в сфере кинематографии, приводят к тому, что страны борются за то, чтобы именно на их территориях, снимали фильмы, сериалы и даже музыкальные клипы такие крупнейшие кинокомпании как DreamWorks, Sony Pictures, Paramount Pictures, Alibaba Pictures, China Film Group, Wanda Group и другие.
Вполне резонно появляется вопрос, может ли Кыргызстан когда-нибудь стать натурной площадкой для съёмок таких мировых блокбастеров, как «Властелин колец», «Дюна», «Миссия невыполнима» «Форсаж» или даже нашумевшего южнокорейского сериала «Игра в кальмара»?
Кинематографистами Кыргызстана уже много лет поднимается вопрос об интеграции нашей киноиндустрии в мировой кинематограф. Существовали единичные, частные инициативы и попытки привлечь международное кинопроизводство в Кыргызстан и наладить сотрудничество с международными партнерами, но всё это не имело большого успеха поскольку данная работа, должна носить системный характер и поддерживаться в первую очередь на уровне государственного аппарата.
Благодаря Указу Президента КР в мае 2022 года «О мерах по развитию национальной кино индустрии и дальнейшему совершенствованию системы государственной поддержки кинематографии Кыргызской Республики», в котором есть, такой основополагающий пункт, как – создание и функционирование Кинокомиссии в структуре Департамента кинематографии при Министерстве культуры, информации, спорта и молодежной политики Кыргызской Республики, сейчас создаются благоприятные предпосылки для вхождения Кыргызской Республики в мировой рынок Кинокоммиссий. Данный пункт Указа является той самой точкой отсчёта и важной вехой на пути создания и развития Кинокомиссии Кыргызстана.
В рамках рабочей группы созданной министром культуры, информации, спорта и молодежной политики Максутовым А.А., кинематографистами Кыргызстана обсуждались вопросы по значимости и потенциалу развития Кинокомиссии в Кыргызстане. В рамках данных встреч были определены приоритетные направления деятельности Кинокомиссии, такие как: взаимодействие с государственными органами, повышение квалификации специалистов кинематографии, открытие презентационных стендов и павильонов на международных кинорынках и кинофестивалях, создание электронного портала «Снимай в Кыргызстане», работа по аккредитации сервисных служб, открытие центра обслуживания международного кинопроизводства, проведение специализированных мероприятий (кинокласстеры, локейшн-туры и многое др.).
Следующим важнейшим этапом развития Кинокомиссии в Кыргызстане, является внедрение механизма финансового поощрения - рибэйт (cashrebate), а именно возврат средств, потраченных на кинопроизводство в стране иностранному инвестору, и сейчас это уже является просто обеспечением конкурентно равных условий среди других стран Центрально-Азиатского региона, поскольку в соседнем Казахстане и Узбекистане уже принят подобный закон и действует система «рибейтов». Данная система позволит Кыргызстану активно участвовать в международной копродукции, которая в свою очередь будет способствовать в целом, развитию всей национальной киноиндустрии.
Для успешного функционирования Кинокомиссии в Кыргызстане всё это, только малая часть необходимых и системных мер.
Кыргызская Республика – это страна с уникальными климатическими зонами, разнообразнейшими природными ландшафтами, территориально расположенная в центре Евразийского континента, на пересечении самых удобных транспортных и стратегических маршрутов, потенциально является, одной из самых привлекательных стран для осуществления крупными международными кинопроизводителями самых различных кинопроектов.
Талантбек Толобеков
Продюсер, член Правления Союза кинематографистов Кыргызстана