Легенды Аю-Дага я вам рассказал, на очереди — Карадаг. Ждали? Уже слышу ваше радостное «да». Тише-тише, спящий вулкан не разбудите! Карадаг спит, а вот насколько крепко..
Карадаг родился 160 миллионов лет назад на дне океана. Потом вода сошла и обнажила вершину вулкана. Тогда огнедышащий монстр еще кипел, шипел, но со временем устал и заснул.
Ученые говорят, вулкан был настоящим исполином, но время не пощадило его — Карадаг разрушился и осыпался в море. До нас дошла треть того, что было, и то большая часть массива спрятана под водой.
Про Карадаг сложено много легенд. Я расскажу вам три самые известные.
Легенда первая
Говорят, когда-то потухший вулкан стал домом для змея-гиганта. Днем он ползал по горячим отвесным скалам, а ночью плавал в море.
Монстр с черной чешуей и гребнем на спине охотился на дельфинов и нападал на моряков. Змей поднимал волны и топил корабли.
Турецкий султан решил защитить свои торговые суда и приказал янычарам поймать чудовище, но не тут-то было: змей был быстрее падающей звезды.
Говорят, Николай I тоже пытался отловить монстра. Потом чудище искали красноармейцы — об этом написала феодосийская газета.
Якобы поэт Волошин отправил вырезку газетной заметки Булгакову, а тот вдохновился историей и написал «Роковые яйца».
В начале 90-х моряки нашли дельфиньи тушки с откушенными боками. Их доставили в Институт биологии южных морей, но все пропало в обесточенном холодильнике.
Крымский биолог изобразил этих дельфинов по рассказам рыбаков. По рисунку и сделали вывод: змей ту ни при чем. Афалины попали под винт моторки или в пасть акулы.
Одни ученые уверены, что никакого монстра нет, а миф родился из-за агрессивных полозов-желтопузиков. Двухметровые жители Карадага и сейчас наводят ужас на людей.
Другие считают, что змей — не миф, а настоящий плезиозавр, который родился, когда на месте Крыма еще плескался океан. А вы верите в карадагского змея?
Легенда вторая
В скалах Карадага родился страшный змей, который нападал на всех. Монстр ползал по полуострову, а местные жители ничего не могли с ним сделать. Люди стали молиться.
Однажды ночью они заметили огонек, который вспыхнул в скальном гроте. Чтобы добраться до этого места, пришлось вырубить каменные ступени. Там люди увидели образ Богородицы. Перед ним горела свеча, а рядом лежал поверженный змей.
Говорят, икона стала святыней Успенского скита на окраине Бахчисарая.
Легенда третья
Давным-давно на Черной горе — так называют Карадаг — жил циклоп. Одноглазый великан держал всех в страхе. Его храп, как раскаты грома, сотрясал округу.
Каждый год циклоп требовал принести ему в жертву самую красивую невесту, а если люди отказывались, забрасывал их дома валунами.
Один юноша не смог смириться с тем, что его девушку съест монстр, и решил его победить. Он поднялся на Карадаг, подумал о своей невесте и запел песню о любви.
Великану песня понравилась так, что он раскрыл от восторга свой единственный глаз, а юноша улучил момент и выпустил в страшное око стрелу.
Циклоп всю ночь метался по Карадагу. Гора тряслась так, что скалы рассыпались, а из чрева выплескивались огненные потоки.
Поверженный монстр рухнул в море, юноша вернулся к своей любимой, а дом великана превратился в хребты и утесы невиданной красоты.
Рассказывайте, уже видели Карадаг?