289 подписчиков

Как я сажаю картофель в своем саду для лентяев и получаю свыше 800 кг с 1 сотки

3,7K прочитали

Я по-своей сути весьма ленивый человек. Не люблю, даже ненавижу, заниматься глупой работой. И какой-же я тогда учитель? Чему я могу хорошему научить своих учеников. Судить не мне самого себя.

Итак, я такой, какой есть: ленивый учитель и ленивый садовод.

Но тем не менее, думаю, что есть чему у меня поучиться.

В моем саду земля не особа хороша. Хоть и на склоне горы, но грунтовые воды весной не дают ранней весной заниматься обычной технологией обработки земли и посадки культур. Копать землю можно начинать во второй половине мая. Не спасает даже дренажная система по периметру участка. А тратить большие силы на дренаж участка в 10 соток, как то лень, да и просто при моем здоровье физически даже невозможно. На помощь приходит технология высоких грядок, хотя в моем случае это просто подобие: высота грядки над поверхностью земли не превышает ширину доски в 15 см.

Склон участка юго-восточный, света достаточно. Вода на участке имеется в неограниченном количестве, как с колодца (ограниченно), так и из скважины (неограниченно). На участке всего лишь 13 грядок, из них 9 по 10 метров, 4 по 7 метров. 9 грядок имеют ограду из досок со специальными креплениями для стеклопластиковых арматур, которые я покрыл цветным акрилом. То есть при желании я могу сделать 9 теплиц по 12 квадратных метров каждая. Дуги и защитные материалы для этого имеются. В реалии же использую не более 5 теплиц, причем время на установку одной теплицы требуется не более 5 минут. Такой подход позволяет без проблем использовать принципы севооборота культур.

Мои шаги выращивания картофеля

1. Отбор семян в среднем по 100 г.
2. Разрезывание на 2 половины вдоль картофеля. Обработка семян картофеля раствором марганцовки.
3. При посадке картофеля в грядки высотой 15 см в борозду предварительно рыхлится земля со специальными вилами на глубину примерно в 10 см с предварительным посыпанием земли Провотоксом (средство от проволочника) и древесной золой. После при помощи мотыги делаются борозды глубиной 5 см с шагом в ряду 25 см (по разметке на ограде грядок), а расстояние между рядами 70 см. Длина грядки по 10 м шириной 1,2 м. Картофель высаживается в количестве 200 клубней. Общая масса посадочного материала примерно 10 кг. Общая площадь посадки 48 м2. Земля содержит значительное количество прошлогодних перепревших опилок, травы.
4. При появлении всходов сорняков поверхность земли легонько рыхлю граблями на 1-2 см в стороне от линии клубней, то есть междурядье.
5. При появлении побегов картофеля высотой 5-10 см произвожу мульчирование опилками (травой), которое продолжается на протяжении всего лета пока есть мульча.
6. Постоянно контролирую влажность земли, производя практически каждый день полив картофеля: на раннем сроке – дождевальный, позднее – под корень (шлангом с распрыскивателем). Как правило, поливаю утром. Вечером редко. Вода холодная из скважины. Картофель не болеет и никак не реагирует, так полив происходит на мульчу в ограниченном количестве (не более 1 литра). На 1 куст 3-4 секунды полива. Весь полив картофеля занимает примерно 10 минут в день.
7. Через 3 недели с таким же шагом произвожу полив забродившей с неделю травой (крапивой). За лето произвожу 3 таких подкормки. Разумеется развожу 1 литр 10 литрами воды. Остатки травы использую как мульчу.
8. При посадке в начале мая, копка молодого картофеля начинается в начале июля. Картофель выкапываю сразу кустом, по пути прореживая посадки.
9. Никаких окучиваний и прополок не произвожу. Они просто не нужны.
10. Сбор колорадского жука производится в ручную или на грядки с картофелем ставятся дуговые теплицы из спанбонда.
11. Урожайность с 1 куста в среднем около 2 кг. То есть посадил в лунку 50 г картофеля, получил в 40 раз больше. Затраты практически нулевые (Провотокс 40 рублей на 1 грядку, электричество на насос для полива, семена свои).
То есть при трате 100 рублей, получаю примерно около 400 кг картофеля при средней цене 30 рублей со стоимостью в 12 тысяч рублей. То есть теоретически, с 1 сотки урожайность составляет примерно 830 кг. Причем это не предел. Знаю человека, у которого с 1 куста в среднем около 3 кг или 1200 кг с сотки.
Есть скрытый расход: доска. На 1 грядку нужны 4 шестиметровые доски (у меня 25х150 мм) и антисептик, а это по деньгам примерно 1100 рублей. Причем грядки служат минимум лет 10. Дорого? Трата 110 рублей на 1 грядку, которая приносит выгоду в 6 тысяч, не может считаться дорогим вложением. Притом, что получаем легкую работу в саду с хорошей урожайностью, на свежем воздухе, с посильным фитнесом и с отличным моральным удовлетворением от полученного урожая. Тратить 400 рублей и получить за 4 месяца 12000 рублей (в 30 раз больше!) разве это не стоит моего труда?
Вот такая математика у ленивого садовода, использующего умную агрономию.

Это фото плохого урожая (не мое фото - скачано с интернета)
Это фото плохого урожая (не мое фото - скачано с интернета)