Город "Золотого кольца" России, множества соборов, туристический центр, пропитанный историей и русским духом. Много еще возвышенных слов можно говорить и об этом городе, но не буду.
Не буду по одной простой причине. Здравствуйте, дорогие читатели. Вы на канале "попутчик", где я, обычный житель Заполярья, разговариваю о жизни, на совершенно разные темы. Так как одним из моих хобби является фотография, у меня всегда остаются следы посещения разных мест. А если учесть, что живем мы на Крайнем севере, то летом семьей обязательно выбираемся на юг (от нас все дороги ведут именно на юг=) Не обязательно это черноморские курорты, хотя и о них есть что сказать. Средняя полоса России - это место, где проводим летом большую часть времени.
Недавно я делился с вами своими мыслями о Нижнем Новгороде, и тогда же я пообещал рассказать о Владимире. Честно сказать, не люблю когда "рядовые блогеры" (типа меня=), начинают в публикациях, которые носят явно любительский характер, рассказывать историю города, грузить статистикой, фактами... Ведь всё это легко ищется в интернете. Даже я, гуляя по улицам городов во время путешествий, постоянно читают подобного рода информацию на тематических сайтах. Фотографии - это другое. Хотя достопримечательности все известны, фотографии всегда разные - из-за времени года, погоды, ракурса, времени дня, видения автора, обработки... Кроме того фотографии отдают атмосферой. Ты можешь сложить впечатление о городе уже по фотографиям. Ну и текст, безусловно, тоже может быть разным. Впечатления автора против сухих фактов - что я выберу? Конечно впечатления! Хотя иногда факты и цифры тоже умеют впечатлять. Вот именно поэтому не буду. Только впечатления и фото, как говорится только хардкор!=))
Знаете, пока я обрабатывал фотографии, я понял, что их не так много... Когда путешествуешь с семьей, где два ребенка, одному из них 3 года, то бывает не до фотографии... На смартфон щелкнуть можно, конечно, в любых условиях, но не в моем случае. Пока мы идем "по маршруту", я обычно преодолеваю расстояние минимум в полтора раза большее, чем супруга и дети, пытаясь найти какие-то интересные ракурсы.. А вот так просто сделать фото на том месте, где стоишь - уж нет... Но сейчас я понял, что не нужно пренебрегать и смартфоном - там пленка все равно не кончится. По итогу фотографий явно меньше, чем в было в Нижнем Новгороде, но все, что есть - все ваши=)
Где-то привлекали внимание детали. К слову объектив 18-150 мм на мой Canon m100 позволил разглядеть и их.
Гуляя по городу, читая о нем в туристических путеводителях или в интернете, пропитываешься историческими фактами, а оглядываясь вокруг, находишь подтверждение в реальности. Вокруг много памятников истории. Но здесь стоит отметить, что туристы ныне хотят не только исторических мест, но и современных инсталляций, туристических маршрутов, мест отдыха, в том числе и активного.
Это, конечно, присутствует и во Владимире, но, как показалось, для галочки. Например, смотровая площадка оказалась обычным холмом в центре города, нисколько не оборудованном
А по факту
Я это чудо не сфоткал, поэтому воспользовался Яндекс-панорамой..
К состоянию исторического наследия тоже есть вопросы. Создалось впечатление, что реставрацией или поддержанием фасадов в удовлетворительном (или лучше - на оценку "отлично") виде не занимаются. Не знаю, может вопрос финансирования. Но скорее вопрос доведения этого финансирования до дела..
Такие вот виды, при ближайшем рассмотрении. И дело не только в обработке. Дело вообще не в ней - я при обработке фотографий стараюсь вернуть кадру то, что видел глаз.
Не подумайте, я не придираюсь и не пытаюсь рассказать, что всё плохо. Город нам на самом деле очень понравился! Но не уделить деталям внимание я не мог. В масштабе же вокруг величественные пейзажи, которые захватывают дух. По ландшафту он даже мне чем-то напомнил мой Мурманск, с той лишь поправкой, что столице Заполярье лишь век исполнился как..
Такие же перепады высот, холмистая местность. Мост - как одна из достопримечательностей.
Но, столько памятников, монументов, конечно, только во Владимире
Соборы, городские пейзажи переносят Вас в прошлые года, десятилетия, даже века.
При этом не лишен город обычной жизни. Перекрестки, автомобили, автобусы, прокаты велосипедов и самокатов. Все это присутствует.
Везде гуляют, отдыхают люди - как местные, так и приезжие туристы. Теплый, атмосферный провинциальный город золотого кольца, который оставил кусочек себя в где-то в сердце. Конечно, не обошлось без сувенирчиков, заглянули на зов большой печеньки
присмотрелись к сувенирам, взяли пару себе
Так что, друзья, даже если текст показался вам не столь радостным - не верьте - Владимир является отличным городом для обязательного посещения. В нем есть зачем и где остановиться. Как минимум потому что это областной центр, а в области есть еще достойнейшие места, которым мы посвятили время - Гусь-Хрустальный и Суздаль. Но об этом, с еще более атмосферными фотографиями я поведаю в следующей тематической статье, которая не заставит себя долго ждать!
Но еще пару фото Владимира
Если вы впервые на канале и вам понравились мои каракули - не сочтите за трудность - отметьте "пальцем вверх". А коли хотите читать меня впредь - подписывайтесь. Я пишу не только про путешествия. Ссылка на канал
Если пропустили ссылку на отчет про Нижний Новгород - милости прошу
Всем до встречи! Будьте здоровы и счастливы!