Большинство родителей как можно дольше старается оберегать малыша от кухонных дел, приводя в качестве доводов бесконечные «обожжется», «порежется», «уронит», «рассыплет», «испачкается». Да, конечно, все это может произойти. Зато ничто не сравнится с чувством гордости, когда видишь стол, накрытый для тебя собственным чадом, и радости от созерцания довольного своей самостоятельностью ребенка!
Начинаем пораньше
Маленькие дети обычно любят крутиться на кухне — открывать двери шкафчиков, греметь кастрюлями, играть ложками, возиться в воде. Времени они там проводят достаточно много: мама часто готовит еду и присматривает за ребенком одновременно. И вот, вместо того, чтобы кричать: «Не бери!» или «Оставь!», ребенка вполне допустимо привлечь к процессу.
Знакомить малыша с кухней можно начать довольно рано. Например, держа его на руках, помешивать суп и простыми словами рассказывать, какие процессы происходят в кастрюле. Можно даже дать малышу в руки ложку или половник и предложить помешать самостоятельно, только обязательно следить при этом, чтобы столовые приборы не были горячими!
Детям двух лет будет уже интересно узнать, какие бывают продукты, как они сочетаются друг с другом, какие блюда из них можно готовить. Ребенок познает мир на ощупь, поэтому не скупитесь — дайте ему потрогать продукты питания, сперва сырые ингредиенты, а потом — приготовленные.
В этом возрасте малыш уже вполне может справиться с мытьем овощей. Купите для этого специальную щеточку и еще раз объясните, чем чистые продукты отличается от немытых. Помимо того, что ребенок утолит свою любознательность и стремление быть полезным, он также получит множество новых тактильных ощущений, что так важно для его развития.
Маленький кулинар
Ребенку от трех до пяти лет можно уже поручать более сложные задачи, например, слепить вареник или какую-нибудь фигурку из песочного теста, почистить бананы или мандарины.
Не забывайте напоминать ему, что перед готовкой надо обязательно мыть руки! Расскажите также, что разные продукты разделывают на отдельных досках. Ребенок может уже начинать осваивать безопасные кухонные приборы. Так, с помощью яйцерезки он сможет измельчить яйцо, а под вашим руководством даже приготовить яичницу и украсить ее листьями салата, веточкой петрушки или кусочками помидоров.
Однако, давая маленькому повару подобные поручения, не выпускайте его из виду. И, конечно же, не забудьте похвалить его, когда всей семьей будете есть первое приготовленное малышом блюдо.
Пусть также в коронном меню вашего ребенка появятся «веселые бутерброды» в виде человечков или животных, «мухомор» из вареного яйца и половинки помидора и другие подобные кулинарные шедевры, которые требуют не столько навыков, сколько фантазии. В этом случае учить малыша готовить будет не только весело, но и полезно — так у него развивается воображение и формируется творческий вкус.
Мамин помощник
Старшие дошкольники и младшие школьники с удовольствием становятся мамиными помощниками. Им уже можно доверить сварить кашу и картофель, нарезать салат, помыть посуду и убрать ее в шкаф, красиво сервировать стол. Шесть лет — это как раз то время, когда ребенка можно начинать учить пользоваться плитой, акцентируя внимание при этом на технике безопасности.
Так на вашем столе все чаще и чаще будут появляться блюда, собственноручно приготовленные любимым чадом. При этом, когда ребенок научится готовить, вы испытаете неподдельную радость не только потому, что будете гордиться его новым навыком, а еще и потому, что всё им самим приготовленное он будет съедать с удовольствием и без лишних уговоров!
А как вы приучаете своих детей хозяйничать на кухне?