Найти тему

История шоколада - Дианна Пуччиарелли

История шоколада
История шоколада

Если вы не можете представить себе жизнь без шоколада, вам повезло, что вы не родились до 16 века. Ммм. До этого шоколад существовал только в Мезоамерике в форме, совершенно отличной от той, которую мы знаем еще в 1900 году до н. э. Жители этого региона научились готовить бобы местного дерева какао.

Самые ранние записи говорят о том, что бобы измельчали и смешивали с кукурузной мукой и перцем чили, чтобы получить напиток, но не расслабляющую чашку горячего какао, а горький, бодрящий коктейль. С пеной. И если вы думаете, что сегодня мы придаем большое значение шоколаду, то мезоамериканцы нас опередили. Они верили, что Какао - это небесная пища, подаренная людям пернатым змеем.

Бог, известный майя как Ко К, а ацтекам как. Ацтеки использовали бобы какао в качестве валюты, пили шоколад на королевских пирах, дарили его воинам в награду за успехи в бою и использовали в ритуалах. Первое трансатлантическое знакомство с шоколадом произошло в 1519 году, когда Эйрон Кортес посетил двор Монтесумы при т, как записал лейтенант Кортес.

Король приказал принести 50 кувшинов напитка и разлить его в золотые кубки. Когда колонисты вернулись с партиями нового диковинного напитка, миссионеры, рассказывая о местных обычаях, создали ему репутацию афди. Поначалу его горький вкус Это делало его пригодным в качестве лекарства от таких недугов, как расстройство желудка, но если подсластить его сахаром с медом или ванилью.

Вскоре шоколад стал популярным лакомством при испанском дворе, и вскоре ни один аристократический дом не обходился без специального шоколада. Модный напиток было сложно и трудоемко производить в больших масштабах. Для этого использовались плантации и импортный рабский труд в Карибском бассейне и на островах у побережья Африки.

Мир шоколада изменится навсегда. В 1828 году с появлением пресса для какао, созданного Конрадом Хоутоном из Амстердама, изобретение Ван Хаудена позволило отделить натуральный жир какао или масло какао. В результате получался порошок, который можно было смешивать в раствор для питья. Или соединить с маслом какао для получения твердого шоколада, который мы знаем сегодня.

Вскоре после этого швейцарский шоколатье по имени Даниэль Петер добавил в смесь сухое молоко, таким образом, был изобретен молочный шоколад. К 20 веку шоколад перестал быть элитной роскошью, а стал лакомством для общественных собраний. Массовый спрос потребовал более активного выращивания какао, которое может расти только вблизи экватора.

Теперь, вместо того чтобы африканских рабов отправлять на южноамериканские плантации какао, само производство какао переместилось бы на Запад. По состоянию на 2015 год КО-Диой обеспечивал две пятых мирового производства какао. Однако вместе с ростом отрасли происходили ужасающие нарушения прав человека. На многих плантациях в Западной Африке, поставляющих продукцию западным компаниям, используется рабский и детский труд, от которого, по оценкам, страдают более 2 миллионов детей.

Это сложная проблема, которая сохраняется, несмотря на усилия крупных шоколадных компаний по налаживанию партнерских отношений с африканскими странами с целью сокращения практики использования детского и подневольного труда. Сегодня шоколад прочно вошел в ритуалы нашей современной культуры благодаря своей колониальной связи с местными культурами.

В сочетании с силой рекламы шоколад сохраняет ауру чего-то чувственного, декадентского и запретного. Однако, зная больше о его захватывающей и зачастую жестокой истории, а также о его современном производстве, мы можем понять, откуда берутся эти ассоциации и что они скрывают. Поэтому, разворачивая очередную плитку шоколада, задумайтесь о том, что не все в шоколаде сладко. Переведено с помощью www.DeepL.com/Translator (бесплатная версия)