Шпионские истории всегда интересны и нередко от них просто дух захватывает , но вот история про подарок пионеров из лагеря "Артек" послу США особенно интересна.
Всё было просто , как раз в дни Ялтинской конференции 1945 года своё 20-летие отмечал Всесоюзный пионерский лагерь "Артек" и конечно же на это необычное мероприятие пригласили всех глав союзных государств с министрами иностранных дел , но те отправили послов , так-как дел было невпроворот.
И на празднике появился Гарриман (посол США) , он очень растрогался выступлением детишек , а особенно подарком от них , деревянным гербом США. Пионеры ещё и гимн США без запинок спели . Постоянный переводчик Сталина Бережков перевёл Гарриману , что герб сделан из ценнейших пород дерева. Гарриман посетовал что ему некуда такой ценный подарок повесить и переводчик посоветовал в кабинете , чтобы британцы завидовали.
Конечно герб тщательно проверили на предмет прослушивающих устройств , а как же иначе , но ничего не нашли и он был благополучно размещён на стене в кабинете посла США , так была установлена надёжная прослушка на долгих восемь лет . Операцию наши назвали "Исповедью" , а само устройство "Златоустом". "Златоуст"был особо интересен тем , что не было у него ни проводов , ни антенн , а только цилиндрик с мембраной , не было никакого питания током , устройство было пассивным , поэтому его и не обнаруживали так долго.
Вся информация из кабинета посла , а после него ещё трёх послов стабильно передавалась прямиком в СССР. Правда чтобы принимать информацию , в здании напротив , наши специалисты разместили генератор и аккумулятор микроволн , расстояния между зданий в 300 метров , было более чем достаточно. Ну а далее рабочие моменты ...
Устройство изобрёл Лев Термен , человек воистину уникальный , великий советский изобретатель , инженер-электромеханик и музыкант. Судьба советского гения сложилась обычно для того времени : Лубянка , Бутырка , Колыма , Шарашка. Сам Термен любил говорить: " Я потому такой живучий , что моя фамилия наоборот читается: "Не мрет". Но спас его конечно собственный гений. Первое что он сделал на Колыме -изобрёл тачку с деревянным монорельсом ,что позволило двигать её в 100 раз легче и изобретатель сразу оказался на особом положении. Когда началась война Термена перевели в знаменитую туполевскую шарашку , где он между делом изобрёл самолётный альтиметр. Кстати и телевизор изобрёл Лев Термен , только его засекретили , чтобы использовать только в государственных целях. Если вспомнить всех советских гениев той поры просто удивляешься как они , поставленные в такие тяжёлые условия , продолжали изобретать и верили в свою страну безоговорочно.
Пишите! Здоровья Вам и вашим близким!