Как известно, многие опасаются термически не обработанных яиц и это вполне оправдано. Но в данном рецепте, несмотря на то, что пасха не выпекается, яйца все таки проходят теплообработку.
Ингредиенты:
- 1 кг творога
- 200 г цукатов и сухофруктов
- 200 мл сливок
- 180 г. сливочного масла
- 160 г. сахара
- 100 г. миндаля
- 4 желтка ванильный сахар (или семена ванили)
- цедра 1 апельсина
Способ приготовления: Предварительно достаньте из холодильника сливочное масло, оно должно размягчиться при комнатной температуре. Затем подготовьте сухофрукты, промойте их и нарежьте. Если плоды слишком сухие и жесткие, то замочите их минут на 30 в горячей воде. Орешки измельчите с помощью блендера или потрите их на терке. У яиц отделяем белок от желтка. Желтки растираем с сахаром.
Сливки выливаем в ковшик и доводим их до кипения, после чего смешиваем сливки с яичной смесью и ставим получившуюся массу на огонь.
Варим в течение 2-3 минут постоянно помешивая. Готовую смесь снимаем с огня и даем остыть. Смешаем орехи и сухофрукты с размягченным сливочным маслом.
Творог перетираем вместе с апельсиновой цедрой.
Соединяем все ингредиенты в однородную творожную массу. Чтобы сделать пасху без формы, возьмите дуршлаг, подставьте под него миску, куда будет стекать сыворотка, и застелите его марлей в два слоя.
Выкладываем творожную массу в форму, прикрываем ее марлей.
Поставьте сверху груз, это может быть обычная банка с водой.
Груз по весу не должен быть намного тяжелее веса самой пасхи
Творожную массу выдерживаем в холодильнике сутки.
Готовую пасху можно украсить шоколадом, кокосовой стружкой или специальными кондитерскими жемчужинами.