Приготовленные по традиционную рецепту блины обычно выходят крайне калорийными и тяжело перевариваются. К тому же, главное масленичное блюдо может оказаться слишком «тяжелым» для людей с заболеваниями ЖКТ. Как снизить калорийность блинов без потери вкуса, рассказала в беседе с News.ru диетолог Елена Соломатина.
По ее словам, вместо привычной муки высшего сорта можно использовать овсяную, гречневую, ржаную или отруби. В блюде должна присутствовать клетчатка, которая снизит уровень глюкозы и выведет излишки жира и сахара.
Молоко в тесте врач рекомендует заменить сывороткой, а еще можно добавить минеральную воду. Не стоит перебарщивать с растительным маслом, которым многие обильно поливают блины сверху при жарке.
«Основной вред блинов заключается в том, что масло льют сверху на тесто, а достаточно подмазать сковородку. Немного масла можно добавить в тесто и потом на сковородке не жарить блины, а запекать», — советует диетолог.
Она добавила, что налегать на блины в Масленицу не стоит никому, а особенно осторожными следует быть людям с диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и проблемами с ЖКТ. Блюдо само по себе переваривается нелегко, поэтому в качестве начинки лучше выбрать капусту, мороженные ягоды или рыбу.
Автор: Софья Калиниченко