334,7K подписчиков

Чудо-гол Гусева, победная шайба Капризова в овертайме: как сборная России выиграла первое хоккейное золото на Олимпиаде

1K прочитали
Хоккеисты сборной России празднуют победную шайбу в ворота Германии в финале Олимпиады. Фото Global Look Press
Хоккеисты сборной России празднуют победную шайбу в ворота Германии в финале Олимпиады. Фото Global Look Press

Ровно 5 лет назад, 25 февраля 2018 года сборная России по хоккею завоевала золото на Олимпиаде в Пхенчхане. «СЭ» вспоминает, как это было.

Хоккейный турнир на Играх-2018 проходил без игроков из НХЛ – это произошло впервые с 1994 года. ИИХФ была готова взять на себя транспортные расходы и оплату страховки игроков НХЛ для их участия в Олимпиаде. При этом лига настаивала на том, чтобы стать полноценным партнером МОК и получить соответствующие права. В результате, 3 апреля 2017 года комиссионер НХЛ Гэри Беттмэн объявил, что лига не отпустит своих хоккеистов в Пхенчхан, в том числе из-за претензий большинства клубов, которые выступали против длинной паузы в сезоне.

На фоне отсутствия игроков из НХЛ сборная России приехала на олимпийский турнир в статусе фаворита, но стартовала с поражения в группе от Словакии (2:3). К счастью, эта ошибка стала единственной на Олимпиаде для команды под руководством Олега Знарка: далее последовали разгром Словении (8:2), победа всухую над США (4:0) и выход в плей-офф с первого места в группе, которое позволяло напрямую отправиться в четвертьфинал.

Хоккеисты сборной России на Олимпиаде-2018. Фото Global Look Press
Хоккеисты сборной России на Олимпиаде-2018. Фото Global Look Press

В четвертьфинале россияне уверенно прошли Норвегию (6:1), а в полуфинале – Чехию (3:0). Ожидалось, что в финале всех ждет классика – Россия против Канады, но канадцы в полуфинале не смогли справиться со ставшей открытием турнира Германией (3:4).

Перед финалом Россия считалась безоговорочным фаворитом, но при этом немцы помимо Канады оставили позади себя и Швецию. Для Германии поражение не стало бы большим разочарованием, в то время как у россиян не было права на ошибку, что возложило большой груз ответственности и давление на хоккеистов и тренерский штаб.

Мандраж в действиях россиян на старте финала откровенно бросался в глаза. Сумбур в действиях, ошибки в передачах, броски из невыгодных позиций. Да и Василий Кошечкин, вытащивший полуфинал с чехами, грешил отраженными перед собой шайбами. Благо, защитники забирали большинство подборов, а в каких-то эпизодах немцев подводило индивидуальное мастерство — другие, может, и не раз наказали бы.

Финал Олимпиады-2018 Россия - Германия. Фото Global Look Press
Финал Олимпиады-2018 Россия - Германия. Фото Global Look Press

В итоге наказал соперника Вячеслав Войнов. Наказал за то, что играть надо до конца, а не так, что после объявления диктора о последней минуте периода мыслями ты уже в раздевалке. За полсекунды до перерыва защитник нашел свободный лед и зарядил так, что чуть не порвал сетку— 1:0.

Во втором периоде Германия заметно добавила, а россияне упускали инициативу: проигрывали единоборства, ошибались в передачах, а в большинстве прослеживался страх обрезаться. В нужный момент не выручил и Кошечкин: на 30-й минуте шайба после броска Феликса Шютца транзитом от щитка и ловушки вратаря юркнула за ленточку — 1:1. Все справедливо и по делу.

Немцы настойчиво шли вперед. Уже было не отличить, кто перед матчем считался фаворитом, а кто чудом вышел в финал. Позже за дело взялся Никита Гусев. Первое чудо он сотворил за семь минут до конца третьего периода. Эстетски и в меру нагло Никита послал шайбу над плечом немецкого вратаря Данни аус ден Биркена — 2:1. Не успел диктор объявить автора гола, как немцы сообразили ответку: неприкрытый Доминик Кахун расстрелял Кошечкина — 2:2.

«Веселье» продолжилось на 57-й минуте. Кошечкин допустил ошибку, слишком далеко выйдя из ворот, за что его наказал Йонас Мюллер, направивший шайбу под щитком вратаря. 2:3.

Ситуация стала совсем угрожающей, когда удалился не выдержавший из-за нервов Сергей Калинин. Олег Знарок рискнул и заменил Кошечкина на пятого полевого хоккеиста, что в итоге сработало и спасло Россию от поражения: за 56 секунд до сирены Никита Гусев броском с неудобной руки перевел игру в овертайм.

Большинство в финале все-таки должно было сработать — и это случилось в самый подходящий момент. 10-я минута овертайма: все тот же Гусев диагональю нашел Капризова, Кирилл бросил в касание — 4:3. Шлемы на лед — Россия увозит домой долгожданное олимпийское золото. Украшением победы стало завораживающее акапелльное исполнение гимна России — гимна победителей. Он прозвучал на Олимпиаде, несмотря на то, что российская команда выступала на Играх-2018 в нейтральном статусе без флага и гимна.

Хоккеисты сборной России поют гимн после победы на Олимпиаде-2018. Фото Global Look Press
Хоккеисты сборной России поют гимн после победы на Олимпиаде-2018. Фото Global Look Press

Золото на Олимпиаде-2018 стало первым для России с 1992 года, когда победителем Игр в Альбервиле стала Объединенная сборная, выступавшая на соревнованиях после распада СССР.