Для производства наручных часов используются разнообразные материалы в соответствии с выбором фабрики-изготовителя. Хронометры могут содержать драгоценные металлы, камни, редкие составы. Степень опасности изделий для здоровья человека минимальна, если используются качественные материалы и комплектующие. Но в некоторых случаях лучше проявить осторожность и внимательно отнестись к выбору.
Опасные материалы в подсветке циферблата
Первые наручные часы предполагалось использовать в дневное время. Для получения информации ночью, необходимо было направить фонарь или другой источник света на циферблат. В начале прошлого века впервые появились хронометры с подсветкой. Изделия, разработанные для военных, быстро стали востребованными в повседневной жизни.
Потенциальная опасность использования таких механизмов заключается в следующем:
- Если в состав краски для элементов циферблата добавляется радий, то возможно увеличение радиационного фона в непосредственной близости к изделию. После 60-х годов покрытие с добавками радия перестали использовать, поэтому такие часы можно встретить в качестве раритетных и коллекционных моделей.
- Для постоянной подсветки циферблата при изготовлении часов используется тритий. Этот газ также радиоактивен, и в большом количестве способен негативно повлиять на здоровье человека. Но современные технологии позволяют изготавливать хронометры с абсолютно герметичными колбами. При этом, за счет низкого содержания газа, даже разбитие часов не сказывается на здоровье человека.
В современных часах для покрытия стрелок и элементов циферблата используются фосфорные краски, которые абсолютно безопасны для организма.
Подсветка циферблата не представляет опасности, и некоторые опасения могут возникнуть только у владельцев старинных хронометров, циферблат которых покрыт составом с радием. Хотя при бережном обращении риски здоровью практически отсутствуют.
Опасные вещества в корпусе и браслете часов
Корпус и браслет – одни из основных элементов любого хронометра. Чаще всего для изготовления используется сталь, которая обрабатывается декоративными покрытиями. В результате внешний вид часов существенно улучшается, становится стильным и эффектным.
Некоторые производители используют в составе для покрытия корпуса и браслетов никель. Данный материал не вызывает серьезных проблем со здоровьем, но из-за него на коже может выступить раздражение, появиться зуд и аллергические реакции. Такая ситуация возможна, если покрытие слабое и начинает стираться, в этом случае никель выступает на поверхность.
Чтобы исключить риск аллергических реакций, не приобретайте дешевые подделки известных часовых брендов. В большинстве случаев такие хронометры выполнены некачественно, с неустойчивым декоративным покрытием. Спустя время позолота начинает слезать с корпуса и браслета, и если человек подвержен аллергическим реакциям, то взаимодействие кожи с никелем может привести к нежелательным последствиям.
На территории Европейского союза проблема давно изучена и приняты соответствующие меры. Реализация хронометров, содержащих никель, не допускается в ЕС.
Опасность от осколков стекла
Самые первые наручные часы изготавливались с использованием простых стекол, защищающих стрелки и циферблат от механических воздействий. В современных хронометрах используются более качественные материалы, прочные и надежные. Чаще всего возникает ситуация, когда стекло царапается, но не бьется. Но если часы простые и дешевые, то риск разбития возрастает, соответственно, владелец может поранить руку осколками.
Для исключения подобных ситуаций желательно выбирать модели с минеральными и пластиковыми стеклами. Такие элементы очень сложно повредить.
Плексигласовые изделия ломаются на куски, а еще больше опасности таит сапфировое стекло. Несмотря на высокую прочность, при сильных механических воздействиях оно разлетается на мелкие элементы, способные повредить запястье человека и механизм хронометра. Поэтому от неприятных последствий спасает аккуратное обращение и использование оригинальных часов от известных производителей.
Опасность от некачественных ремешков
Кроме браслетов, для ношения наручных часов используются ремешки. Если владелец занимается спортом, не снимая хронометр, пользуется изделием в жарком и влажном климате, то использование кожаных браслетов также несет риски. Материал впитывает влагу и создает предпосылки для размножения бактерий. Если человеческая кожа чувствительна, то возможны аллергические реакции и раздражения. Рекомендуется периодически чистить ремешок мягкой тканью и мыльной водой.
Второй вариант – отказаться от кожаного ремешка, заменить его на тканевые аналоги или браслет. Это поможет избежать аллергических реакций, если у владельца чувствительный организм.
В целом, современные модели хронометров безопасны для здоровья человека, и при выборе качественных моделей и аккуратной эксплуатации часы служат долго, без каких-либо сложностей. При покупке важно не делать выбор только по стоимости изделия, а приобретать модели от известных, хорошо зарекомендовавших себя на рынке брендов.
Смотрите также: наручные часы в AnkerWatch