За окном пасмурное небо, дождь лениво стекает по стеклу, размывая силуэты деревьев с пожелтевшими листьями. Вагон мягко покачивается, ритмично постукивая колёсами, а я обхватываю ладонями горячую кружку. Чай с имбирём и апельсином приятно обжигает губы, обволакивая теплом изнутри. На этот раз даже без молока.
Поезд идёт вперёд, иногда замедляясь перед станциями, иногда ускоряясь, унося нас сквозь осень — время, когда хочется зарыться в плед, пить горячий чай и грустить без видимой причины.
— Опасное время — осень, — говорю я, наблюдая за каплями на стекле.
— Это ещё почему? — Мой попутчик сидел напротив, читал очередную книгу в жанре приключений. Услышав мою фразу, он оторвался от книги, посмотрел на меня и приподнял правую бровь.
— Осенняя депрессия, обострения всякие — и психические, и физические. Зараза всякая активизируется в конце концов. — с умным видом рассказываю я.
— Зараза, значит… Ну, тогда понятно. — Он ухмыльнулся, явно собираясь сказать что-то ехидное, но сдержался.
— Вот тебе смешно, а я однажды общалась с женщиной, работающей с психически больными. Государственная программа, всё официально. И я у неё спросила: правда ли, что весной и осенью случаются обострения? Или это просто стереотип?
— И что она ответила? — Он аккуратно вложил потрёпанную закладку между страниц и отложил книгу в сторону.
— Подтвердила. Мы говорили весной, и она как раз сказала, что уже двоих увезли в больницу. И так каждый год.
— Хм. А если к этому ещё и ретроградный Меркурий добавить, то, наверное, вообще весело?
— О да. Черти, небось, ликуют. — Я усмехнулась.
Мы на мгновение замолкаем, слушая размеренное постукивание колёс. Я допиваю чай и откидываюсь на спинку.
— Кстати, а как твои черти себя ведут в такие периоды? — спросил он с любопытством.
— Как-как. Поводки у них в это время натянуты до предела. Норовят утащить куда-то не туда. Время от времени какой-нибудь и вовсе рвётся. Но ничего, справляюсь. Ловлю их, читаю нотации, угрожаю отключить отопление. Бытовуха, в общем. — Я нервно хихикнула.
— У меня примерно так же. — Понимающе сказал он.
Я улыбаюсь и на мгновение задумываюсь.
— Знаешь, странно иногда осознавать, какие черти стоят за человеком. Почему-то, есть такая склонность, что мне, то и дело кто-нибудь приоткрывает дверь в свой тёмный угол. И вот, казалось бы, есть представление о человеке, а потом бац! И вдруг понимаешь: там такое зарыто, такие чудовища сидят и пожирают его изнутри… И ты только и думаешь — а как он вообще с этим живёт?
— Жизнь она такая, — философски заметил он. — Мне кажется, нет людей с лёгкой судьбой. За каждым стоит какая-то своя невероятная история.
Я взяла его книгу, которая лежала на столе, покрутила в руках. Джек Лондон. «Странник по звёздам». Открыла на странице, где лежала закладка. Взгляд зацепился за строчку:
«Странная это штука — жизнь, и человеческие поступки, и законы, и хитросплетения судьбы.»
То-то и оно, подумала я, улыбнулась, закрыла книгу и пошла наливать очередную кружку имбирно-апельсинового чая.
#непутевыезаметки #поезд #девочкадемон