Найти в Дзене

Свыше 7,4 млрд рублей грантовой поддержки получат российские исследователи климатических тенденций

   Свыше 7,4 млрд рублей грантовой поддержки получат российские исследователи климатических тенденций
Свыше 7,4 млрд рублей грантовой поддержки получат российские исследователи климатических тенденций

Правительство РФ направит гранты на проведение исследований в рамках создания национальной системы мониторинга климатически активных веществ

Научные учреждения получат гранты на проведение исследований и разработок, необходимых для создания единой национальной системы мониторинга климатически активных веществ. В федеральном бюджете в ближайшие два года на это предусмотрено более 7,4 млрд рублей. Постановлением, которое подписал председатель Правительства РФ Михаил Мишустин, утверждены правила предоставления этих средств.

Федеральное финансирование получат шесть научно-образовательных центров.

Среди них – Институт вычислительной математики им. Г.И.Марчука, который разработает глобальную модель земной системы мирового уровня. Такая разработка необходима для сценарного прогнозирования климатических изменений, для более точных и надёжных климатических прогнозов.

Главная геофизическая обсерватория им. А.И.Воейкова с помощью федеральных средств проведёт работу по расширению системы климатического и экологического мониторинга и прогнозирования на территории России. Такой мониторинг станет основой для принятия управленческих решений в области ограничения выбросов парниковых газов, позволит повысить эффективность принимаемых государством мер в области климатической политики.

Институт народнохозяйственного прогнозирования получит грант на разработку мер адаптации российской экономики к глобальным изменениям климата. Эта же организация создаст методику разработки сценариев и моделей оценки социально-экономических эффектов реализации климатической повестки и политики низкоуглеродного развития, а также мер по декарбонизации экономики, энергетики и промышленности.

Разработкой системы наземного и дистанционного мониторинга пулов углерода и потоков парниковых газов займётся Центр по проблемам экологии и продуктивности лесов Российской академии наук, в Институте океанологии им. П.П.Ширшова создадут систему климатического и экологического мониторинга Мирового океана, а Институт глобального климата и экологии им. Ю.А.Израэля проведёт цифровизацию и актуализацию Национального кадастра парниковых газов.

Инновационный проект «Единая национальная система мониторинга климатически активных веществ» был утверждён Правительством в октябре 2022 года. Его реализация поможет не допустить негативного влияния изменений климата на все отрасли экономики и качество жизни граждан.

(Источник: официальный сайт Правительства РФ. Фото: Дмитрий Лукьянов).

Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в ДЗЕН | Pulse.Mail.ru | VK.Новости.