Полный привет! Я - Зубарев Михаил. Не знаю, как вы, но я обожаю путешествовать и открывать для себя новые места. Но больше всего для меня интересны места притяжения истории и культуры, да еще и связанные с политическими явлениями нашей страны. Поэтому я просто не упустил возможность открыть для себя и для вас одно очень культовое место в городе Екатеринбург - Ельцин-центр. Предлагаю посетить небольшую интерактивную экскурсию по этому центру и затронуть пожалуй самую неоднозначную эпоху за всю историю нашей страны.
Ельцин-центр впервые встретил своих посетителей 25 ноября 2015. Комплекс состоит из двух сооружений: музея, посвященного Б. Н. Ельцину, и многопрофильного центра, в которых размещаются всевозможные развлекательные парки, зоны отдыха, галереи, фитнес-клуб и прочие места проведения досуга.
Однако наибольший интерес у посетителей Ельцин-центра вызывает сама фигура первого президента России. И действительно, Ельцин - человек своей эпохи. Чтобы узнать и понять 90-е, нужно узнать и самого Ельцина.
Борис Ельцин как часть истории России.
Родился в семье зажиточного крестьянина в селе Бутка Талицкого района Свердловской области. В 1949 году поступил в Уральский полетехнический институт имени С. М. Кирова на специальность "Промышленное и гражданское строительство" и закончил его в 1955.
Был первым секретарем КПСС в Свердловской области с 1976 по 1985, затем был переведен в Москву, став фактически мэром Москвы с 1985 по 1986, а после стал Председателем Верховного Совета РСФСР. Вы знаете его больше как первого презедента России, дважды избранного (1991-1996) и (1996-1999).
Музейная композиция Ельцин-центра
Проход к основной композиции представлен в виде белого коридора, на левой стороне которого находится портрет первого президента и его самые известные цитаты. На правой стороне - таблички спонсоров этого музея.
Пройдя по коридору, можно увидеть витрину с памятными подарками, которые получал Борис Николаевич за время государственной службы. От клинка времен первых иудейских царей до ручки, подаренной Дж. Бушем.
На мой взгляд, одним из самых примечательных из представенных вещей является свитер, подаренный Борисом Немцомым.
Музей
Музей состоит из двух этажей: нижний - мультимедиа: "Лабиринт" и история семьи Ельцина как центральная часть композиции истории 20-го века, верхнем - 7 дней(этапов) эпохи Бориса Ельцина.
Лабиринт - видеоматериал, посвященный истории поиска свободы в России до прихода к власти Ельцина, а также композиция изображений и видеоматериалов, документов, повествующих о семье первого президента и временном контексте, в котором она находилась.
Второй этаж и "7 дней" правления Ельцина
На втором этаже вас встретит сам Борис Николаевич в полный рост, смотрящий фильм о своей жизни. Мы тоже можем присоединиться к нему.
Также можно ознакомиться с наградами, которые получил Ельцин за все время своего управления страной.
"7 дней" представляют из себя не только периоды правления Ельцина, но и календарь событий, случившихся в 90-е годы. Выставка представляет такие периоды 90-х как приход к власти Ельцина, события сентября - октября 1993 "черный октябрь",распад Советского Союза, принятие новой Конституции России, первая чеченская компания 1994 - 1996 г., переизбрание Ельцина в 1996 и "Голосуй или проиграешь", дефолт 1998 г., и прощание Ельцина с Кремлем - запись новогоднего обращения президента 31 декабря 1999 года.
Я ухожу...
"7 день" - реконструкция кабинета, в котором Б. Н. Ельцин записал свое последнее обращение к народу. Это объявление вышло 31 декабря 1999г, поставив точку в самом непредсказуемом столетии не только нашей страны, но и всего человечества.
Свобода
Последний зал музея, в который входит посетитель музея - зал Свободы.
Итог
Про Ельцин-центр говорят много. Одни считают, что его нужно закрыть. Другие заявят об уникальности данного места и необходимости его дальней его развития. Я скажу так: Ельцин - абсолютное олицетворение своей эпохи. А как вы думаете, заслуживает ли Борис Николаевич музей в свою честь?
Благодарю за внимание! Увидимся в следующем месте нашего "ПолитПроспекта"!