13 подписчиков

Как и где искать экспертов для научно-популярного кино? Наш опыт

Наверняка вы смотрели советские научно-популярные фильмы или современные работы от Discovery или National Geographic. Практически в любом из них можно увидеть умудренных опытом и знаниями людей, с умным видом вещающих что-то с вашего экрана, чаще всего их называют экспертами. Но как и где их искать? Почему найденный эксперт с приятной внешностью и поставленной речью не является ключом к успешному познавательному или научно-популярному фильму?

Наша команда поможет разобраться в этом вопросе и поделится опытом по поиску источников и экспертов для своего дебютного фильма "Метод разведения", посвященного гомеопатии, приятного чтения!

Постер фильма "метод разведения", 2022 год
Постер фильма "метод разведения", 2022 год

Тема нашего первого фильма не является секретом еще с сентября 2019 года. Изначально мы хотели охватить слишком обширную тему - историю медицины и некоторые методы лечения, которые возникли несколько веков назад. Одни прошли нелегкие испытания доказательной медицины, другие же стали ответвлениями альтернативной медицины, а аргументация сторонников таких методов лечения сводилась к теориям заговора, в духе "ученые скрывают сенсационную правду, чтобы обогатиться на вашем здоровье".

Однако из всего этого пестрого разнообразия выделялась Гомеопатия. Альтернативная методика лечения? Да-да, настолько альтернативная, что король Великобритании Карл III является покровителем факультета гомеопатии, а статьи об эффективности релиз-активных препаратов публикуются в рецензируемых научных журналах. В некоторых странах расходы на гомеопатическое лечение официально покрывается средствами из бюджета. Всё так же однозначно будете утверждать, что Гомеопатия - лженаука?

Гомеопатические гранулы в стеклянных пузырьках - привычный вид для классических гомеопатических препаратов
Гомеопатические гранулы в стеклянных пузырьках - привычный вид для классических гомеопатических препаратов

А теперь вкратце о том, какого принципа мы придерживаемся в подобных вопросах и о том, какие инструменты постараемся искоренить в нашем проекте. Приведенные выше утверждения транслируют только одну точку зрения, полностью игнорируя оппонирующую. По моему мнению, замалчивание, игнорирование и искажение результатов научных данных в угоду "сценарным крючкам" для красочности фильма или однобокого освещения - одна из главных проблем научно-популярного кино в наше время. Вне зависимости от страны или политики (не плодите лишних сущностей).

Допустим, мы выбрали тему для нашего научно-популярного фильма. Что дальше? Рассматриваем на примере нашего фильма, посвященного гомеопатии.

Первый уровень - смотрим заявления либо ученых, либо структур, имеющих прямое отношение к РАН (Российской Академии Наук, прим.), либо структур, подконтрольных министерству образования. В нашем случае есть "меморандум о лженаучности гомеопатии" комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификациями научных исследований при президиуме РАН, выпущенный в 2017 году.

Второй уровень - изучаем аргументацию в заявлениях и отдельно смотрим на авторов этих работ. Кто эти люди, имеют ли научные степени, образование, позволяющее компетентно оценить изучаемый вопрос. Касательно аргументации - критика и разбор заявления/документа, если присутствует. Если вместо критики заявления есть только переходы на личности авторов документа и оскорбления - не учитываем, к науке это не имеет отношения (прим. Переход на личности и скрытый конфликт интересов - разные вещи, второе необходимо учитывать). В нашем случае, изучаем меморандум и прикрепленные ссылки на исследования гомеопатических препаратов, ищем отдельные заявления авторов меморандума. Наша цель - действующие ученые, медики или научные журналисты, имеющие необходимые компетенции для обсуждения вопроса. Наибольшее количество высказываний в прессе, относительно альтернативных методов лечения было у нескольких соавторов меморандума. Мы выбрали трех - Пётр Талантов, Алексей Водовозов и Александр Панчин.

Третий уровень - связываемся с найденными экспертами и спрашиваем материалы по этой теме для самостоятельного изучения, имеющиеся в открытом доступе (или книги, которые можно приобрести) . Изучаем эти материалы (по методике, описанной выше) и просим об интервью. В нашем случае было достаточно немного везения и теории шести рукопожатий. С Алексеем Валерьевичем Водовозовым мы познакомились через общих друзей, с Александром Юрьевичем Панчиным мы познакомились случайно еще пару лет назад лично и обменялись контактами.

У Петра Валентиновича Талантова летом 2019 года вышла книга "0.05 Доказательная медицина. От магии до поисков бессмертия", которая была посвящена именно изначальной теме - эволюции врачевания. В дальнейшем принял решение не обращаться к Петру Валентиновичу лично, а использовать в качестве источника прецеденты, связанные с гомеопатией, описанные в книге. Разумеется, без использования авторского текста, но с перепроверкой изученного материала и ссылкой на книгу в знак уважения огромного труда.

С Алексеем Валерьевичем удалось лично познакомиться в Санкт-Петербурге уже в сентябре 2019 года, и объяснив свою цель, сразу получил согласие на съемку интервью и всестороннюю помощь в поиске информации об исследованиях гомеопатии. Отдельное спасибо за книгу Эдзарда Эрнста "Ни кошелька, ни жизни", рекомендованную к прочтению. Это просто клад и сокровище.

Эдзард Эрнст - австрийский научный журналист, практиковавший нетрадиционную медицину в течение десятков лет, в том числе, гомеопатию. Примечательно, что Эрнст пытался научно доказать эффективность гомеопатии и с каждым годом... всё больше убеждался в обратном. Сам же Эрнст превратился из ярого сторонника альтернативной медицины в последовательного разоблачителя нетрадиционых методов лечения.

К декабрю 2019 года было записано интервью с Алексеем Валерьевичем (за что ему еще одно огромное спасибо) и было изучению не менее 30 клинических исследований гомеопатии. Основные источники, в которых и были упомянуты исследования - вышеописанный меморандум, книга Эдзарда Эрнста, книга Петра Талантова и "Кокрейновские обзоры", ссылками на которые поделился Алексей Водовозов.

Во время интервью Алексей Валерьевич упомянул, что в начале нулевых едва не ступил на скользкую дорожку и короткое время проходил обучение в гомеопатической клинике, благо вовремя разобрался в вопросе и прекратил сотрудничество. Рассказав о том, каким образом готовят сотрудников для подобных учреждений, он упомянул о коллеге, которая также прошла обучение на курсах гомеопатов, чтобы лучше понимать специфику профессии.

Именно так я впервые услышал о враче-ветеринаре Зое Систряк. А так же о том, что гомеопатия выпускается не только для людей, но и для животных. Составил список вопросов для Зои Сергеевны в феврале 2020 года, а дальнейшее производство фильма было поставлено на паузу из-за пандемии.

В этот момент стало понятно, что у фильма уже на стадии поиска источников и написания сценария появляется необходимый стержень - приглашенные эксперты имеют опыт совместной работы с гомеопатами, то есть знают кухню изнутри. А основная книга, из которой взята база исследований для изучения вопроса, вообще написана бывшим гомеопатом, изменившим свою точку зрения под напором доказательств.

Принял решение не включать в фильм Александра Панчина уже в последний момент, весной 2022 года, он не зашел в концепцию приглашенных экспертов. Однако трижды ему спасибо за поддержку и помощь в поиске экспертов для написания научной статьи, которая параллельно готовилась с ноября 2019 года и была закончена в феврале 20-го года.

Поиск источников для фильма был окончен в ноябре 2019 года, окончательный список эпизодов с их приблизительным содержанием был готов уже к началу весны 2020 года. А пара эпизодов и начало фильма были написаны еще в октябре-ноябре 2019 года.

Однако о построении сценария и использованных приемах для создания драматургии я расскажу в следующем материале, спасибо за внимание!