Антиоксидант астаксантин, который в изобилии содержится в красных морепродуктах, может увеличить продолжительность жизни на 20 процентов. Однако, как сообщает Daily Express, ученые получили этот результат, проводя эксперименты на нематодах, а не на людях. Самое главное, что астаксантин активирует гены долголетия, общие для многих организмов.
Наши гены во многом определяют продолжительность нашей жизни, но не менее важны и условия, в которых мы живем - здоровый образ жизни помогает "настроить" наши гены на долгую жизнь.
Недавние исследования по изучению нейропротекторных свойств астаксантина при старении мозга показали, что включение в рацион трех богатых антиоксидантами морепродуктов (креветки, криль и красная рыба) может улучшить работоспособность. У людей астаксантин помогает остановить снижение когнитивных способностей, вызванное возрастными изменениями, особенно улучшая кратковременную память.
Современные исследования показывают, что астаксантин может продлить активную продолжительность жизни животных благодаря своим антиоксидантным свойствам. Например, нематоды, которых кормили астаксантином, жили примерно на 20% дольше - препринт результатов был опубликован в bioRxiv.
Астаксантин также регулирует аутофагию - процесс, который защищает клетки от стресса. А в предыдущем исследовании, проведенном в Медицинской школе Бернса при Гавайском университете, было показано, что астаксантин активирует ген FOXO3, связанный с долголетием.
Управление по контролю за продуктами и лекарствами США одобрило добавление астаксантина в корм для животных и птицы - его использование может значительно повысить выживаемость молодых животных.