1,7K подписчиков

Патологический симбиоз родителя и ребенка. Сепарация

237 прочитали


«Вам 40 лет, но вы боитесь признаться матери о том, что вы курите.
Вам 28 лет, вы считаете себя взрослым человеком, но мама звонит вам 15 раз в течение дня, чтобы узнать, что вы делаете, поели ли вы, собираетесь ли домой, как здоровье, принял ли лекарство, с кем доедете домой с работы и т.д. А вы не решаетесь сказать ей, что заняты, и чтобы она не звонила столько много раз, потому что она может обидеться или разозлиться.

Вам 50 лет, вы каждую неделю ездите в гости в своим родителям, хоть у вас есть своя семья и вам это неудобно, но боитесь маме сказать об этом, а она ждет.»

Хочу вас расстроить, вы живете в патологическом симбеозе со своей мамой или другой родительской фигурой.

В трансактном анализе патологический симбеоз – это нездоровые симбиотические отношения, в которых человек обесценивает собственное эго-состояние (Родитель, Взрослый, Ребенок) и эго-состояние другого. А то эго-состояние, которого не хватает, компенсируется только при взаимосвязи с другой персоной.

В результате - и родительская фигура (или муж/жена, или ребенок), и сам ребенок не могут жить полноценной жизнью. И из-за избыточного присутствия в жизни друг друга происходит зависимое слияние «мое-твое». Причиной может быть наличие соматического заболевания, порождающего гиперопеку матери над ребенком, и мать стремится контролировать любое поведение и проявления ребенка. Патологические привычные состояния ребенок применяет и во всей своей последующей жизни. Уже взрослый ребенок по привычке искажает реальную картину мира, потому что разрушение привычных паттернов влечет за собой угрозу привычной и комфортной среде для удовлетворения собственных нужд.

Для того чтобы начать жить полноценной жизнью нужно пройти долгий и болезненный путь сепарации, это очень неприятный процесс, но только так ребенок может освободиться от родительских сценариев и прожить свою индивидуальную жизнь.