Прежде чем вырастить гигантскую тыкву, нужно позаботиться о прорастании семян. Конечно, можно просто взять семена и бросить их в горшки с землей, и ждать всходов. При таком подходе определенное колличество семян прорастет, но так как семян, как правило, не так много и они довольно ценные, то хочется повысить шансы на успех. Для этого нужно придерживаться порядка следующих действий.
Обработка семян
Начать стоит с механической обработки. Она представляет из себя надпиливание краев вокруг всего семени для того, чтобы ослабить оболочку и ускорить впитывание влаги.
На фото снизу можно понять, где кончается оболочка и начинается зародыш.
Берем пилку и начинаем шлифовать семечко по бокам. Примерно до такого состояния:
Дезинфекция
Отлично, семена мы надпилили и теперь самое время их продезинфицировать с целью уничтожить все вредоносные организмы с поверхности семян. Способов много, каждый может использовать тот вариант, к которому привык. Лично я в данный момент остановился на растворе с использованием белизны. Берем 10 % белизны, 90% воды и в этом растворе прополаскиваем семена примерно секунд 5-10. После этого промываем их чистой водой.
Замачивание
Теперь семена нужно замочить. Желательно это делать не просто в воде, а в растворе со стимуляторами прорастания. Я делаю раствор с гуминовыми кислотами. С учетом того, что мы семена надпиливали, время замачивания можно ограничить 5 часами.
Ждем всходы
Теперь последний этап. Сразу хочу отметить, что все дальнейшие варианты рассматриваются при температуре 30 градусов до появления всходов, затем температура понижается. Это довольно важно, ведь если температура будет низкой, то прорастать тыквы могут очень долго или вовсе не прорасти. Если температура будет слишком высокой, то ростки могут погибнуть. В течение 7-ми дней, как правило, всходит основная часть семян. Но я бы рекомендовал подождать 14 дней в том случае, если за 7 дней не взошли.
После этапа замачивания мы можем пойти двумя путями. Первый путь - это положить семена на влажную вату, бумагу или на любой другой влагоудерживающий материал, дождаться появления корешка и посадить семечко в горшок для рассады. Этим вариантов я пользуюсь редко, так как по личным наблюдениям могут возникнуть проблемы с загниванием. Но если семян у вас очень много, то это хороший способ для отбраковки медленно растущих тыкв. Но учитывайте, что если после прорастания вы посадите семена в горшки на холодном подоконнике, то появление ростка может затянуться.
Второй путь - это сразу посеять семена в горшки. Кстати, земля должна быть максимально легкой и рыхлой. Не жалейте агроперлита, можно смело добавлять 20-30% его в грунт. Сажать семена можно сразу в финальные емкости объемом 5-10 л или сначала в стаканчики, а потом - пересадка из стаканчиков в финальные емкости. Не забывайте, что мы держим температуру 30 градусов, и если вы не можете обеспечить такую температуру в больших горшках, то лучше тогда сеять сначала в стаканчики.
Советую заранее продумать все варианты с перевалкой и подобрать самый удобный для себя. Важно делать это таким образом, чтобы земляной ком не повреждался. Прикрепляю видео с примером того, как я это делал в 2022 году.
А также видео с высадкой тыкв на ПМЖ.
Напоследок хочу добавить, что при наличие хорошего освещения наши тыквы стоит держать на рассаде 10-15 дней. Но это при условии, что они правильно развиваются. Если света будет недостаточно и питания мало, то они могут сильно тормозить.