Найти в Дзене
Вкусный блог

Классическая заварная пасха — простой рецепт без формы

Как известно, многие опасаются термически не обработанных яиц и это вполне оправдано. Но в данном рецепте, несмотря на то, что пасха не выпекается, яйца все таки проходят теплообработку.

Ингредиенты:

  • 1 кг творога
  • 200 г цукатов и сухофруктов
  • 200 мл сливок
  • 180 г. сливочного масла
  • 160 г. сахара
  • 100 г. миндаля
  • 4 желтка ванильный сахар (или семена ванили)
  • цедра 1 апельсина

Способ приготовления: Предварительно достаньте из холодильника сливочное масло, оно должно размягчиться при комнатной температуре. Затем подготовьте сухофрукты, промойте их и нарежьте. Если плоды слишком сухие и жесткие, то замочите их минут на 30 в горячей воде. Орешки измельчите с помощью блендера или потрите их на терке. У яиц отделяем белок от желтка. Желтки растираем с сахаром.

Сливки выливаем в ковшик и доводим их до кипения, после чего смешиваем сливки с яичной смесью и ставим получившуюся массу на огонь.

-2

Варим в течение 2-3 минут постоянно помешивая. Готовую смесь снимаем с огня и даем остыть. Смешаем орехи и сухофрукты с размягченным сливочным маслом.

-3

Творог перетираем вместе с апельсиновой цедрой.

-4

Соединяем все ингредиенты в однородную творожную массу. Чтобы сделать пасху без формы, возьмите дуршлаг, подставьте под него миску, куда будет стекать сыворотка, и застелите его марлей в два слоя.

-5

Выкладываем творожную массу  в форму, прикрываем ее марлей.

-6

Поставьте сверху груз, это может быть обычная банка с водой.

Груз по весу не должен быть намного тяжелее веса самой пасхи

Творожную массу выдерживаем в холодильнике сутки.

-7

Готовую пасху можно украсить шоколадом, кокосовой стружкой или специальными кондитерскими жемчужинами.