Специалисты по продажам уже окрестили микрозелень суперфудом, ей слагают оды приверженцы здорового питания. Блогеры рекламируют семена, восторженно рассказывая об исключительной пищевой ценности продукта. Так ли это на самом деле, действительно ли это полезно или это досужие домыслы, новый тренд, который активно продвигают маркетологи?
Что собой представляет продукт?
Все просто, это юные всходы зелени, огородных культур, иногда злаков. Помните проростки пшеницы, о пользе которых тоже много писали, там рекомендовалось употреблять их в пищу, когда зародыш пробивает кожуру семени, т. е. при появлении корешков.
Так вот, микрозелень - последующий этап роста растений: формирование семядолей, ну максимум еще двух листочков. Обычно высота ростков от 5 до 15 см, возраст - от 5 дней, максимум 15 суток, это зависит от вида культуры.
Почему микрозелень? На этой стадии растение активно вырабатывает цитокинины: гормоны, стимулирующие деление клеток. Также синтезируются другие растительные гормоны: ауксины, обладающие большой физиологической активностью. Если коротко, они отвечают за рост растения. В проростках этих веществ еще мало, так как они не успевают накопиться.
Так есть ли польза для человека?
Известно, что в период начала формирования растения, оно наиболее продуктивно использует заложенные в семенах запасы полезных веществ. Позже витаминный состав культуры будет обусловлен условиями произрастания, состоянием почвы и иными объективными факторами.
Исследованиями доказано, что количество витаминов в молодых ростках в разы превышает объемы у взрослых растений аналогичных культур. Нежная зелень усваивается гораздо лучше, чем взрослых собратьев.
Как употреблять
Из микрозелени можно готовить коктейли, добавлять в салаты, есть в свежем виде. Молодыми ростками украшают блюда из мяса и морепродуктов. По вкусу молодая зелень соответствует своей культуре, разве что он не так ярко выражен, как у взрослого растения.
Из-за присутствия алкалоидов семена пасленовых не подходят для выращивания.
Главное условие употребления: отсутствие термической и иной кулинарной обработки, а также свежесть ростков.
Будет лишним напомнить, что самая полезная зелень, та, которую только что срезали и подали на стол.
Но не стоит полностью переходить на микрозелень, есть только ее, отказавшись от обычной зелени и овощей. Ростки - неплохая добавка к пище, но не может заменить ее в полной мере. В день достаточно 10-20 г.
Как вырастить микрозелень без особых затрат
Молодую зелень можно не покупать в супермаркетах, тем более, стоит она недешево. Есть возможность иметь ее на столе круглый год и каждый день, вырастив дома, на подоконнике, используя простые подручные средства.
Возьмите обычный пластиковый контейнер, его нужно хорошо вымыть. На дно постелите равномерным слоем вату, диски, марлю, мешковину или туалетную бумагу, нетканый материал. Далее посейте семена выбранной культуры, разложив в один слой, хорошо увлажните. Покройте сверху прозрачной пленкой.
Использовать садовую землю можно, но я не советую: зачем нам лишняя грязь, когда ростки и так прекрасно растут? В покупном грунте присутствуют удобрения, поэтому его брать совсем нежелательно.
Если есть желание "заморочиться" можно купить готовый субстрат в магазине: кокосовая стружка, гидрогель, торф-перлит или приобрести специальный проращиватель. В продаже можно найти поддоны с отсеками для нескольких видов семян. Здесь по желанию.
Важно следить, чтобы семечки не заплесневели. Это бывает при зараженных семенах или субстрате, загущенных посадках. Иногда семена "задыхаются" от избыточной влажности и недостатке кислорода.
Где взять посадочный материал
На маркетплейсах, большой выбор разнообразных культур, но дороговато: самые дешевые более 300 р. за 100 г, и это еще я искала среди разных предложений.
Семена продаются в магазине, видела в продуктовом по 36 р зерна ржи, пшеница подороже - 45 р. Подойдут и самые простые дешевые пакетики, которые можно найти в торговых точках для огородников. В них часто семечек больше, да и производитель не потратился на обработку химикатами. В зоомагазине тоже есть подходящие, к примеру, овес, горох, просо, подсолнечник и т.п.
Посмотрите дома, наверняка остались запасы семян, они тоже годятся. Не забудьте перед посадкой обеззаразить сутки в соде ( 200 г воды/1г соды) или марганцовке 15 мин. Если нет своих, попросите у знакомых дачников, они наверняка поделятся с вами.
Если информация была полезной, ставьте лайк. Чтобы не потерять полезную информацию подписывайтесь на канал!