17,5K подписчиков

"Лучший футболист среди певцов и лучший певец среди футболистов": Сергей Беликов о расставании с "Араксом", команде "Старко" и не только

1,6K прочитали

Помню свое потрясение , когда в фильме "Опасные друзья" (1979) звучала песня "У беды глаза зелёные". Даже если бы Сергей Беликов больше ничего не спел, я бы запомнила этого артиста на всю жизнь. Столь сильным было впечатление. Но он спел: и за сэра Генри в х/ф "31 июня", и "Снится мне деревня", и "Живи, родник". На днях Беликов дал интервью YouTube-каналу ProЖизнь, чем не могу не поделиться с вами, уважаемые читатели.

Во время интервью
Во время интервью

Тернистый путь к славе

Детство артиста в подмосковном Красногорске было счастливым: в нем присутствовали и спорт, и музыка. Сергей Беликов в ранге чемпиона Москвы по футболу мог продолжить карьеру в "Локомотиве", его брали в дублирующий состав. Но музыка перевесила - выпускник музучилища по классу баяна играл на танцах в ансамбле "Мы".

В ДК собиралась молодежь из многих городов Подмосковья, а однажды даже приехали хоккеисты из ЦСКА. Владиславу Третьяку так понравился коллектив, что он пригласил музыкантов играть на собственной свадьбе в гостинице "Украина". А потом ансамбль зачислили в штат филармонии, начались гастроли.

68-летний Сергей Беликов признается: его родители были из простой рабочей среды. Отец всегда мечтал видеть сына не в спецовке, а в костюме с галстуком. К спортивной и музыкальной карьере относился настороженно - убеждал получить "земную" профессию. Беликов даже поступил в институт культуры на отделение дирижирования. Но там тоже сложился ансамбль, в котором он пел и играл на бас-гитаре. Однажды ему предложили попробоваться в "Ленком", где требовались музыканты. Так он попал в группу "Аракс".

Сергей Беликов четвертый слева
Сергей Беликов четвертый слева

1974-1980 гг. были связаны с работой в музыкальных спектаклях "Тиль", "Автоград XX" (Геннадий Гладков) , рок-опере "Звезда и Смерть Хоакина Мурьеты" (Алексей Рыбников"). Группа также активно гастролировала по стране, записывала музыку к кинофильмам, выпускала альбомы. В 1979-м в коллектив пришел еще один вокалист - Анатолий Алёшин. Это был самый успешный период для ансамбля, особенно после записи песен Юрия Антонова. Отлично помню этот период. "Аракс" собирал многотысячные стадионы в крупных городах и был на пике популярности.

Но в коллективе назревал конфликт. Чем больше Беликова приглашали в кино и он работал вне группы, тем больше вызывал раздражение товарищей. Постепенно за его спиной на место бас-гитариста стали вводить Евгения Маргулиса. Сергей Беликов отлично помнит эти злополучные гастроли в Ленинград. Маргулис поехал с коллективом якобы потусоваться, а на самом деле осваивал партию бас-гитары. Однажды Сергей Беликов приехал в "Юбилейный" раньше времени и застал репетицию в полном разгаре. Если учесть, что инструменты были собственностью музыкантов, всё выглядело еще более некрасиво.

Сергей Беликов подумывал о сольной карьере, но Юрий Маликов убедил его присоединиться к "Самоцветам". За это пообещал отдельную строку в афише с указанием фамилии солиста и всё второе отделение концерта. Поначалу так и было. А затем строка исчезла - "Самоцветы" не хотели превращаться в ансамбль, аккомпанирующий Сергею Беликову. Тогда артист решил уйти.

И Музыкант, и футболист
И Музыкант, и футболист

Его сольная карьера в 80-е начиналась удачно - он спел песню Вячеслава Добрынина "Живи, родник", и считался одним из популярных по тем временам артистов. Всё изменилось в 90-е. Сергей Беликов обнаружил, что пришли новые времена и новые исполнители, поющие под фанеру. Фонограмму он до сих пор считает трагедией для эстрады. Вместо филармоний, которые имели монополию на организацию концертов, пришли продюсеры - "деляги, решающие свои финансовые вопросы". Прошло лет 10, прежде чем на сцену пришли новые другие музыканты и певцы.

Сергей Беликов выступает и сегодня, у него есть свои поклонники. Недавно он был на гастролях в Самаре. Его встречали тепло в зале примерно на тысячу мест.

Делитесь в комментариях, кого смогли узнать
Делитесь в комментариях, кого смогли узнать

О команде "Старко"

Фразу о том, что Сергей Беликов "лучший футболист среди певцов и лучший певец среди футболистов", сказал легендарный Николай Озеров. И небезосновательно. В 1991 году у звезд эстрады родилась идея создать футбольную команду. У артистов подобные уже были, а вот у музыкантов - нет. "Перчатку" бросили итальянцы, у которых была сильная команда, и они предложили сразиться на поле. На первую тренировку пришло человек шесть, потом начали подтягиваться всё новые участники. Инициаторами стали композитор Виктор Резников, певец Михаил Муромов и Юрий Давыдов (группа "Зодчие").

В мае 1992 года в "Лужниках" состоялся матч с итальянцами, завершившийся со счетом 3:0. Победу своей команде принёс Сергей Беликов, забивший все три гола. В 1995 году ему удалось принять участие и в неофициальном чемпионате мира среди представителей шоу-бизнеса. Соревнования принимал легендарный стадион "Уэмбли".

Артист вспоминает, что без команды "Старко" не обходился ни один День города. Гастроли начинались с футбольного матча, на котором звёздам противостояла команда чиновников. Затем следовал концерт. Подобные праздники собирали многотысячные стадионы, где практически не было свободных мест. Сергей Беликов никогда не забудет матч 1992 года в Киеве, собравший 75 тысяч зрителей. Это был рекорд посещаемости. К сожалению, последние годы Сергей Беликов в футбол не играет. Причиной стали переломы обеих ног.

С супругой Еленой
С супругой Еленой

И немного о личном

В интервью Сергей Беликов поделился, что, к сожалению, не сумел сохранить второй брак и редко общается со своими тремя детьми. Впервые музыкант женился, будучи студентом института культуры. У него есть взрослый сын, отношения с которым не сложились. Во время гастролей с группой "Самоцветы" артист познакомился с солисткой ансамбля "Берёзка" по имени Елена. Вместе они прожили более 4 -х десятков лет, воспитали двоих детей.

У Елены уже была дочь, которая в настоящее время проживает в Великобритании. В 1985-м у супругов родился общий сын Григорий. Юноша пошел по стопам отца, занимается музыкой. В 2014 году в гостях у Беликовых побывала программа "Пока все дома". Тогда выяснилось, что Сергей ушел из семьи и на протяжении нескольких лет жил один. Это он связывает с кризисом среднего возраста и клинической депрессией, которую у него диагностировали.

Когда Григорий подарил родителям внука, супруги вновь воссоединились. Все радовались за музыканта, который вернулся в семью. Однако в интервью каналу ProЖизнь Сергей Беликов признался, что в настоящее время он снова в разводе. На этот раз инициативу в расставании проявила сама Елена. Бывает и так.

Оставляю вас с очень милой песней Сергея Беликова "Живи, родник".

Из комментариев:

Голос родной земли... (Дима Туимский)

Спасибо, что дочитали. Делитесь своими мыслями о творчестве Сергея Беликова. Не забывайте ставить лайки и подписываться на канал "А ну-ка, бабушки!", потому что здесь вам всегда рады. Внимательно читаю все отзывы и благодарю за то, что помогаете каналу развиваться.

24 февраля отмечала свой день рождения Елена Соловей. Прочитать о ней можно тут.

Виктория Самарская