39K подписчиков

Дворец царя Алексея Михайловича: новодел или историческое воссоздание?

4,5K прочитали
Дворец царя Алексея Михайловича — шедевр русского деревянного зодчества. До этого русские цари в Коломенском уже строили деревянные терема, но то, что построили при Алексее Романове поражало всех.

Дворец царя Алексея Михайловича — шедевр русского деревянного зодчества. До этого русские цари в Коломенском уже строили деревянные терема, но то, что построили при Алексее Романове поражало всех.

Дворец был возведен в 1672 году. Его строительством занимался зодчий Семен Петров и Иван Михайлов. Внутри дворец расписывал сам Симон Ушаков и армянский художник Богдан Салтанов. Всего в здании было 270 комнат, а площадь помещений — больше 10 тысяч метров квадратных.

Дворец царя Алексея Михайловича — шедевр русского деревянного зодчества. До этого русские цари в Коломенском уже строили деревянные терема, но то, что построили при Алексее Романове поражало всех.-2

После того, как Пётр I, который, к слову, много времени провел во дворце в детские годы, перенес столицу в Петербург, за дворцом перестали пристально следить. Весь XVIII век его поддерживали, но былая роскошь постепенно сходила на нет. Да и дерево не такой долговечный материал.

Дворец в XVIII веке, гравюра
Дворец в XVIII веке, гравюра

При Екатерине II было проведено обследование дворца (сделаны все обмеры), по результатам которого приняли решение, что реконструировать дворец очень дорого и лучше его снести. Дворец царя Алексея Михайловича снесли, а на его месте построили новый дворец.

При Александре I была начата реконструкция уже екатерининского дворца. В конце XIX века дворец тоже был разобран.

Дворец царя Алексея Михайловича — шедевр русского деревянного зодчества. До этого русские цари в Коломенском уже строили деревянные терема, но то, что построили при Алексее Романове поражало всех.-4

В начале XX века на месте пустыря, где стоял оригинальный дворец, стали предпринимать попытки по воссозданию дворца царя Алексея Романова.

И дворец воссоздали, но уже при Лужкове. Дворец был открыт в 2010 году. Его воссоздавали по чертежам, сделанным в эпоху Екатерины II. Современный дворец уже не полностью деревянный.

Дворец построили не на историческом месте, а в другой части парка, так как на первоначальном месте уже вырос лес, и экосистему нарушать не захотели.

Дворец царя Алексея Михайловича — шедевр русского деревянного зодчества. До этого русские цари в Коломенском уже строили деревянные терема, но то, что построили при Алексее Романове поражало всех.-5

Внутри дворца на входе сразу красивая роспись. Роспись внутри дворца хоть и современная, но очень красивая, впечатляет глаз. Дворец делится на две части: мужскую и женскую. Начнем с мужской.

Дворец царя Алексея Михайловича — шедевр русского деревянного зодчества. До этого русские цари в Коломенском уже строили деревянные терема, но то, что построили при Алексее Романове поражало всех.-6

Это трон царя в столовой палате. Она была самой красивой. Здесь проводились торжественные пиршества. В углу комнаты стоит изысканная печь.

Дворец царя Алексея Михайловича — шедевр русского деревянного зодчества. До этого русские цари в Коломенском уже строили деревянные терема, но то, что построили при Алексее Романове поражало всех.-7

Печи - это то, на что я отдельно хочу обратить ваше внимание. Она действительно очень похожа на уцелевшие печи XVII веков. Причем здесь у реставратор были реальные ориентиры при воссоздании.

Дворец царя Алексея Михайловича — шедевр русского деревянного зодчества. До этого русские цари в Коломенском уже строили деревянные терема, но то, что построили при Алексее Романове поражало всех.-8

В ходе раскопок было найдено очень много фрагментов старых оригинальных печей. Эти осколки легли в основу работу по воссозданию облика интерьеров.

Дворец царя Алексея Михайловича — шедевр русского деревянного зодчества. До этого русские цари в Коломенском уже строили деревянные терема, но то, что построили при Алексее Романове поражало всех.-9

Вид печей действительно доставил эстетическое удовольствие. Прям чудо.

Дворец царя Алексея Михайловича — шедевр русского деревянного зодчества. До этого русские цари в Коломенском уже строили деревянные терема, но то, что построили при Алексее Романове поражало всех.-10

Но в остальном дворец не произвел на меня какого-то невероятного впечатления. Есть ощущение, что ты находишься в «парке развлечений», рассказывающем о эпохе первых Романовых. Все очень искусственно и не по-настоящему.

Дворец царя Алексея Михайловича — шедевр русского деревянного зодчества. До этого русские цари в Коломенском уже строили деревянные терема, но то, что построили при Алексее Романове поражало всех.-11

Большая часть экспонатов — это копии. Когда я дошел до женской части дворца, то кроме печей я почти ничего уже не фотографировал.

Дворец царя Алексея Михайловича — шедевр русского деревянного зодчества. До этого русские цари в Коломенском уже строили деревянные терема, но то, что построили при Алексее Романове поражало всех.-12

Редко попадаются вот такие «видевшие историю» вещи. Это печь работы Врубеля. Наверное, её выставили здесь, так как часто работы Врубеля ассоциировали со «сказочным» и далеким периодом русской истории.

Дворец царя Алексея Михайловича — шедевр русского деревянного зодчества. До этого русские цари в Коломенском уже строили деревянные терема, но то, что построили при Алексее Романове поражало всех.-13

Вот еще в покоях Алексея Михайловича стоит кровать, на которой спали в XVII веке люди. Понятно, что это кровать просто тех времен. Именно на этой кровати царь не спал.

Дворец царя Алексея Михайловича — шедевр русского деревянного зодчества. До этого русские цари в Коломенском уже строили деревянные терема, но то, что построили при Алексее Романове поражало всех.-14

Остановлюсь отдельно на еще одной комнате во дворце — на бане. Она удивила своими огромными размерами. Экскурсоводы уверяли, что баня действительно была такой большой. Я не берусь утверждать правда это или нет.

Дворец царя Алексея Михайловича — шедевр русского деревянного зодчества. До этого русские цари в Коломенском уже строили деревянные терема, но то, что построили при Алексее Романове поражало всех.-15

Но снова отмечу чудесную печь в бане! Большая часть фотографий из дворца у меня реально печи.

Дворец царя Алексея Михайловича — шедевр русского деревянного зодчества. До этого русские цари в Коломенском уже строили деревянные терема, но то, что построили при Алексее Романове поражало всех.-16

Итак, главный вопрос: стоит ли идти смотреть дворец Алексея Михайловича в Коломенском и несет ли он какую-то историчность?

Первое о чем стоит сказать, отвечая на вопрос — это цена. Посетить дворец и смотровую — 700 рублей. Как по мне, это довольно дорого для музея с таким небольшим количеством исторических предметов.

Если вы все уже видели в Москве, то тогда дворец можно посетить. Внутри пространство меня не удивило, к сожалению, совсем. Нет историчности. И здание новое, и предметы многие копии…

Вот снаружи дворец посмотреть рекомендую. Все же пропорции воссозданы точь-в-точь! Поражает, как подобное построили в XVII веке.

Итог: дворец оставил неоднозначное впечатление. На один раз сходить подойдет, если видели уже почти все в Москве.

Спасибо большое, что досмотрели материал до конца. Не забудьте подписаться и поставить лайк.

Мой блог есть также в TelegramInstagram(деятельность на территории РФ запрещена), Вконтакте.