Найти в Дзене

Как мы трижды решались на второго (часть 3)

Октябрь 2021г. В анамнезе две замершие беременности и ребенок со спина-бифида, проживший почти 4 года. 

3. Как мы третий раз решились на второго (формально четвёртого, но в привычном понимании второго):

Физически

После каждой беременности мы были у врачей. Иногда у нескольких, чтобы иметь независимые точки зрения. Каждого специалиста кто-то рекомендовал, в том числе сами врачи. И хотя анамнез выглядел мягко говоря не очень, никаких "но" от генетика, гинеколога и андролога не последовало. И не потому что наши глаза испускали мощные радужные потоки с вкраплениями единорогов. Мы сдали десятки пробирок крови (и не только), все было хо-ро-шо. По крайне мере к "качеству" потенциальных детей вопросов не возникло.

Но осенью 2021г у меня не было ни физических, ни моральных сил думать о "следующих детях" прямо сейчас. Тело и нервы знатно поистрепались после замершей беременности, ковида и потери ребёнка. С первым я потихонечку разбиралась сама. А вот второе понесла к неврологу.

Мужчина, больше похожий на сотрудника кафедры статистики радиофизического факультета, выслушал симптомы и события последних 6 месяцев. Тяжело вздохнул и вместо диагноза выдал - "мдааа, не знаю, что было бы со мной на вашем месте, но надо отдать вам должное - выглядите вы не так плохо". Выписал пару препаратов и долго убеждал меня в том, что антидепрессанты не панацея. Успокоился только когда я сказала, что пришла не за рецептом на них, а разобраться с симптомами. Договорились, что если лучше не станет - вернусь. Но беременность рекомендовал отложить минимум на полгода. Что вполне совпадало с моим мироощущением. 

Морально. 

Самый популярный вопрос - как вы решились на ребёнка после всего, что было? Никак. Этого вопроса вообще не возникало. Мы хотели детей. Точка.

  • Да, анамнез не очень. Но с медицинской точки зрения никаких "но" не было.
  • Да, было тревожно, что снова что-то пойдет не так. А насмотренность и информированность о всевозможных пороках и исходах только подливали масло в огонь.

При этом мы молодая (всего 33 года каждому), закалённая не самым простым родительским опытом пара. И среди причин, по которым нам стоило бы отказаться от идеи родить ребёнка, не было ни одной худо-бедно убедительной.

Я была готова к тому, что получится не сразу. Что нужно пробовать снова и снова. И даже к тому, что не получится совсем. Но точно была не готова "клин клином" вышибать. Поскорее родить здорового, чтобы пережить потерю больного ребёнка. Сетовать на неблагосклонную судьбу, не дающую нам детей по первому требованию. И пенять на плохую карму, проклятие в роду или чем там ещё объясняют сложности с деторождением.

Голос математика-оптимиста внутри был непоколебимо уверенным: каждая неудачная попытка неизбежно приближает к удачному исходу. Как в школьной задаче про красные и синие шары, которые достают из коробки - мы уже вытащили 3 синих, что повышало вероятность изъятия красного.

У меня был ориентир - 35 лет. Если до этого момента красный шар сам в руки не выкатится, будем пересматривать условия задачи и искать другое решение. Чуть более управляемое, чем "как Бог даст". 

Но красный шар выкатился гораздо раньше, чем мы хоть как-то планировали и ожидали, оставив вторую полоску на тесте в январе 2022г. И вместо психиатра, к которому меня на всякий случай отправил психолог после очередной сессии, я записалась к гинекологу.