Государственная Дума готовит предложение о создании индустрии восстановления и использования б/у автозапчастей, которое описывается в проекте письма, адресованного председателю правительства Михаилу Мишустину и опубликованного в «Известиях». Документ подчеркивает, что отсутствие такой индустрии может стать одной из причин массового выхода автомобилей из строя в условиях санкций. Среди ключевых предложений - урегулировать процедуру утилизации автомобилей с повторным использованием комплектующих и обязать инвесторов, создающих производства автомобилей в России, также заниматься восстановлением деталей. На рынке возникли опасения по поводу безопасности на дорогах, однако эксперты уверены, что создание индустрии и установление соответствующих норм контроля помогут минимизировать риски.
Восстановленные подержанные автозапчасти как новое?
Депутаты четырех комитетов Государственной Думы готовятся обратиться к правительству с инициативой создания индустрии массового восстановления и использования б/у автозапчастей. Проект письма с такими предложениями был опубликован в "Известиях" и будет направлен на следующей неделе, как подтвердил председатель комитета ГД по финрынку, Анатолий Аксаков. В документе отмечается, что в России практически нет такой индустрии, и в условиях экономических санкций это может стать одной из основных причин массового выхода автомобилей из строя.
Во многих зарубежных странах, таких как ЕС, США, КНР, Турция и ЮАР, сектор восстановления и использования б/у запчастей широко развит и получает поддержку государства. Оборот таких деталей для ремонта автомобилей может составлять до 50% рынка, а государственный интерес связан с экономией при производстве, так как ремонт компонентов обходится до 50% дешевле, чем производство новых, а расход энергии до 60% ниже.
Депутаты Госдумы предлагают ряд мер, среди которых законодательное регулирование утилизации автомобилей с повторным использованием запчастей, обязательство национальных и иностранных производителей автомобилей на территории России заниматься восстановлением комплектующих, введение маркировки таких деталей, требования к предприятиям по восстановлению запчастей, раскрытие сервисной и технической документации автомобилей производителями, привлечение субъектов МСП к такому производству с экономическими и налоговыми льготами и создание центра, который будет объединять восстановителей б/у запчастей и станции техобслуживания.
Председатель думского комитета по промышленности сообщил, что эта инициатива уже обсуждается год, но она все еще актуальна. Вопрос будет обсуждаться на ближайших заседаниях экспертного совета при комитете по автокомпонентной базе. Анатолий Аксаков поддержал предложение наладить внутреннее производство запчастей, ремонтировать компоненты и повторно использовать их, в то время как глава транспортного комитета Евгений Москвичев отказался от комментариев.
Вам также могут понравится другие статьи:
Впервые за 22 года Datsun 1974 года был помыт, и вот как он теперь выглядит.
Новые пикапы Toyota Hilux теперь доступны для покупки в России.
Какова причина штрафов за проезд на желтый свет на светофоре?
С 1 марта цены на все модели автомобилей "Лада" увеличатся.
Для президента был представлен спортивный автомобиль "Маруся L2" на выставке в Москве.
Минский тракторный завод решил заняться продажей шаурмы под брендом «Беларус».
В столице на заводе «Москвич» была установлена вывеска.
Топ 10 автомобильных товаров на AliExpress для весеннего комфортного и безопасного вождения.
Корейцы работают над своей версией BMW X6. Какой будет результат?
Подписывайтесь на канал, ставьте жирный LIKE!