Найти тему

В день весеннего равноденствия 21 марта 2023г. отмечаем настоящую Масленицу, славянскую Комоедицу.

Оглавление

Если вы хотите в ногу со временем, то давайте попробуем разобраться в зимнее-весенних праздничных «мероприятиях». Включаем логику, отключаем эмоции и начинаем.

Ближайшая календарная дата – 1марта. По славянскому календарю это день Богини Зимы –Мары или Марены. Как и положено холоду Мара была царицей «Мёртвой Воды»- льда. Мара – это западная Снежная королева.

Сила ее заканчивалась в день весеннего равноденствия 20-21 марта. Тогда Навь уступала место Солнечной Яви – Яру, который заставлял природу оживать, просыпаться от сна и начинать благоухать. Именно в день весеннего равноденствия 20-21 марта, народ прощался с Марой, славил ее за то, что она дало повод передохнуть от работ в поле, огороде, саду.

В этот прощальный праздник устанавливали деревянное или соломенное чучело Богини «Смерти». К нему приносили в зависимости от селения и возможностей людей дары: цветы, ягоды, плоды, а потом солому или что-то ненужное, горящее, разводили костер, и чучело сжигали. Пепел или золу собирали и несли на свои поля, огороды (как удобрение) или даже в избы, чтобы посыпать ими пол или углы в доме (кстати, запаха золы боятся мыши, потому что они думают, что случился пожар, и поэтому покидают жилище).

-2

Так с уходом «Снежной королевы» начинался обряд встречи Весны, нового плодородного года! При этом приговаривали, да прихлопывали, что «вздел Ярило зиму (Марену) на вилы»! Это было вполне естественно! Напоминать о круговороте времен года тогда было некому, потому что и так всё было налицо. Символом этого служило колесо или круг, по-доброму украшенный разноцветными ленточками, нитями или цветами, и нанизанный на шест.

Все погодные явления в этот день примечали, запоминали или записывали, так как считалось, что какая погода будет в тот день, то такая будет и на весь весенний и летний сезон.

Чем потчевались в этот день, то есть чем питались?

Прежде всего, пекли блины. Не забывали славяне своих родителей и прародителей, а также окружающий мир, от которого зависела жизнь не только одного человека, но порой и всего селения.

Первый блин было принято отдавать комам, то есть медведям - хозяевам леса. Не случайно, поэтому и название этих дней «Комоедица». Поутру мужчины с песнями и закличками шли с блинами в лес и оставляли их там на пеньках. Считалось, что это ритуальное подношение даст спокойную жизнь от медведей на весь сезон. Вот откуда пошла поговорка про «первый блин — комам».

-3

После угощения медведей уже дома приступали к трапезе сами люди.

Одним из самых распространенных блюд считался кисель на основе ржаных, овсяных и пшеничных отваров, кисловатых на вкус. Были очень популярны каши: пшеничная или овсяная, из цельного зерна, которые долго распаривали в печи, заправлялись они сливочным, льняным или конопляным маслом. Рыба отварная, жареная, вяленая... Яйца, творог, сметана...

Столы ломились от своего, натурального. Говядину на Руси, как правило не ели, потому что корова считалась священным животным и называли ее коровой-матушкой. Если в доме было менее трех коров, то он считался бедным!

Чем занимались?

А днем они прыгали через костер, осаждали снежную крепость, катались с гор, водили хороводы.

В основном эти действия были направлены на молодежь, на встречу или знакомство с будущей своей второй половиной.

Например, прыгнуть вдвоем через костер считалось неявным обручением и вступлением в новую жизнь, так как огонь очищал от прошлой жизни, поэтому к выбору партнера при этом подходили очень осторожно. Водить хоровод тоже было делом сакральным. Энергетический чужак или сам «вываливался» или от него негласно избавлялся весь ход хоровода.

-4

Интересно, что такой оптимистический настрой продолжался в среднем 2 недели, то есть неделя до 20 марта и неделя позже. Всё зависело от погоды, снега, распутицы или наоборот заморозков. Но всегда Комоедицу ждали, чтобы отдохнуть от зимы, встретить своего суженого или суженую, зарядиться положительным настроем на долгие без выходных, трудовые будни весной и летом. Именно Комоедица служила поводом для рассказов и выдумок на весь следующий сезон.

В.Перов. Охотники на привале.
В.Перов. Охотники на привале.

Что пили?

В русской национальной кухне известны: сбитень, квасы, медки, мёды, морсы, водицы, уваренный капустный, сок, сыворотка с изюмом. То есть пьяная гулянка появилась с приходом христианства.

Кто не знает, что такое сбитень? Сби́тень (от глагола «сбить» — соединить вместе) варится из мёда, пряностей и трав.

Приготовление:
Соединить воду и мед, поставить на огонь, вскипятить, помешивая, снять пену.
Добавить патоку, размешать.
Добавить специи, снять немедленно с огня, накрыть и настаивать не менее часа.
Применение:
Готовый напиток процеживают, разливают по чашкам, подают с пряниками, ватрушками.

-6

То есть ни кофе, ни чая не пили, оттого, и кожа была чистая и гладкая. Не верите? Попробуйте сами!

Баня, то есть очищение тела после активных «движений» на воздухе и стирка одежды, также входило в ритуал «махания зиме ручкой».

Таким образом, все было стройно, логично и любо в народной культуре жития.

Культ возводили любви к природе и ее явлениям, а также уважению друг к другу, ибо это было естественно и не вызывало никаких вопросов.

Однако с течением времени в этот ход размеренной жизни вмешались другие силы, но об этом в другой раз.

-7

Р.S. Обряд же сжигания чучела Мары с приходом христианства стали проводить на Масленицу, сроки которой, как и многое другое, искусственно сместили…