Итак. Решила я испечь имбирные пряники в тандеме с детьми. Ингредиенты, включая специи, у меня есть. Начали. Точнее начала. Дети попросили позвать их на этапе вырезания пряников.
Тесто простое:полтонны мёда, сахара и сливочного масла(прощай поджелудочная) растапливаются в кастрюле и доводятся до кипения, потом туда надо высыпать чайную ложку соды, и — берегись! Вся эта масса стремится совершить побег из кастрюли!
Я дула на неё так, что думала у меня лопнут щёки! Я размешивала её с такой скоростью, что думала, что сломаю венчик! Ну или руку. Так что положите рядом фен. Желательно строительный. И миксер. Тоже строительный.
Дальше ещё интересней. Надо разбить туда яйцо. А белок, как известно, имеет свойство сворачиваться. Венчик и моя рука прошли второе испытание.
Потом легче. Надо замесить упругое тесто. Из горячей карамели, ага. Кому-нибудь прилипала к пальцам горячая карамель? Так себе ощущения.
В общем, с вывихнутой и обожжённой рукой я-таки замесила это тесто. И тут пришли они! Дети!
Небольшое лирическое отступление. У меня было много форм для печенья, но, в связи с ремонтом, они куда-то подевались. Нашла я три еле живые: звёздочку, круг и ещё круг.
Детям этого показалось мало и они начали вырезать всякое ножом. По новой, только сегодня купленной скатерти. Предыдущую новую мы сожгли бенгальскими огнями в новогоднюю ночь. Я стоически вытерппела. Правда зубы чуть не повылетали от того, как сильно я сжимала челюсти, чтоб не заорать. Нельзя орать. Мы вместе готовим имбирные пряники. Новый год. Гирлянды. Джингл беллз из телефона орёт. Для настроения, ага.
Волшебство в общем. Не орать.
Начала печь. И знаете, что я вам скажу, мои драгоценные. Если вы читаете рецепт, и внутренний голос говорит, что пряников получится мало и надо взять в два раза больше всего, шлите его...в лес. Он врёт!
Я их пеку, а они не заканчиваются! Нет им конца! Я ору:"Горшочек, не вари!" А он, сволочь, варит.
Тоже самое получилось с помадкой! Запомните, на сто пятьдесят граммов сахарной пудры — один белок! Один! Я положила два. Поняла, что помадка не помадится и надо ещё сахарной пудры!
В итоге в помадке все пряники, дети, я, стол, кухня и кошка с собакой. Кто-нибудь хочет помадки? У меня есть её.
Я думала это не закончится, но Боги пожалели меня. Сижу, ем помадку.
А хотите, я расскажу, как я варила безалкогольный глинтвейн?