В комментариях к моему рассказу , в котором я совсем немного коснулась одной главы ,,Часа Быка ,, И.Ефремова, были интересные разговоры ,и среди прочего обсуждалась тема , что порой книги пишутся не о том , что общепризнанно считается истиной .
В частности , зашёл разговор о творчестве Куприна и о его повести ,,Олеся ,, , которую я давно уже не перечитывала .
И вот решила перечитать с целью поиска конкретно техники осознанных сновидений , как мне было подсказано.
Пока не знаю точно , именно то я нашла или нет , но то что я обнаружила поразительным образом синхронизируется как раз с той главой книги И.Ефремова ,,Час Быка ,, - ,, По краю бездны ,, ,о которой я писала в прошлом рассказе и в отношении которой у меня уже давно такие мысли ,что автор зашифровал в ней - под картиной будущего науки - ещё и какую то иную информацию , связанную с возможностями человеческой психики - лично у меня чёткое ощущение ,что это может быть информация о каком то инициатическом процессе .
Я спешу поделиться своими догадками и предложить два фрагмента таких разных произведений : одно относится к жанру русской классики, другое - научная фантастика ,по сюжету уносящая читателя в далёкое будущее с явным указанием на противоборство двух моделей общества : олигархического капитализма и коммунистического , с неизбежной победой последнего...это то всё понятно.
Но почему то моё внимание всегда обращалось на тот переход через нулевую точку пространства - времени ,воплотившийся у Ефремова в образе грандиозного космического путешествия ,осуществляемого в ту эпоху развития цивилизации , когда мгновенные перемещения через пространство стали возможны благодаря прогрессу в развитии науки .
У Куприна другое ...классика ..лирика ...художественные описания природы и быта ....космическую тему классики ещё не рассматривали ...
Но почему же , если отбросить внешние образы двух произведений , начинает пробиваться что то единое , глубинное ...?
Начну с Ефремова ,который открыто представил в своей книге переход сквозь пространственно - временной портал .
Меня всегда интересовало переживание этого процесса человеком . В этой главе подробнее всего они описаны на примере ещё совсем неопытной девушки , социолога - лингвиста - Чеди - чей перцептивный аппарат , просто не смог справиться с неведомой до этого момента нагрузкой - ведь произошла встреча с тем , к чему не готовило никакое учебное заведение : этому не находилось даже абстрактных определений ...
Вот почему то мне думается ,что суть подлинного инициатического процесса именно в этом , то есть в познании того ,что не поддаётся никаким определениям , именно это и отличает инициацию от получения образования .
Следствием попадания в ,,нулевую точку ,,для Чеди была сильнейшая паническая атака , с последующим провалом в бессознательное состояние - так психика защищалась от безумия . Мне думается ,что речь тут идёт о таком качестве , ,которое в магических практиках называется осознанностью .. её Чеди и не хватало.
Другая женщина из космической экспедиции- историк Фай Родис ,психически более натренированная , прошла через этот переход иначе - она не теряла сознание...Возможно под этим подразумевается ,что она не теряла осознанность ,но при этом ,как оказывается , осознанность - свойство требующее и большей психической силы. Разум не отключался ,но потерял все привычные ориентиры ,и психика должна быть очень гибкой ,чтобы это выдержать
,, И вдруг хрустальная колонна погасла, новый звук, вроде аккорда басовой струны, отдался в полу кабины. Фай Родис инстинктивно поняла, что "Темное Пламя" достиг цели, вернее — точки выхода.
Что-то опять случилось с ее телом. Падение или взлет? Растягивание или сжатие? Фай Родис не могла сообразить.
Исчезли все обычные чувства. Она будто бы плавала в невесомости, не ощущая ни холода, ни тепла, ни низа, ни верха, ни света, ни мрака.
Потеряв все ориентиры, мозг отказался воспринимать что-либо. Однотонные мысли завертелись по кругу, догоняя одна другую в бесконечной череде повторений. Она не испытывала ни страха, ни радости, не понимала своего состояния, похожего на жизнь, уже родившуюся и еще бессмысленную, как миллиарды лет назад.
Но неведомое вторглось в несущиеся по кругу мысли, разорвало их замкнутую цепь. Сознание опять раскрыло свои объятия внешнему миру. Вернувшись из небытия… Нет, это состояние нельзя было так называть. Родис была, но не существовала, или, вернее, существовала, а не была ,,.
- Я обратила внимание на такие слова ,как ,,точка выхода ,,..что то это напомнило мне ,,точку сборки" ,сдвиг которой у Кастанеды приводит к изменению картины реальности ,исчезновению прежнего мира ,и возникновению нового. Можно ещё обратить внимание на присутствие в этом фрагменте символа круга : ,,однотипные мысли завертелись по кругу,, , что кстати напоминает сравнение со словомешалкой , когда речь идёт о ,,внутреннем диалоге ,, ( по Кастанеде)
Вообще ,указание на вращение присутствует в этой главе не раз..
С чего начинается переход звездолёта через нулевую точку? ,,Див Симбел раскрутил небольшое красное колесо насаженное на торчавший из пульта конус,, ..далее последовало само вращение кабины ,которое Чеди скорее угадала ,чем почувствовала ..
Вот после этого устрашающие корни Вселенной и начали обнажаться и кромешная тьма нулевой точки начала наползать на экраны .
Теперь что касается того фрагмента из ,,Олеси ,, ,где нет космической символики ,что и не мудрено : первый человек в космос ещё и не слетал , а то странно похожее, которое я нахожу - оно в сцене болезни - ,,полесской лихорадки ,, , которая свалила главного героя уже после контакта с лесной ведьмочкой :
,,Вечером же, обыкновенно часов около семи, как буря, налетал на меня приступ болезни, и я проводил на постели ужасную, длинную, как столетие, ночь, то трясясь под одеялом от холода, то пылая невыносимым жаром.
Едва только дремота слегка касалась меня, как странные, нелепые, мучительно пестрые сновидения начинали играть моим разгоряченным мозгом.
Все мои грезы были полны мелочных, микроскопических деталей, громоздившихся и цеплявшихся одна за другую в безобразной сутолоке.
То мне казалось, что я разбираю какие-то разноцветные, причудливых форм ящики, вынимая маленькие из больших, а из маленьких еще меньшие, и никак не могу прекратить этой бесконечной работы, которая мне давно уже кажется отвратительной.
То мелькали перед моими глазами с одуряющей быстротой длинные яркие полосы обоев, и на них вместо узоров я с изумительной отчетливостью видел целые гирлянды из человеческих физиономий — порою красивых, добрых и улыбающихся, порою делающих страшные гримасы, высовывающих языки, скалящих зубы и вращающих огромными белками.
Затем я вступал с Ярмолой в запутанный, необычайно сложный отвлеченный спор. С каждой минутой доводы, которые мы приводили друг другу, становились все более тонкими и глубокими; отдельные слова и даже буквы слов принимали вдруг таинственное, неизмеримое значение, и вместе с тем меня все сильнее охватывал брезгливый ужас перед неведомой, противоестественной силой, что выматывает из моей головы один за другим уродливые софизмы и не позволяет мне прервать давно уже опротивевшего спора...
Это был какой-то кипящий вихрь человеческих и звериных фигур, ландшафтов, предметов самых удивительных форм и цветов, слов и фраз, значение которых воспринималось всеми чувствами...
Но — странное дело — в то же время я не переставал видеть на потолке светлый ровный круг, отбрасываемый лампой с зеленым обгоревшим абажуром.
И я знал почему-то, что в этом спокойном круге с нечеткими краями притаилась безмолвная, однообразная, таинственная и грозная жизнь, еще более жуткая и угнетающая, чем бешеный хаос моих сновидений.
Потом я просыпался, или, вернее, не просыпался, а внезапно заставал себя бодрствующим. Сознание почти возвращалось ко мне. Я понимал, что лежу в постели, что я болен, что я только что бредил, но светлый круг на темном потолке все-таки пугал меня затаенной зловещей угрозой. Слабою рукой дотягивался я до часов, смотрел на них и с тоскливым недоумением убеждался, что вся бесконечная вереница моих уродливых снов заняла не более двух-трех минут. «Господи! Да когда же настанет рассвет!» — с отчаянием думал я, мечась головой по горячим подушкам и чувствуя, как опаляет мне губы мое собственное тяжелое и короткое дыхание...
Но вот опять овладевала мною тонкая дремота, и опять мозг мой делался игралищем пестрого кошмара, и опять через две минуты я просыпался, охваченный смертельной тоской...
Через шесть дней моя крепкая натура, вместе с помощью хинина и настоя подорожника, победила болезнь. Я встал с постели весь разбитый, едва держась на ногах,,.
Кто то может скажет ,что у Куприна вон сколько всего в описании , а я думаю ,что поскольку русской классике было свойственно выражаться в высокохудожественной форме - то этот эпизод по сути высокохудожественное раскрытие той фразы из Ефремова , характеризующей состояние Родис ,перед тем ,как звездолёт достиг ,,точки выхода ,, ,когда её однотонные мысли вертелись по кругу, ,,догоняя одна другую в бесконечной череде повторений,, ..и подобно тому , как для Родис всё закончилось ,,точкой выхода ,, , так и для героя Куприна всё заканчивается этим - выходом , с которым я увязываю вот эту фразу : ,,ему с новой силой захотелось снова в тот лес ,,..
Когда то выражение ,, с новой силой ,, я восприняла бы просто : выздоровел -вот и физическая сила вернулась , а теперь думаю , можно ведь понимать и по другому : где это точно сказано ,что речь только о физической силе ? нигде ..значит может и о магической.
И кстати, его состояние после болезни характеризовалось ещё и полным отсутствием мысли .
,,В голове , утомлённой шестидневный лихорадочным бредом ,чувствовалось теперь ленивое и приятное отсутствие мыслей ,,
Не о достижении ли состояния прекращении внутреннего диалога ,тут речь ? Поэтому и ,,новая сила ,, !
А что там было с Родис, когда изнурительный круговорот её мыслей прекратился ? ,, Сказано только ,что неведомое ,, разорвало круг мыслей,, и ,,она увидела роскошную россыпь звёздных огней,, того другого неба .
Причём интересно упоминание ,,неведомого ,, Ефремовым ( это его определение) в контексте описания высокоточной науки будущего .
Неведомое разорвало круг мыслей , значит это сила .
Неведомая сила , упоминается и у Куприна : ,,..меня все сильнее охватывал брезгливый ужас перед неведомой, противоестественной силой ,,
Вернусь к Куприну . Мне бы очень хотелось разгадать образ того загадочного круга на потолке . Может это надо воспринимать как своеобразное отзеркаливание идеи портала ? - тот круг ,отбрасываемый абажуром зелёной лампы на потолок, вызывающий кстати у героя тоже очень тревожные чувства !
Вспомним , панические атаки и предельную тревогу Чеди при переходе космического корабля через портал ,в тот момент ,когда на звездолёт ,,ползло нечто не поддающееся чувствам и разуму ,не наделённое ни одним из привычных человеку свойств ,не поддающееся даже абстрактному определению,, ,,Чеди Даан вцепилась в кресло и стиснула зубы ,охваченная первобытным страхом . Вся дрожа , Чеди задержала взгляд на длинном суровом лице Гриф Рифта , замершего над приборами ...,,
У Куприна - героем завладела ,,полесская лихорадка ,, , у Ефремова героиню тоже лихорадит ...
И снова про круг на потолке ...Очень интересно ,что этот круг герой Куприна наблюдал и в состоянии сна и бодрствования ,то есть это как некая ось или ,,якорь,, ,и ещё важно , что переход от сна к бодрствованию Куприн называет не пробуждением , а обнаруживанием себя в состоянии бодрствования ..Думаю это очень важно ..
Об- наруживание = выход наружу ( у Ефремова тоже речь о точке выхода ) ..и это предполагает понимание человека не как физиологического существа , автоматически подверженного засыпанию- пробуждению , а наличие какой то надличности или наблюдателя - того , кто ,,обнаруживает ,,
И можно заметить кроме символа круга , ещё и присутствие образа ,, вихря,, . У Куприна болезнь налетела как вихрь... Или вот ещё : ,,это был какой-то кипящий вихрь человеческих и звериных фигур,,
Интересно ещё ,что место ,в котором главный герой ,,Олеси ,, перебаливает - это его собственный дом из 12 комнат , упоминаемый во 2-й главе - тут странное совпадение числа <12 > с символикой зодиакального круга ,например
Причём, лишь одна комната была занята самим хозяином , все остальные были заперты ! На что интересно это может быть намёк ? На одновариантность ?
А описание ещё в начале повести ( 2-я глава) ,,взбесившегося ветра , который забирался в пустые комнаты и в печные воющие трубы ,, отчего ,, старый дом весь расшатанный ,дырявый ,полуразвалившийся вдруг оживлялся странными звуками , к которым герой Куприна - хозяин дома - прислушивался с явной тревогой ,, , в чём то перекликается с Ефремовской аллегорией- ,,чайка, несущаяся в ночном урагане ,, ,которую он вложил в уста капитана звездолёта , а тот в свою очередь рассказал о ней Родис ,о чём писатель сообщает всё в той же главе ,,По краю бездны ,,
А ещё образ этого дома у Куприна вызывает у меня ассоциацию с расшатавшейся реальностью , в которой стали пробиваться звуки с каких то других ,,веток ,, : шаги , голоса. ..словно те другие варианты проявились лишь частично ,а в большей мере остались непроявленными .
Такие разные произведения , а сквозь текст пробивается что то одно ! Такое ощущение ,что речь может идти о повышении осознанности через остановку внутреннего диалога с последующим вхождением в иное состояние .
Теперь вот даже подумалось , а ,случайно ли ,что у Ефремова в кабине звездолёта тяжелее всего пришлось социологу - лингвисту ? Так , у Куприна можно видеть вплетение в текст произведения упоминаний таких странных ,,игр,, , которые связаны как раз с разрушением каких то лингвистических правил , например растягивание каждой буквы в слове до бесконечности :
,,А то вот еще бывает, – начал таинственно Ромашов, – и опять-таки в детстве это было гораздо ярче. Произношу я какое-нибудь слово и стараюсь тянуть его как можно дольше. Растягиваю бесконечно каждую букву. И вдруг на один момент мне сделается так странно, странно, как будто бы все вокруг меня исчезло. И тогда мне делается удивительно, что это я говорю, что я живу, что я думаю. ( "Поединок ,,) .
И ,,Олеся,, начинается с интересного описания обучения чтению Ярмолы , который почему то никак не мог понять ,почему ,,м,, и ,,а,, дают звук ,,ма,,
Он никак не мог запомнить буквы : надо написать ,,О,, , а он не помнит ,как эта буква пишется - ему даётся указание ,,рисуй колесо,, , по другому он не может запомнить...Может у Куприна это тоже какая то техника выхода за рамки речи ,описывающей реальность ?..
Так по Кастанеде : своим внутренним диалогом мы описываем реальность и творим её именно такой , жёстко фиксированной , не замечая других вариантов
( там выше ⬆️ я предполагала ,что дом главного героя ,,Олеси ,, из 12 комнаты ,из которых лишь одна использовалась хозяином ,может олицетворять что то подобное )
Мы непрерывно разговариваем с собой о нашем мире. Фактически, мы создаём наш мир своим внутренним диалогом. Когда мы перестаём разговаривать с собой, мир становится таким, каким он должен быть. Мы обновляем его, мы наделяем его жизнью, мы поддерживаем его своим внутренним диалогом. И не только это. Мы также выбираем свои пути в соответствии с тем, что мы говорим себе. Так мы повторяем тот же самый выбор ещё и ещё, до тех пор, пока не умрём. Потому что мы продолжаем всё тот же внутренний диалог. Воин осознаёт это и стремится прекратить свой внутренний диалог.
— Карлос Кастанеда «Колесо времени».
Так о чём писали Куприн...Ефремов..? Может ,среди прочего , как раз о таких техниках прекращения внутреннего диалога и выхода через это в иное состояние ?