Найти в Дзене

Как я "помогала" мужу принять мое решение стать приемной мамой.

Страницы из моего дневника. Январь 2020.

Напомню, что поначалу, муж весьма скептически отнесся к мысли о том, чтобы взять ребенка из приюта. Он больше склонялся к тому, чтобы этого не делать. Но тогда и я еще и сама не была уверена в том, что стоит делать этот серьезный и ответственный шаг.

Муж с сыновьями
Муж с сыновьями

Был даже момент, когда я пришла к тому, что мне это не нужно. Тогда в моей голове еще преобладало множество страхов. В какой- то момент я даже абсолютно перестала интересоваться данной темой, считая для себя вопрос закрытым.

Но однажды ко мне пришла подруга. Она моя ровесница. Ее дети давно выросли, она вышла замуж во второй раз и хотела еще родить. Однако дети не случались. И я, между делом спросила ее, не хотела ли бы они взять взять малыша из приюта?

Она сказала, что подумывает об этом, но муж против. Весь вечер мы с ней говорили только об этом, я рассказала ей все, о чем на тот момент знала уже сама и мы стали смотреть базу детей.

Потом подруга ушла. А я вновь погрузилась в размышления.

Через пару дней я случайно неслучайно обнаружила в ленте Вконтакте пост от успешной, цветущей мамы 17 детей, 11 из которых приемные. И во мне что-то вспыхнуло! Я расценила это как знак и с новым порывом стала искать информацию о приемных детях, приемных семьях и всем, что связано с этой темой. Постепенно, я пришла к тому, что все же хочу взять ребенка из приюта.

На данном этапе я вновь подошла к мужу и заговорила с ним о приемном ребенке. Объяснив, что мы можем сделать одного или двух детей счастливыми.

Поначалу он закатил глаза и даже с некоторым раздражением сказал: «Ну давай возьмем их всех!»

На что я ответила, что понимаю, всем мы не поможем, но и жить по принципу «моя хата с краю», то же не годится. Я сказала ему также, что ни один ребенок не застрахован от такой участи, и что у нас есть все данные для того, чтобы помочь хотя бы одному.

Мы какое-то время с ним беседовали. Точнее, он слушал и молчал. И в завершение я сказала ему, что я очень хочу сделать этот шаг и уверена, что на правильном пути.

Но, разумеется, без его согласия, я ничего не сделаю. Ведь это может очень сильно отразиться на наших отношениях, а он мне дорог и терять его я не хочу.

Для того, чтобы разрядить ситуацию, я привела цитату из мультика «Простоквашино».

Когда Дядя Федор кота принес в дом, мама его говорит папе : «Выбирай – или кот или я!» На что папа ответил «Ну я тебя выбираю!- я с тобой давно знаком. А этого кота впервые вижу!»

Разумеется, это совершенно не означает, что я тут же отказалась от своего решения. Просто мне нужно было показать мужу, что я его люблю и ценю, и его мнение для меня важно.

Я также сказала, что последнее слово будет за ним и попросила разрешения хотя бы записаться в ШПР (школу приемных родителей). Убедила его в том, что это ни к чему не обязывает. Он пошел мне навстречу. И это было моей первой маленькой победой.

После я решила на какое-то время отставить все разговоры на тему детей сирот. Муж видел, что я не наседаю. А я, в свою очередь чувствовала, что он размышляет на эту тему. И я не ошиблась. Через некоторое время он сам стал заводить разговор о детях. Это еще не был разговор о том, что берем точно, но он интересовался.

В основном его волновали вопросы, как измениться наша жизнь с появлением ребенка, сможет ли он его полюбить и относиться к нему как к родному и так далее.

Я, как могла, дала ему понять, что все его страхи легко решаемы. Что многое из того, о чем он говорит и чего опасается, могло быть даже если бы мы сами родили еще детей ( а мы думали об этом).

В общем, вот так, ненавязчиво, капля за каплей, я помогала мужу свыкнуться с мыслью о том, что ничего страшного нет в том, что ребенок будет не родным.

Конечно, я ему говорила, что будут определенные трудности в первые несколько месяцев. Но опять-таки, если бы я родила, эти трудности были бы тоже. Пусть, немного другие, но это неизбежно.