Плавательные умы всегда стояли на распутье. Увеличение силы/мощности движений или уменьшение сопротивления? В последние годы, даже десятилетия, специалисты склоняются к улучшению техники путём уменьшения сопротивления в воде. Чуть ниже мы разберём несколько пунктов, которые позволят ВАМ плыть быстрее и при этом меньше уставать.
1. Уменьшайте количество гребков на дистанции!
Старайтесь больше усилий вкладывать в подводную часть гребка и не игнорировать фазы: захват, подтягивание, отталкивание. Контролируйте положение высокого локтя при захвате и догребайте до самого бедра, разгибая полностью руку в локтевом суставе при отталкивании. Не "втыкайте" руку после завершения проноса, когда рука ложится на воду (вытягивайте руку настолько, насколько позволяет ВАМ гибкость). Также нужно давать "микроотдых" рукам в фазе проноса. Запомните! Чтобы плыть быстро, нужно уметь чередовать напряжение и расслабление.
2. Делайте ротацию туловища!
Это касается кроля на груди и спине.
Если посмотреть подводную съёмку всей плавательной элиты, то можно сделать вывод, что эти ребята будто плывут на боку. Так и есть, они плывут перекатами, ведь это создаёт наименьшее сопротивление в воде, а также снижает нагрузку на верхний плечевой пояс. Поплавайте на боку-очень хорошее упражнение, которое позволяет почувствовать другие мышцы и, где правильная опора ладони на воду играет ключевую роль!
3. Контролируйте неподвижное положение головы!
Вроде бы всё очевидно-"не мотайте башкой!" Но и здесь я часто замечаю, как мои подопечные, и не только, выполняют "танец кобры". На спине лучшего решения, как стаканчик с водой ещё не придумали. В брассе подойдёт теннисный мячик, который мы зажимаем между подбородком и грудью. Стабильность должна быть не только в голове, но и за её пределами!
4. Скольжение и наплыв-секрет успеха!
После каждого гребка не спешите сразу же сделать следующий. Не нужно ставить цель ТУПО доплыть/отмучиться с этим заданием и перейти к следующему. Главная ошибка, не позволяющая нам плыть быстро, заключается в подмене приоритетов. Плывём БЫСТРО на соревнованиях-думаем обо всём. Плывём МЕДЛЕННО на тренировке-в голове пустота... Применить свои навыки на соревнованиях позволяет последовательное, непрерывное и систематичное плавание упражнений. Всё выполняется вдумчиво, осознанно. "Позависайте" в воде после каждого гребка. Не спешите сделать тут же последующий. В брассе так вообще скользите до "победного"-до полной остановки, считайте гребки на каждом бассейне.
5. Ноги и их согласованность с руками!
Последним пунктом будет очень символично поставить самое основное. То, с чего начинают обучать каждого ребёнка в самом начале его пути в нашем виде спорта. Тренируйте ноги как угодно: в ластах и без, с утяжелителями, с тормозами, миксуйте быстро/медленно, на суше и в воде. Но помните главное правило: важны не ноги отдельно, а чёткая согласованность их с руками. Здесь как и во всей нашей жизни важен баланс. Найдите золотую середину, которая позволит ВАМ двигаться вперёд в равной степени, задействуя руки и ноги без ущерба для техники!
ПРО ЗАЛ:
Ничего хорошего не выйдет из того, если ВЫ "тупо" накачаетесь в зале, ведь силу ещё нужно уметь грамотно перенести на воду. Видели хоть одного качка, который спокойно бы наматывал километры в бассейне? Мышцы тут не главное-они вообще могут быть врагами. При отсутствии поставленной техники каждое неправильное усилие под водой создаёт излишнее сопротивление, в следствии чего скорость снижается. Поэтому в зале порекомендую делать больше упражнений на баланс, стабилизацию корпуса, разновидности планки, пресс, спину. БАЗА-это упражнения с собственным отягощением. Так же можно использовать резину и эластичную ленту. Повышайте функциональные системы организма методом круговых тренировок и прыжковых сетов. Делайте всё с умом и у ВАС всё обязательно получится!