Постановщик этого фильма, сын великого и ужасного Дэвида Кроненберга - Брэндон, в значительной мере подтверждает поговорку, что "яблоко от яблони недалеко падает". Брэндон уверенно придерживается типичного для отца мрачного, мизантропичного стиля. Однако фильму не хватает зрелости.
Короче, это история о том, как пара молодых богачей, Джеймс и Эм Фостеры, отдыхающие на курорте в какой-то тоталитарной банановой республике посреди океана, знакомится с парой других богачей, безбашенных и полоумных, и попадает с их подачи в крутой замес. За пределы курорта выезжать запрещено, но они выезжают на пикник (зачем? - непонятно. Кругом такое же море, такой же песок, такие же пальмы). Возвращаясь ночью домой, они сбивают местного крестьянина. За рулем находился Джеймс, и теперь он должен ответить по всей строгости местного закона.
А закон гласит, что убийца должен поплатиться за убийство собственной жизнью. Его должен убить сын покойника. Если сына нет, то эти обязанности на себя берет государство.
В последнее время синематограф не радует какими-то откровениями, не радует даже хоть какой-то мало-мальской глубиной. Фантазия сценаристов истощилась, воображение работает вхолостую. Зато стало много появляться фильмов с тропическим антуражем, роскошным отдыхом буржуев. Как будто больше снимать не о чем. Яркий пример - "Треугольник печали" (лауреат Каннского фестиваля) и два сезона телесериала "Белый лотос" (лауреат премии "Золотой глобус").
Но если в этих фильмах мы видим живых людей, которые мыслят, общаются, рефлексируют, плачут, наконец, то Кроненберг в "Бескрайнем бассейне" показывает каких-то безмозглых уродов. Тут надо заметить, что Мие Гот удаются такие роли - роли тупых, ограниченных сучек с повернутыми мозгами))) (см. "Пэрл" (2022)
Соответственно, персонажи "Бассейна" вряд ли могут рассчитывать на эмпатию со стороны зрителя. Но Кроненбергу этого и не нужно.
В своем фильме он доводит до абсурда тему, берущую начало в немецком романтизме XIX века, - тему "доппельгангера", двойника. Двойник является антитезой героя. Встретив двойника, ты умрешь (на эту тему, в частности, снят отличный фильм "Двойная жизнь Вероники", 1991, реж. Кшиштоф Кесьлевский). Но здесь у двойника нету шансов.
Островное государство идет навстречу туристам и семьям дипломатов. В уголовный кодекс внесен дополнительный пункт: вместо виновника можно убить его двойника, которого создают прямо на месте, в тюремной больнице, по совместительству - лаборатории. Да, работа стоит больших денег, зато в выгоде остаются всё. И бюджет страны, и, собственно, турист, избежавший смерти.
Это открывает огромные возможности как для безбашенного отдыха, так и для "инвестиций" в бюджет бедной республики. Герои фильма погружаются в чехарду перерождений своих двойников, потому что каждый день устраивают кровавую вакханалию, с головой погружаясь в "старое доброе ультранасилие". На то они и богатые... Это как "бескрайний бассейн" (он же - пейзажный), где отсутствует край.
Но главный герой не совсем оскотинился, поэтому такой отдых ему не по душе. Однако новые "друзья" не стремятся отпускать его на волю. Если отдыхать - так на полную катушку.
Непонятно, что хотел этим сказать Брэндон Кроненберг...
Оценка: 6,0
Режиссер и автор сценария: Брэндон Кроненберг.
Оператор: Карим Хуссэйн.
Композитор: Тим Хекер.
В главных ролях: Александр Скарсгаард, Миа Гот, Клеопатра Коулмэн, Жалиль Леспер, Томас Кречманн.
📺 Смотрите "Бескрайний бассейн" бесплатно онлайн в моей группе Вконтакте:
Читайте в моем канале: